Невыборы. Советский капиталистический завод

15/05/2007 Тигран ПАСКЕВИЧЯН

Начало в предыдущих  статьях

В 2003 году вновь президентом был Кочарян. Приближались парламентские выборы, которые должны были предрешить армянское политическое будущее. Значительная часть СМИ контролировалась. Несмотря на то, что оппозиция была объединена в блок, она была разгромлена и расколота.
В подобных условиях Кочарян мог думать о варианте Лукашенко-Туркменбаши, однако ему мешали два обстоятельства: Диаспора, часть представляющая финансовые интересы которой придерживалась западных ценностей, с другой стороны – проблема Карабаха, при решении которой пришлось бы сесть за стол переговоров с представителями западной политики. Вариант Лукашенко-Туркменбаши предполагал аресты, ссылки, уголовные дела и другие нелицеприятные действия в отношении неугодных, что не принесло бы Кочаряну ничего хорошего.

Надо было сделать так, чтобы все были видны для Запада, но невидимы для народа.

Встречающимся в армянской истории наиболее приемлемым вариантом были Карабахское и Сюникское меликства, сущность которых очень хорошо сформулирована в главе 7 Советской энциклопедии в статье “Мелик”. Мелик (от арб. Император, царь) – название мусульманских империй Передней Азии в средние века. В Армении распространилось в позднем средневековье”. В данной статье говорится, что “ в 14-18-ом веках Меликами назывались также старейшины крупных поселков и общин городов в Иране и Западной Армении, которые были ответственны за сборы государственных налогов и пошлин”. Из такой же статьи узнаем, что в Сюнике и Арцахе меликское право утверждалось шахской грамотой, носило наследственную сущность, и что Мелик пользовался единоличной имперской властью на вверенной им территории.

Феодализм был бы приемлем, если бы капитализм не был более привлекательным. Ранний капитализм содержал в себе все, что писалось о феодальных меликах, однако был основан на власти денег.

Государственную власть нужно было превратить во власть денег, и создалась бы система, при которой малочисленные богачи властвовали бы над многочисленными малоимущими, или, как теперь говорят, работодатели властвуют над рабсилой.
Несмотря на то, что выбранный идеал был капитализмом, система, формировавшаяся после парламентских выборов 2003 года по своей сущности походила на советский завод, с внутренней кухней которого Кочарян наверняка был знаком со времен будучности секретарем парторганизации “Каршелккомбината”.

Немного поясню систему советского завода для относительно молодого читателя. Во главе стоял директор, который назначался Центральным комитетом. У директора было по меньшей мере 3 заместителя, после которых шли начальники производств, которым были подчинены начальники цехов. Сказать, что в этой системе все было гладко и просто, было бы ошибкой, поскольку тишь и гладь отсутствуют там, где справа и слева полно добра. Недальновидные руководители распределяли это добро неравномерно: большую часть себе, или в крайнем случае, ближайшему заместителю, меньшую – остальным членам руководящего состава. Дальновидные позволяли всему руководящему составу пользоваться, одновременно контролируя всю прибыль, чтобы при необходимости усмирить их аппетит и соблазн. В обоих случаях рабочий класс оставался ни с чем.

Дальновидные руководители отличались еще одной особенностью. 8 Марта они дарили представительницам женского пола цветы, по поводу другого праздника дарили мужчинам часы “Полет”, а в печальных случаях – поручения заведующим столовых.

Люди придерживались мнения, что, предъявляя руководству какие-то требования, они лишатся цветов и часов “Полет”, а худшем случае лишатся рабочего места.

Внедрение описанной системы в Армении началось в 2003 году после парламентских выборов, когда набравшие наибольшее количество голосов РПА, ОЕ и АРФД при непосредственном участии Роберта Кочаряна сформировали коалицию.