13 апреля администрация Института старинных рукописей имени Маштоца – Матенадарана, заключила соглашение-договор-муморандум с находящейся в штате Минесота США музее-библиотекой “Хилл”, действующей при церкви-университете Св. Оганеса, согласно которому американская сторона готова начать цифрацию старинных рукописей. Согласно договору, американская сторона обязуется в течение 7 лет провести цифрацию рукописей, а используемые приборы подарить Матенадарану после окончания работы.
Название подписанного документа стало поводом разногласий, поскольку оказалось, что разъяснительное письмо “Хилла” в армянском варианте получило название “соглашение” и окончательный договор был подписан в тот же день. Это несколько странный факт, странно также, почему договор и меморандум содержатс в конфеденциальности от общественнности и даже сотрудников Матенадарана.
Более того, договор прикреплен к соглашению. Между тем, после подписания соглашения должно было пройти определенное время, в течение которого должны были быть исследованы и уточнены все пункты. А несоотвествующих и неполных формулировок в английском и армянском вариантах очень много. Кроме того, и в том, и в другом варианте неверно переведено значение слова “digitalalising”. Оно переведено как “твайнацум” (цифрация), тогда как, по утверждению специалистов по высоким технологиям, он должно было быть представлено как “тваншацум”. К примеру, в одном из пуктов на армянском языке написано: “Хиллу” предоставляется право демонстрировать на сайте и выставочном зале цифровых экспонатов низкокачественные образцы”. А в английском тексте пишется: “Хиллу” предоставляется право демонстрировать в выставочном зале низкокачественные образцы”… Здесь ничего не говорится об экспонатах, говорится лишь об образцах. А это означает предоставление права демонстрации не нескольких экспонатов, а всей коллекции. Очевидно, что копии уже представляют из себя определенную ценность, и эта ценность возрастает, когда под рукой оказывается вся коллекция.
Немало также искаженных формулировок: получается, что после цифрации рукописей авторское право останется за Матенадараном, и администрирование экспонатов будет разделено между сторонами. Это самый непонятный и притесняющий армянскую сторону пункт.
В одном из пунктов договора говорится: “Матенадаран и “Хилл” должны сделать коллекцию рукописей доступной третьей стороне с коммерческой и некоммерческой целью”. А если третья сторона пожелает воспользоваться всей коллекцией, она должна получить специальное разрешение от Матенадарана и “Хилла”. А что, если американцы не дадут согласия, как поступит Матенадаран и как он защитит свои особо отмеченные права. Ошибка это, явное противоречие или преднамеренное введение в заблуждение. Это очень тонкая юридическая игра. Заместитель директора Матенадарана заявил, что нет никакой ошибки, поскольку “Хилл” должен получить у Матенадарана разрешение на использование экспонатов. Это совершенно естественно, что разрешения у Матенадарана должны просить все, будь то “Хилл” или Британский музей. Возникает вопрос: а что, если “Хилл” отвергнет предложение Матенадарана. Мы становимся совладельцами церкви-музея Минесоты и предлагаем им совместно решать судьбу наших сокровищ.
Помимо знакомства с миром рукописей, предоставления права на съемки и получения за это определенной суммы, существует еще сфера памятных сувениров, за счет которой может обогатиться вся республика. Каждый музей или библиотека получают от торговых сделок по изготовлению и продаже копий сувениров, открыток огромные суммы. К примеру, в Великобритании репродукции с армянской богиней Анаит продаются на каждом шагу за несколько тысяч фунтов стерлингов. “Анаит” находится в Британском музее и приносит колоссальные доходы и музею, и государству.
Ни “да”, ни “нет”
Непосредственно после подписания договора ученые и специалисты подняли шум, пытаясь отчетливее понять, что мы потеряли и что приобрели. Администрация Матенадарана заверила их, что договор признан недействительным, и необходимо тщательнее подготовиться к подписанию документов. После данного заявления вопрос мог быть заморожен, поскольку не было необходимости в спешке и концентрации внимания на одном вопросе. Во всяком случае, наши сокровища, котороые собирались на протяжении веков, у нас, и нет необходимости становиться стороной, соглашающейся или не соглашающейся на какие-то условия. 22 мая министерство Образования и культуры РА организовало дискуссию, чтобы определить выгодность договора и его соответствие закону. Принявшие участие в обсуждении специалисты пришли к заключению, что договор необходимо аннулировать. Исполнительный директор компании “ITF” Гарегин Чукасзян, также принявший участие в дискуссии, предложил признать его недействительным. Однако в распространенном МОК заявлении говорится, что принято решение направить “Хиллу” письмо и отметить, что возникли разногласия по мениям, и окончательное решение вопроса будет принято после обсуждения его в правительстве РА. Матенадаран же должен создать специализированные рабочие группы, которые должны в течение 20 дней исследовать целесообразность принятия программы цифрации и представить программный пакет реализации. О приостановлении программы в этом заявлении не говорится ничего. Примечательно, что о развертывании дискуссий по поводу программы прежде всего был поставлен в известность “Хилл” в Минесте. Это ни “да”, ни “нет”, а лишь просьба о продлении времени. Договор пока в силе, несмотря на многочисленные недостатки. Бросается в глаза прежде всего неопрятность договора, создается впечатление, что он составлен некомпетентными людьми. Этот факт констатируют юристы, с которыми мы общались.
В подобной сделке первоочередным для Матенадарана должен быть вопрос: что я получаю, и что теряю. Здесь стоит вопрос о принципе защиты прав, и должна присутствовать защита высших интересов.
Договор между Матенадараном и “Хиллом” напонимает договор о преватизации “Арменфильма”. Но если в случае с “Арменфильмом” хотя бы была создана видимость аукциона, то в случае с Матенадараном нет и этого. Между тем, международный опыт обязывает, что намеренный цифровать свои рукописи музей должен предупредить ооб этом, получить предложения, затем вызвать группу специалистов и остановиться на самом выгодном варианте.
В любом случае, условия должнен выдвигать владелец коллекции, а не учреждение, предлагающее услуги. Подписанный между Матенадараном и “Хиллом” договор не умещается в логику, поскольку оказывается, что мы осознаем ценность нашей коллекции, но готовы поделиться с музеем Минесты правом распоряжаться ею, добровольно попадая в капкан и отказываясь от монопольного права “вето”. Инвестр и производящий цифрацию может пользоваться экспонатами коллекции, но никак не получить равные права с владельцем на аминистрирование. Здесь не может быть обоюдного права “вето”, поскольку стоит вопрос самобытности армян. Ставится принципиальный вопрос, почему посторонние должны указывать нам, как распоряжаться своим богатством. Создается впечатление, что мы не знаем, что делать со своими сокровищами. Компания IBM осуществила цифрацию бибилиотеки Ватикана и “Эрмитажа” и не потребовала взамен ни одной копии экспонатов. Таков подход мощных компаний, для которых закон – превыше всего. Если подобный договор заключают Лувр и Британский музей, можно быть уверенными, что они осведомлены о подчинении законам, у них есть опыт сотрудничества и осознание, что точкаи закона нельзя пренебречь. А Матенадаран решил войти в сделку с второстепенным музеем, который, по непонятной причине, сам диктует законы, которые уж точно не в нашу пользу.
Тепреь уже бывший директор Матенадарана Сен Аревшатян, подавший в отставку, отказался подписаться под договором, признав его недействительным. Судьба договора осталась открытой, поскольку в его подписании заинтересованы определенные лица. Стронники договора должны понять, что повергнут нас в капкан, поскольку в нем не указано сроков и не указано, когда и при каких условиях он может быть расторгнут. Администрирование армянских сокровищ навсегда становится армяно-американским.
Ответственный по связям с общественностью университета Св.Оганеса разместил на сайте того же университета материал, в котором назвал армяно-американскую сделку самой крупной в истории цифрации рукописей. ““Хилл” предоставит Матенадарану копии цифровых образцов и обсепечит безопасность их вторых копий здесь, в Минесте. Ученые, желающие получить информацию о целостном пакете рукописей, могут обратиться в “Хилл”, после чего Матенадаран и “Хилл” согласуют вопросы, связанные с авторским правом и коммерционными интересами”. В статье о предложении говорится так, будто сделка уже состоялась.
Исполнительный директор “Хилла” Колумба Стюарт заявила, что свое одобрение “историческому сотрудничеству” дал Католикос Всех Армян Гарегин Второй. А МОК заявляет, что сделку гарантировал и одобрил Католикос Великого Дома Киликийского Арам Первый, которого в декабре месяце церковь Св.Оганеса наградила орденом за большой вклад в дело распространения Христианства на Среднем Востоке. Еще раньше Арам Первый спонсировал выставку рукописей в “Хилле”.