В Карабахе – против

05/11/2005 Анаит ДАНИЕЛЯН

По инициативе общественной организации «Молодые демократы» представители около 20 общественных организаций Карабаха недавно обсудили доклад Международной кризисной группы (МКГ) относительно урегулирования карабахской проблемы.

Участники обсуждения решили обратиться с открытым письмом к министру иностранных дел РА Вардану Осканяну, сопредседателям Минской группы, различным международным организациям, другим заинтересованным органам.

Участники обсуждения указали, что в докладе имеются неприемлемые для народа Арцаха положения. Выражая свое недовольство, представители организаций беженцев отмечают, что доклад односторонен, поскольку упоминает лишь азербайджанских беженцев и обходит молчание права и интересы беженцев-карабахцев. Представители общественных организаций коснулись также пункта о проведении через 10 лет референдума. Было высказано мнение, что через 10, в случае некоторых демократических перемен, в Карабахе не будет никакой нужды в референдуме.

Один из общественных деятелей с сожалением отметил, что слабые представления авторов доклада о нуждах народа Карабаха являются следствием недостаточной работы армянской дипломатии и пассивности общественности. Один из участников констатировал: «Авторы встречались с властями, общественными организациями Карабаха, и если доклад получился таким, то, значит, мы не смогли им объяснить все как следует. Уже в постановке ими вопросом чувствовалась определенная тенденциозность».

Участники обсуждения выразили и свое несогласие тем, что Карабах пытаются представить как армянскую общину. Такой подход просто заставляет отказаться от осуществления совместных программ и диктовать равные условия.

Опросы общественного мнения показывают, что люди неоднозначно относятся к положениям доклада. В частности, особенно неприемлем вариант с возвращением азербайджанских беженцев. В беседе с нами один из жителей назвал такой вариант абсурдом, утверждая, что воевавшие друг против друга народы не могут жить вместе.

С. Манучарян, который в 1989 году был депортирован из Баку, убежден, что армянин и азербайджанец отныне не могут жить вместе, поскольку оба они потеряли в Арцахской войне своих сыновей, братьев, родных. «А о возвращении освобожденных территорий и речи быть не должно, ибо там пролилась кровь наших сыновей», – сказал один из карабахцев.