Пропагандистская кампания в связи с референдумом по конституционным изменениям уже протекает с нарушениями. Важнейшим из них является, пожалуй, то, что агитирующим против изменений Конституции не предоставляют (или почти не предоставляю) телеэфира. Кроме того, различные звенья власти пытаются воспрепятствовать поездкам оппозиции в регионы и ее встречам с людьми.
Очевидно, что власти стремятся обеспечить на референдуме по возможности чистое «да». То есть, сделать так, чтобы нарушения произошли до референдума, а 27 ноября в присутствии международных наблюдателей все шло как по маслу.
Почему же власти хотят обязательно осуществить конституционные преобразования? Как ни странно, никто еще не дал толкового ответа на этот вопрос. Утверждения агитаторов «за», что «конституционные реформы явятся важнейшим шагом на пути евроинтеграции и обеспечат Армении серьезный прогресс», не слишком убедительны. Если уж властям действительно так уж необходим был этот прогресс, то почему они упорствовали столько времени и уступили только под нажимом Венецианской комиссии? Неубедительны и утверждения оппозиции, будто «основной целью этих изменений является обеспечение личной неприкосновенности Кочаряна». Кочарян, пока он занимает президентское кресло, так или иначе неприкосновенен, а если он будет скинут, то формулировки, позволяющие обойти его неприкосновенность, так или иначе найдутся.
Однако, почему власти и впрямь стремятся непременно обеспечить на референдуме «да»? Представьте себе такую ситуацию: для всех политических сил даются равные возможности для агитации, теневые механизмы не применяются, происходит идеальный референдум, но конституционные изменения отвергаются. Как вы думаете, применит в этом случае Евросовет санкции к Армении или нет? Заявит, что Армения не соответствует демократическим критериям Евросовета? Разумеется, нет. И даже наоборот: президент Кочарян может похвастаться: смотрите, мол, Армения настолько демократическая страна, что даже вопреки усилиям властей отвергла изменения к Конституции!
Почему же власти не пошли этим путем? Да по очень простой и ясной причине: если пакет изменений к Конституции будет отвергнут, то оппозиция немедленно заявит: «Нет референдуму» означает «Нет этим властям!». И тут же организует многотысячные митинги с требованиями отставки президента. А власти, разумеется, применят колючую проволоку, водометы, ночные облавы и т. д. И Армения вновь окажется в числе недемократических стран, а президент Кочарян – в ряду «авторитарных руководителей». Именно в этом причина того, что власти предпочитают нарушать демократические нормы в «малых дозах» – пока в стране нет международных наблюдателей. В противном случае они вынуждены будут делать это в «больших дозах» и на глазах международных наблюдателей.
Примерно такой же процесс протекает, кстати, и в Азербайджане. Просто вопрос власти там поставлен намного конкретней (там решается вопрос не конституции, а парламента), Алиев также начал репрессии заблаговременно и стремится одолеть оппозицию до самих выборов (чтобы 6-го ноября все шло «как по маслу»). Другое дело, что Алиев находится в гораздо более трудном положении и, следовательно, вынужден будет предпринять намного более жесткие шаги.
В то же время международные структуры вынуждены будут соблюдать партитет между Арменией и Азербайджаном. То есть заявить, что и Армения, и Азербайджан находятся примерно на одном уровне демократии. А это значит, что ход референдума по Конституции в Армении будет в значительной степени зависеть от исхода парламентских выборов в Азербайджане и последующих событий.