На внеочередном заседании парламента РА за несколько минут была утверждена представленная Сержем Саркисяном так называемая промежуточная программа правительства. В отличие от фракции ОТП, которая не вошла в парламент четвертого созыва, на этот раз заседание бойкотировали не преодолевшее 5%-ый барьер “Национальное единение” и преодолевшая его “Оринац Еркир”.
На заседании от оппозиции присутствовал Шаварш Кочарян и пришедший с опозданием представитель “Справедливости” Арам З.Саркисян, чье присутствие сломало мнение, что “Справедливость” так же, как и НЕ, бойкотирует правительство С.Саркисяна.
Процессом, имевшим место в НС, было удовлетворено требование Конституции, согласно которому новый премьер-министр должен в 20-ти дневный срок представить свою программу. Но поскольку все делалось для удовлетворения фиктивности и получения очередной “птички”, кроме созыва заседания, ничто более не соответствовало требованиям Конституции. Согласно регламенту, премьер должен был представить программу, затем должно было состояться ее обсуждение, в ходе которого фракции должны были представить свои соображения. Однако не состоялось ни обсуждений, ни выражения точек зрения, и можно сказать, не прозвучало выступлений. Исключением был лишь представитель ОТП Гурген Арсенян, который использовал момент и высказался о своем уходе из парламента. Уже после первых слов Арсеняна из зала заседаний демонстративно ушел секретарь ОТП Григор Гонджеян. Говорят, на него подействовала очень эмоциональная, полная благодарности и советов речь своего руководителя. “Я хочу пожелать правительству Армении успехов и обратиться к нему со словами напоминания о мудрости, что Армения или любая другая страна – это ее люди. И чтобы правительство могло сконструировать свою деятельность, исходя из повседневных забот о повышении жизненного уровня граждан, исходя из того, что нет страны без народа, чтобы конечной целью его деятельности было осуществление заботы о людях. Я хотел бы пожелать правительству содействовать укреплению доверия граждан Армении к властям. Я хочу поздравить наших коллег, которые по итогам выборов 12 мая продолжат работу парламента и пожелать им плодотворной работы на благо Республики Армения, во имя страны, которая является нашей родиной, и в которой все мы будем жить”, – сказал в своем последнем выступлении в НС Гурген Арсенян, которое, кроме Гонджеяна, не произвело впечатления ни на кого.
Итак, 87 голосами “за”, 0 против и 0 воздержавшимися программа правительства была одобрена, и спикер НС Тигран Торосян назвал ее эффективной, несмотря на то, что она была точным повторонием программы 2003 года, сказав, что благодаря этой программе за прошедшие годы был отмечен двузначный рост экономики страны, повышение уровня экспорта и благосостояния народа. “Конечно, нельзя сказать, что это пик наших мечтаний, однако то, что представило правительство, то, что мы все одобрили, осуществилось”.
Затем, отвечая на вопросы журналистов о том, сформирует ли РПА правительство в единстве, председатель получившей в парламенте абсолютное большинство РПА, премьер-министр РА Серж Саркисян ответил, что пока рано говорить об этом. Что касается его желания, то “Я не меняю свои желания так часто. Я выразил его месяц назад тем, что чем больше политических сил будут представлены в правительстве, тем больше будет доверие к этому правительству”. Относительно перемен в праительстве Саркисян сказал, что намерен произвести серьезные перестановки. “Конечно, ожидаются существенные перестановки”, – заявил Саркисян. Он не сменит Вардана Осканяна и руководителей силовых ведомств, поскольку они находятся в ведении Роберта Кочаряна. Саркисян не исключил сотрудничества с политическими силам, не преодолевшими 5%-ый барьер. “Мы готовы сотрудничать с любой силой, с любой личностью”. Однако очевидно, что речь совсем не идет об оппозиции. Больше всего это касается ОТП, поскольку, как уже отмечалось, ее руководитель не обвинил власти в фальсификациях, в результате которых “ мошная сила”, подобная им, не заняла мест в парламенте, а похвалил их. Что касается бойкота оппозицией программы С.Саркисяна, то его это не озаботило. “Это их проблема. Каждый волен в своем решении”. На вопрос журналистов о том, как он относится к тому, что “Национальное единение” и другие оппозиционные силы не прошли в парламент, Саркисян ответил: “Сейчас трудно сказать об этом, однако парламент не безразмерен: всего 131 место, в борьбе за которые были отмечены известные уже результаты. Потому я считаю нецелесообразным давать какие-то оценки”.
Были затронуты также вопросы опубликованных в российской прессе оценок, в которых парламент признан прорусским. “Я неоднократно заявлял, что РПА, лично я, считаем себя проармянскими, а не прорусскими или проНАТО-вскими силами. Мы всегда старались осуществить программы, направленные на обеспечение безопасности нашего народа, на повышение уровня его благосостояния, и в этом плане нас настолько привлекали эти интересы, насколько других интересовали наши интересы”. На вопрос, доволен ли он результатами выборов, Саркисян ответил: “Я неоднократно говорил, что если мы получим 25% голосов, значит мы поработали хорошо. Мы всегда были скромны в своих стремлениях, потому я считаю, что мы работали хорошо. Естественно, ни у кого из нас нет головокружения, никто не считает, что не было погрешностей, и в целом читаю, что ни одна страна не может похвастаться тем, что ее избирательная система настолько совершенна, что нет потребности в развитии. Естественно, недовольные бывают всегда. Их может не быть, когда в выборах нет проигравших, или если граждане страны на 100% довольны своей жизнью. Поскольку нигде не может быть подобного, недовольные будут всегда. Мы довольны результатами выборов. У нас есть планка: на следующих выборах наш народ и наши европейские друзья смогут отметить, что выборы прошли согласно европейским стандартам”.
P.S. Депутаты НС по отдельности обсуждали, кому РПА предпочтет отдать часть власти в случае формирования коалиционного правительства. Звучали разные мнения, в том числе, в рядах членов РПА. Однако многие придерживаются мнения, что этой силой, тем не менее, будет “Баргавач Айастан”. Что касается должности спикера НС, то, по нашим данным, она также останется за РПА и ее вновь займет Тигран Торосян.