Путин заговорил о президентских изменениях

12/06/2007 Юрий СИМОНЯН

Президент России Владимир Путин на встрече с иностранными журналистами заявил, что оптимальным ему видится 7-летний срок президентских полномочий, но не более двух раз подряд. Говоря об этом, глава российского государства подчеркнул, что для такой большой и сложной страны как Россия четырехлетний срок недостаточен, ибо, если представить себе, что президентом стал человек не из самых верхов, то где-то около двух лет он будет только постигать механизм государственного управления, а тут уже и новая кампания за пост президента начнется.

«Ограничение по срокам все-таки правильно. Четыре года для России, может быть – калька с американской практики, она не очень была востребована тогда, когда принималась новая Конституция. У нас Сергей Миронов, председатель верхней палаты, говорил как-то, что для России было бы, может быть, правильно пять или даже семь лет. Я сейчас не говорю о сроках, может быть, пять, может быть, семь, но четыре года, конечно, достаточно маленький срок», – сказал Владимир Путин и при этом подчеркнул, что ему было легко входит в должность президента, поскольку, будучи председателем правительства, он был в курсе происходящих в стране событий и входил в круг людей, принимавших решения.

Продолжая тему президентства, глава государства сообщил, что в принципе знает, чем будет заниматься, где и кем будет работать после истечения полномочий. «Точно буду работать. Где, в каком качестве, я пока не могу сказать. У меня есть определенные мысли на этот счет, но говорить об этом пока рановато», – сказал он. По его словам, многое будет зависеть от того, как будет складываться политический процесс в России в конце текущего, в начале следующего года. Но при этом Путин категорически отказался говорить о своем политическом завещании, о том, что он скажет человеку, который придет ему на смену. «Я, честно говоря, еще не думал об этом», – сказал президент, но подчеркнул, что хотел бы видеть президентом России честного профессионала, положительно проявившего себя в регионе или на федеральном уровне. «Это, прежде всего, должен быть человек порядочный, честный, с высоким уровнем профессиональных качеств, с опытом работы, позитивно и хорошо зарекомендовавший себя в регионе либо на федеральном уровне. То есть это тот человек, которому подавляющее большинство избирателей России смогли бы оказать доверие в ходе избирательной кампании и в ходе выборов», – сказал он.

Высказывания Владимира Путина всколыхнули и политическую элиту, и российскую общественность. Лишь недавно прекратились разговоры о необходимости изменить Конституцию – ввести три президентских срока, о чем попеременно говорили то спикер Государственной Думы Владимир Грызлов, то председатель Совета Федераций Сергей Миронов. Владимир Путин наотрез отказался от этого. Зато теперь по прошествии некоторого времени сам поделился видением нужных изменений.

Его идея вызвала неоднозначную реакцию. В частности, заместитель председателя ЦК КПРФ, депутат Владимир Кашин считает неприемлемым увеличение срока президентства до семи лет. «За это время новый президент может что угодно наворотить, но будет не подконтролен народу. Лично я считаю, что надо оставить нынешний четырехлетний срок, но внести изменения в Конституцию, дав возможность одному и тому же главе государства избираться президентом на три срока подряд», – отметил он. По его мнению, это позволит президенту каждые четыре года отчитываться перед избирателями и вновь получать их доверие, если он того заслуживает.

Депутат от «Справедливой России» Геннадий Гудков считает вообще неправильным нынешнее единоличное президентское правление. «Надо провести серьезную конституционную реформу, значительно повысив роль парламента», – заявил он. По его мнению, можно и количество президентских сроков увеличить, и сам срок продлить, но обязательно начать переход к парламентской республике. «Законодательная власть должна будет формировать правительство и нести всю полноту власти за ситуацию в стране», – подчеркнул депутат.

Вообще, надо отметить, что разговоры о прогрессивности парламентской формы правления активизировались на всем постсоветском пространстве. Вероятно, за этим стоит в первую очередь разочарование результатами и общим положением дел в бывших республиках СССР. Но, скажем, и Молдавия, начавшая свою суверенную жизнь с парламентского правления, не преуспела в этом и перешла к институту президента. Но это к слову. На деле же перейти к парламентаризму крайне тяжело из-за того, что очень серьезные интересы политических и предпринимательских элит завязаны на конкретных персоналиях. Особенно на постсоветском пространстве. Зная же нравы этого самого пространства, можно предположить, что мнение российского лидера будет подхвачено, несколько интерпретировано, но без изменения сути представлено рядом других лидеров государств СНГ своим обществам. Остается немного подождать.