Комиссия как источник инфляции

12/11/2007 Эдуард Нагдалян

То, что комиссия по защите экономической конкуренции в очередной раз перед телекамерами оштрафовала монополистов, вызывает не чувство удовлетворения за то, что в стране усиливается борьба с монополиями, а лишний раз подтверждает имитационный характер этой борьбы. И даже резко возросшие размеры штрафов не меняют сути вопроса.

 А суть вопроса в том, что действия комиисии совершенно не способствуют реальной защите конкуренции в стране и реальной демонополизации рынков, что и должно быть основной функцией комиссии. Монополисты спокойно платят штрафы и продолжают вышвыривать конкурентов с рынка недозволенными, преступными методами. Процесс монополизации рынков в Армении сегодня лишь набирает обороты — невзирая на существование комиссии.

Когда американцы заподозрили свою национальную гордость — компанию Microsoft — в поползновениях на монополизацию, обсуждался даже вариант принудительного раздела компании на две части для создания конкуренции, потому что конкуренция для американцев важнее, чем даже Microsoft. Когда Евросоюз оштрафовал Microsoft опять же за монополизацию рынка, одновременно он обязал компанию раскрыть исходные коды по спорным программам, т.е. совершил реальные шаги по демонополизации.

Суть сказанного в том, что если штрафные санкции против монополистов не сопровождаются мерами по фактической, принудительной демонополизации рынков и принудительному созданию на них реальной конкуренции, то эти штрафные санкции не просто бесполезны, а они вредны, т.к. за них будет расплачиваться потребитель. И это опять же видно на примере Microsoft. Те 2 млн долларов, которые компания ежедневно выплачивает Евросоюзу в виде штрафов, она просто заложила в свою себестоимость до окончательного решения спора…

Совершенно очевидно поэтому, что в условиях отсутствия реальной антимонопольной борьбы в Армении все штрафы, наложенные комиссией, будут оплачены в конечном счете нашими потребителями через механизм дальнейшего роста монопольных цен на внутреннем рынке, что мы сегодня и наблюдаем. Более того, позволяя монополистам продолжать занимать монопольные позиции и лишь иногда делиться небольшой частью монопольной сверхприбыли с государством (по решению комиссии), государство фактически само стало одной из сторон ценового сговора и вошло в долю с монополистами за счет потребителя.

Все это означает, что нынешняя деятельность комиссии по защите экономической конкуренции по сути лишь подстегивает рост цен в стране. Чем выше штрафы, тем больше вклад комиссии в инфляцию, т.е. комиссия сама является дополнительным внутренним источником инфляции — на "радость" тому же Центробанку, призванному ее сдерживать и у которого и без того проблем по горло из-за импорта инфляции с мировых рынков. В этом плане звучащие сегодня предложения о повышении штрафов на монополистов с 2% годового оборота до 5% являются контрпродуктивными и инфляциогенными.

Таким образом, сегодня интересы крупных импортеров-монополистов вошли в противоречие с интересами общества и стали тормозом на пути дальнейшего развития страны. Их деятельность приводит к грубому искажению ценообразования, обману потребителей, получению искусственных сверхприбылей, сохранению низкооплачиваемых рабочих мест, отсутствию иностранных инвестиций в конкретную сферу, росту инфляции и т.д. Сегодня на отдельных рынках у нас есть не просто доминирующие игроки, а 100%-е монополисты. Ограничиваться утверждениями о том, что они не злоупотребляют ценами, значит, заниматься самообманом. При этом наиболее наглядным доказательством монополизации рынков и массовой практики ценовых сговоров в стране стало неснижение драмовых цен в условиях резкого укрепления курса драма. Наоборот, мы наблюдаем рост драмовых цен на импорт. Это означает, что механизм конкуренции в Армении не работает, а такую экономику нельзя назвать рыночной.

К сожалению, наша власть до сих пор либо не осознала всю серьезность этой проблемы, либо по каким-то причинам, о которых можно догадываться, заинтересована в сохранении подобного статус-кво.

Для того, чтобы изменить ситуацию, пока ловушка монополизации окончательно не захлопнулась, необходимо перейти от имитационной борьбы с монополистами к реальной. А для этого нужны всего две вещи — изменение мотивации власти и принятие нового закона о защите экономической конкуренции, сутью которого должно стать не бесполезное штрафование монополистов, а предоставление комиссии полномочий по принудительному созданию конкуренции на рынках. Не дело комиссии требовать снижения цен от хозяйствующих субъектов, ее дело и главное предназначение — добиваться реальной демонополизации. Государство эту проблему запустило и теперь предстоит тяжелая борьба по демонополизации. Если государство не одержит в ней верх, то экономику Армении в длительной перспективе ожидает стагнация.

"Деловой экспресс"