Министр Энергетики РА Армен Мовсисян рассказал в декабре 2006 года агентству “Арминфо”, что 90% акций “Наирит” проданы за 40 млн долларов компании “Райновил Проперти Лимитед”, а 10% акций являются государственной собственностью.
Мовсисян отметил, что покупатель обязался в течение 5 лет произвести инвестиции на сумму 120 млн долларов. В случае невыполнения владельцем взятых обязательств правительство может отобрать акции завода без возмещения частичных инвестиций. По данным министра Энергетики, “Райновил” специально создан для осуществления сделки завода “Наирит”, а его основателями являются организации из Германии, США, Польши, которые признаны основными покупателями армянского каучука. Согласно условиям сделки, уровень производства каучука на заводе должен быть доведен до 35 тысяч тонн против нынешних 10 тысяч. Примечательно, что сообщения в российских СМИ относительно “Райновила” и его основателей опровергают сказанное Арменом Мовсисяном. Оценивая усилия наших российских коллег, тем не менее попытаемся представить те подробности, которыми и без этого располагает министр Энергетики. Сказанное очевидно из протокола внеочередного общего собрания акционеров “Завода Наирит”, состоявшегося в январе 2007 года, где Мовсисян, как председатель собрания, и Ваган Мелконян в качестве секретаря, вместе решили приостановить полномочия членов совета акционеров “Наирита”, и назначить С.Куликова и В.Мелконяна новыми членами. Именно личности Сергея Куликова касается публикация “Чьей личной кормушкой стал Межгосударственный банк СНГ”.
Подозрительные сделки Куликова
Продавая “Наирит” “Райновилу”, правительству Армении показалось, что оно совершило удачную сделку. Новые владельцы обещали новыми инвестициями поднять заработную плату, произвести техническую модернизацию, заняться расширением рынка сбыта каучука и т.д. Прошли месяцы, между тем новый владелец не занялся производством и не внес в него ни цента. Более того, руководители хваленого “Райновила” даже не появились в Армении. На “Заводе Наирит” стали накапливаться долги по использованному газу, воде и электроэнергии. Затягивается выплата зарплат. С перебоями поставляется сырье для производства каучука, а хозяев нет и нет. Потому представители предприятия заинтересовались, кто же истынные хозяева “Наирита”. К сожалению, то, что проясняется, не может обрадовать жителей Армении. Во-первых, “Райновил” не считается международным “мэтром” в сфере производства каучука, как они любят представляться. Они не имеют к этой сфере никакого отношения ни как основатели, ни как партнеры. Этот “мыльный пузырь”, созданный за 3 года до сделки с “Наиритом”, в первый же день перешел к гражданину России Сергею Владимировичу Куликову. Добавим, что МГБ СНГ предоставил кредит на сумму 70 млн долларов, и примечательно, что господин Куликов является сопредседателем Межгосударственного банка. Вполне очевидно, почему столь авторитетный банк финансирует ничем не владеющую организацию. Нет, видимо надобности пояснять, что полученный кредит был распределен. Есть ли необходмость отметить, что “Наирит” не получил ничего. Однако для траты этих средств появились очень важные цели. 1 млн долларов ушел на уставной капитал российской компании “Райновил”, директором которого является известный нам Куликов. (Напомним, что Армен Мовсисян также упомянул эти 1 млн долларов, отметив, что они будут выплачены “Наириту” после окончательной передачи акций. Акциями “Наирита” давно владеет “Райновил”, однако 1 млн долларов так и не дошли до завода. Эта сумма входит в выплаченные за завод 40 млн долларов). А часть кредита, предоставленная для модернизации “Наирита”, “скачками” перешла к МГБ СНГ, в качестве погашения процентов за кредит. Из всего этого очевидно, что “Наирит” купили по заведомо выгодным условиям с целью перепродажи, возможно, самому МГБ. Как знать. Словом, Куликов осуществил очень подозрительную сделку, используя свое служебное положение в МГБ.
Более того, эта сделка для Куликова оказалась неединственной. К примеру, нам удалось выяснить, что организация “Промтранслизинг”, 85% акций которой принадлежат жене Куликова – Алле Куликовой, через МГБ провела лизинг 650 вагонов. В момент осуществления сделки стоимость этих вагонов оценивалась в 25 млн долларов. Очередной сделкой “Промтранслизинга” стала покупка 13 гектаров территории в Туапсе за 2,5 млн долларов. В настоящее время “Промтранслизинг” ведет переговоры по покупке багажного комплекса “Райновила” по предварительной стоимости 30 млн долларов. Несмотря на то, что всем известно, что рано или поздно “Роснефть” обязательно купит эту территорию, однако МГБ предоставил “Райновилу” 20 млн долларов для строительства комплекса. Всем очевидно, что этот комплекс не будет сооружен. Дело в том, что Куликов работает в этом банке давно, его назначил на эту должность зампредседателя ЦБ РФ Горюнов, который в настоящее время спокойно проживает в Швейцарии, далеко от Прокуратуры РФ. Зато его ученик, Кукликов с успехом продолжает дело учителя.
Неужели армянская сторона позволит Куликову перепродать “Наирит” сначала МГБ, а затем кому-то еще ради личной выгоды. Таким образом Армения окончательно потеряет “Наирит”.
Министр Энергетики Армен Мовсисян знает, какие предусловия поставлены в основу сделки “Наирит – Райновил”, и как представитель правительства и чиновник, располагающий подробностями дела, возможно сумеет тем не менее найти пути спасения “Наирита”.