Ловушка трансфертной экономики

12/11/2007 Эдуард Нагдалян

Процесс укрепления курса драма не остановится без решения проблемы массовой трудовой миграции

Поток частных трансфертов за последние три года резко вырос и продолжает расти быстрыми темпами. Конечно, с одной стороны, частные трансферты можно назвать мотором нынешнего экономического роста Армении, как это часто можно слышать сегодня. Частные трансферты составляют значительную долю инвестиций в экономику и серьезно поддерживают потребительский спрос населения. Но, с другой стороны, мотор этот на самом деле далеко не от "Мерседеса". Согласитесь, невозможно представить себе нормальную страну, мотором экономического роста которой были бы заработки выехавших временных трудовых мигрантов. Такая модель "развитого гастарбайтерства" типична для стран третьего мира и не делает чести стране-экспортеру.

Недавно известный телеведущий Швыдкой в своей авторской передаче "Культурная революция" решил замолвить доброе слово о гастарбайтерах и заявил на всю Россию: "Известно, что лучшие дворники в Москве — таджики". Не сомневаюсь, что Швыдкой хотел сделать комплимент трудягам-таджикам, но получилось то, что получилось… И даже если Таджикистан будет зваться трижды стратегическим партнером России, восприниматься в российском общественном сознании партнер с таким "мотором" будет всегда так же, как у Швыдкого, т.е. всего лишь как поставщик гастарбайтеров.

Поэтому, если называть вещи своими именами, трансферты — это больше национальное позорище, чем мотор. Если бы это был мотор, то логично было бы требовать от него дальнейшего наращивания оборотов, т.е. дальнейшего роста трансфертов за счет дальнейшего роста экспорта рабочей силы. Абсурд, конечно. При всем желании такой процесс никак нельзя назвать развитием. Да, он обеспечивает выживаемость страны, но и только. Если же говорить о развитии в истинном значении этого слова, то в данном контексте развитием следует считать процесс постепенного свертывания массового гастарбайтерства, а значит, и тенденцию снижения трансфертных потоков. Следует всегда помнить, что трансферты — это выживание, а не развитие.

Увы, сегодня главная статья экспорта Армении — экспорт рабочей силы в Россию. По этой линии страна получает более 1,5 млрд долларов в год в виде частных трансфертов, в то время как по всем остальным статьям экспорта товаров и услуг — всего лишь около 1 млрд долларов! Это соотношение само по себе также не делает нам особой чести — страна создает мизерный экспортный продукт. Но главная особенность армянской экономики в том, что удельный вес частных трансфертов в ВВП страны достигает 25%, а то и больше! Это гигантская цифра (я знаю еще одну страну с таким удельным весом частных трансфертов — это Кыргызстан). Поэтому следует полностью отдавать себе отчет в том, что характер протекающих в Армении экономических процессов определяется главным образом именно этим фактором, который создал в стране уникальную макроэкономическую реальность.

Новая реальность состоит в том, что огромный объем незаработанных денег, поступающих в страну и сразу попадающих на открытый рынок (в отличие, например, от России, которая аккумулирует незаработанные деньги в Стабфонде), породил известную в экономической теории "голландскую болезнь". Она проявлялась во многих странах. Но уникальность армянского варианта голландской болезни заключается в том, что из-за беспрецедентно большого удельного веса трансфертов в ВВП она протекает в особо тяжелой форме, что делает все сравнения с другими странами, как правило, некорректными.

Как известно, голландская болезнь приводит к резкому укреплению курса национальной валюты, а затем как следствие к спаду в национальной промышленности из-за подрыва конкурентоспособности экспортеров, росту внутренних цен, резкому росту импорта, изменению всей структуры экономики и т.д. и т.п. К слову, мне лично известен случай, когда провалились уже утвержденные инвесторами планы по созданию крупного инновационного фармацевтического производства в Армении — исключительно по причине укрепления драма.

Тем не менее, как мы неоднократно подчеркивали, это абсолютно объективный, можно даже сказать, классический экономический процесс, описанный в учебниках, и все разговоры об искусственном манипулировании курсом не лучшим образом характеризуют их авторов. Предотвратить укрепление курса при голландской болезни невозможно, другое дело, что можно и нужно бороться с отрицательными последствиями этого, чего не делается.

И вот что дальше получается. Чем больше объемы трансфертов, тем сильнее укрепление курса драма, тем хуже ситуация в национальной промышленности, тем меньше потребность в рабочих местах внутри страны, а значит, тем больше трудовая миграция и, соответственно, больше поток частных трансфертов. Получился замкнутый круг, или ловушка трансфертной экономики. Таким образом, трансферты приводят к росту курса драма, а рост курса драма в конечном счете приводит к еще большему увеличению трансфертов за счет выдавливания рабочей силы за пределы страны.

В чем решение проблемы? Естественно, запретить трансферты нельзя. Единственный путь — экономика Армении должна быть в состоянии предложить достойный труд и эквивалентные по уровню оплаты рабочие места сотням тысяч нынешних гастарбайтеров, прежде всего в промышленном секторе. И здесь, очевидно, без стимулирующей роли государства не обойтись. Но до сих пор правительство предпочитает вообще не замечать проблемы, зарыв голову в песок, и без стеснения гордится низкокачественным трансфертным экономическим ростом, к которому оно не имеет отношения и который фактически избавил правительство от необходимости проводить внятную экономическую политику. Трансфертное выживание стало тормозом на пути развития.

То, что объем частных трансфертов продолжает безудержно расти, свидетельствует о том, что мы не только не выходим из этой ситуации, но и продолжаем втягиваться в ловушку. Наша экономика продолжает оставаться непривлекательной для огромного количества высококвалифицированных кадров. Тем не менее, если правительство ничего не предпримет для уменьшения масштабов трудовой миграции за счет стимулирования создания рабочих мест в стране, то укрепление курса драма продолжится в течение ближайших лет теми же темпами — примерно 12-13% в год — со всеми вытекающими последствиями.

"Деловой экспресс"