На днях российски телеканал “Культура” показал сюжет о том, как в маленьком итальянском городке средь бела дня собрались тысячи людей. Это не была встреча, скажем, с певцом, занявшим 7 место на “Евровидении” или со звездой шоу-бизнеса. Люди купили билеты, чтобы пойти на лекцию. Темой лекции была не борьба с коррупцией и проведение свободных и честных выборов, а, как сказал организатор-аббат, “смысл жизни”. Звучит несколько анахронично и наивно для наших времен: пойти и послушать лекцию о смысле жизни. Даже неудобно комментировать. Удобно часами в самых подробных деталях изучать, какая звезда с кем спит, наряд какой короткости одевает на ту или иную церемонию, однако порой неудобно говорить о жизни, об осмысленной жизни, так и хочется извиниться за пафос. Цитата аббата, приведенная в передаче, была посвящена применению заповедей Христа в жизни детям. Именно это, по его мнению, стержень и смысл жизни. Важны не ваши финансовые вложения в обычные потребности наших детей, а передача духовных ценностей на вашем же примере. А впереди 1 июня, и, несмотря на то, что этот день не отмечен в календаре в качестве праздника, все мы знаем, что именно в этот день прогрессивное человечество отмечает День защиты детей. Наше отношение к детям особенно отчетливо проявляется именно в этот день. 1 июня несколько общественных организаций – любителей грантов проводят семинары, телекомпании показывают, как наши дети рисуют мелом на асфальте перед Оперой. Уверены, что 1 июня супруги высокопоставленных чиновников посетят детдома, диспансеры для детей, нуждающихся в особом уходе, раздадут игрушки. Упор, несомненно, будет сделан на внешний эффект. И никакого “смысла жизни”.
Однако, напомню, все мы – родом из детства. Даже те, кто сегодня руководит нашей страной, те, кто занимают мало-мальски значимые посты. Все они выросли в советской стране, смотрели фильмы киностудии имени Довженко или Одесской киностудии, смотрели “Ежика в тумане” и другие мультфильмы, которые агитировали вовсе не фарисейство, провинциальность, подхалимство, раболепие. Следовательно, как отметил один из наших анниматоров, они должны были вырасти во всяком случае не такими, какими мы их видим сегодня.
В свое время, когда детей заставляли учить стишки о Ленине, это выглядело смешно, однако дело в том, что жестокого, сделавшего то, что противоречит человеческому разуму, человека вынужденно делали приемлемым для людей, напоминая о том, что он тоже был малышом, то есть, он не был конченым подонком, хотя бы был малышом. И отношение к нему несколько смягчается, хотя бы на подсознательном уровне.
О детях и детстве сказано много слов и афоризмов, и, как правило, они взаимоисключающи. Наше обществе ценит, в частности, следующие два: “Дети – наше будущее” и “Все лучшее – детям”. Они цитируются больше всего, поскольку представляют из себя уже отпечатанные, готовые мысли, для цитирования которых не требуется знания, скажем, Экзюпери или Сарояна. Однако, если спросить любую старенькую бабушку, что на свете стоит дешевле всего, она, не задумываясь, ответит: “Чужой ребенок”. И это так, в частности, в обществе с низким уровнем сознания и обывательством, присущими нашему обществу.
В армянской семейной системе ребенок находится на главном месте, ему предоставлено право получения доминантной массы внимания и заботы родителей и родственников. В наших семьях отношение к ребенку часто принимает форму церемониального поклонения. Мы считаем себя обязанными предоставить ребенку витаминизированную пищу, чистую и современную одежду и обувь, среднее и высшее образование. А единственным путем приближения его к нравственным ценностям, по нашему представлению, является просьба у него станака воды или поворот головы от телевизора при демонстрации открытых сцен в фильмах. Стремление к большему, образование и сознание армянское общество не приветствует.
Когда после перестрелки в Гюмри пропал 12-летний ребенок, СМИ предложили версию, что, скорее всего, ребенок погиб в ходе перестрелки, и его тело скрывают. Нетрудно представить состояние его родителей. Однако родители не в состоянии направить свою любовь на поиски своего дитя. Однако другая родительская любовь – мэра Гюмри Варадана Гукасяна к своему сыну не позволяет найти и арсетовать одного из организаторов перестрелки. Любовь к сыну заставляет Гукасяна всячески препятствовать встрече сына с правоохранительными органами.
Скоро 1 июня, День защиты детей. Но где та граница, после которой человек перестает быть ребенком, а значит, перестает искать защиты. Путь избежания бесплодной эмоциональности, чувства безысходности, скорее всего, в приобретении билета на лекцию о смысле жизни.