Главный итог недавнего визита президента Грузии Михаила Саакашвили во Францию – предварительная договоренность о возможном строительстве атомной электростанции. В целом тема строительства АЭС становится все более популярной на постсоветском пространстве. Это и понятно. В условиях фактического диктата России в энергетике, государствам СНГ, и не только СНГ, хочется снизить свою энергозависимость от Москвы. В этом свете строительство атомных электростанций видится наиболее перспективным. Одним из первых на эту тему заговорил президент Белоруссии Александр Лукашенко, не преуспевший в переговорах с Россией по теме дешевых энергоносителей. Когда выяснилось, что аргументы Минска для повышавшей цену на газ Москвы неубедительны, Лукашенко заявил о необходимости строительства белорусской АЭС, которая принесла бы энергетическую свободу.
Вскоре на этот счет заговорил Азербайджан, в отличие от Белоруссии самодостаточный по энергетической линии. В Баку подсчитали, что нынешних ресурсов хватит ориентировочно до 2025 года. И именно к этому году в стране должна появиться АЭС, которая позволит не провалиться в «энергетическую яму», объявили высокопоставленные азербайджанские чиновники. Более того, выяснилось, что у Азербайджана есть даже план строительства атомной электростанции, разработанный еще в советские времена, но в исполнение не приведенный. По замыслам азербайджанских энергетиков, станция может быть построена где в 100 километрах от Баку, в несейсмичной зоне и по проектной мощности должна полностью обеспечить потребности страны.
В это же время о полезности наличия второй АЭС заговорили и в Ереване, чем вызвали заметное оживление МАГАТЭ и природоохранных организаций – в маленьком государстве, не так давно пережившем сокрушительное землетрясение, атомную станцию которой уже порывались закрыть, еще одна АЭС!.. А тут еще и Грузия. Не случайно премьер-министр страны Зураб Ногаидели после того как стало известно о переговорах в Париже по вопросам АЭС заявил общественности, что вопрос еще далек от решения и многое зависит от позиции Армении: «Говорить о строительстве атомного реактора в Грузии пока очень рано. Данный вопрос больше зависит не столько от нас, сколько от Еревана. Пока преждевременно говорить о том, будет ли старый реактор в Армении заменен на новый, или же в Грузии будет строиться новая станция».
При этом очень похоже, что грузинские власти очень постараются пробить этот проект в свою пользу. «Вопрос, связанный со строительством грузинской АЭС, обсуждался в ходе недавней встречи Николя Саркози с Михаилом Саакашвили. Сотрудничество с французской компанией «Areva» (с ней, кстати, вела переговоры и Армения – Ю.С.) очень значимо для Грузии. Речь не идет о создании, или использовании ядерного оружия, а только о сотрудничестве в исключительно мирных целях», – сказала спикер парламента Нино Бурджанадзе. По словам посла Грузии во Франции Мамуки Кудава, ожидается, что представители компании «Areva» в ближайшее время посетят Грузию, где изучат местные условия, а затем уже вместе со своими грузинскими коллегами выработают соответствующие технические рекомендации. «Консультации в этом направлении ведутся также с соседними с Грузией странами», – сообщил журналистам посол.
В отличие от властей настроения в экспертном сообществе тревожные. «Строительство АЭС в Грузии – опасная перспектива», – считает эксперт по вопросам энергетики Гии Хухашвили. По его словам, реализация этого проекта может привести к тому, что Грузия «сядет» на ядерную бомбу. «Правительство Грузии должно учесть те угрозы, которые существуют не только в военно-политическом, но и в сейсмологическом плане. Армянская уже создает Грузии определенные риски, и власти должны осознать, что новые угрозы нам ни к чему», – сказал Хухашвили журналистам.
Но не похоже, что точка зрения эксперта возобладает. Некоторые представители властных структур Грузии громогласно рассуждают о необходимости АЭС, дающей огромную перспективу для развития экономики. В частности, видный депутат Давид Бакрадзе заявил, что АЭС даст возможность Грузии стать самым крупным региональным экспортером электроэнергии, а о безопасности говорить излишне, поскольку станцию будет строить ведущая компания мира в этой отрасли.
Тем не менее ситуация не столь проста. Строительство атомной электростанции зависит не только от желания страны, на чьей территории она будет располагаться, но и мнения соседних государств, которые по той или иной причине могут выступить против таких планов. Чернобыль, да и другие трагические происшествия, научили многих сверхосторожности.