До окончания предвыборной кампаниии осталось несколько дней, в течение которых наши прославленные партии должны объезжать страну и пропагандировать свои преимущества и недостатки других.
Надо отметить, что на сей раз наши политические силы придают особое значение шоу-мероприятиям. Правда, не танцуют, как Буш и не бьют в барабаны, однако все еще впереди. Примечательно же то, что не сведущий в делах нашей республики человек, послушав представителей различных партий, может прийти к выводу, что власть не принимает участия в выборах, все являются оппозицией.
К примеру, попробуйте угадать, кто автор данных слов: “Снижение уровня коррупции незаметно, поскольку очень многие забыли об ее составляющем – пиаре. Забыли, что борьба против коррупции означает наказание. Вот если бы мы ежедневно, еженедельно, ежемесячно слышали, что кто-то из чиновников наказан… тогда, полагаю, все встало бы на места. В Армении проблема не в том, что министр замешан во взяточничестве, а том, что этим занимаются все, включая мелких чиновников”.
Нет, эти слова, с которыми, кстати, трудно не согласиться, произнес не оппозиционный деятель, а премьер-министр Серж Саркисян, председатель находящейся у руля власти Республиканской партии. Вряд ли простые смертные воспротивятся борьбе с коррупцией. В аспекте РПА примечательно также то, что не слишком трезвонят о двузначном экономическом росте прошлого года. То есть, приводят внушительные цифры, но не столь много, как этого ожидалось.
Борьбе с коррупцией особое место уделяет АРФД. Более того, если “оппозиционные” нотки РПА стали заметными лишь в последнее время, то АРФД декларировала о них периодически. И всегда это далалось прозрачными ссылками на то, что они составляют в парламенте меньшинство, потому не могут бороться против коррупции эффективно. То есть, им мешают. Может, это выглядело бы правдоподобно, если бы АРФД не руководила сферами здравоохранения, образования, социального обеспечения, и в частности при том, что именно их представитель является советником президента РА по вопросам борьбы с коррупцией. Нет ли коррупции в руководимых ими сферах. Есть, конечно. И конечно при желании можно “очистить” хотя бы то, что под рукой.
Пройдем вперед, однако об ОТП поговорим позже. Кроме того, у ОТП относительно короткая история по сравнению с коалицией. Конечно, сердитый, иногда пессимистичный голос Гургена Арсеняна в предвыборном ролике также содержит в себе элементы оппозиционности.
Нет необходимости напоминать, что раньше третьим в коалиции был ОЕ, однако об этой силе в последнее время столько говорится и слышится, что добавить нечего. Даже тогда, когда тысячи людей в одежде с логотипом ОЕ вышли на митинг в поддержку Роберта Кочаряна, это было ни чем иным, как “контрмитингом”. Излишне напоминать, что именно зампредседателя ОЕ Мгер Шахгелдян возглавлял штаб “Да” референдума по поправкам в Конституцию, который давал оппозиции мощный отпор, когда те протестовали против фальсификаций результатов референдума. Перейдем к БА, которая, согласно данным, является самой многочисленной политической силой. Одним из лозунгов БА является “Хочешь работать, голосуй за БА”. Судя по всему, многие поняли это буквально: войдем в БА и устроимся на работу, или откроем собственное дело. Однако БА проявляет себя не столь оппозиционно, как состоящие во власти силы. Здесь просто говорят: поверьте нам , мы поставим страну на ноги. По этому поводу хочу привести отрывок из интервью министра ИД РА Вардана Осканяна, данногог им австрийской газете “Der Standard”. Отвечая на вопрос относительно БА, Осканян сказал: “Подобные феномены встречаются также в других демократических, даже европейских странах. Образовался некий вакуум, наша оппозиция в последние годы была реструктирована, люди искали новые политические платформы, и, по всей видимости, нашли ее в этой партии”. То есть, по словам Осканяна, в БА состоят люди, которые в 2003 году выходили на митинги и требовали отставки Роберта Кочаряна. Не совсем вероятно, или же эта мысль является результатом неверного перевода. В любом случае, если БА войдет в парламент, это не гарантирует, что все желающие работать получат работу, желающие учиться – возможность учиться, поскольку постоянно подчеркивается, что для осуществления их программ необходимо “50+1” процент голосов.
Завершим список Народной партией Тиграна Карапетяна. Сам Карапетян характеризует себя и свою политическую силу как центристскую. Однако центризм вышел из моды, и даже чисто провластные силы приняли оппозиционный образ. В словах Карапетяна также наблюдается оппозиционность (конечно, в основном безадресно), однако все может измениться. Если НП пройдет в парламент, она станет более “центристской”. Если не пройдет… Здесь есть два варианта: либо придется еще 5 лет возить в Севан стариков и старушек, либо партия станет высказывать свое недовольство в эфире, то есть перейдет в оппозицию. В этом аспекте вполне реально, что НП может в лучшем случае удостоиться участи “А1+”. В случае худшего варианта Карапетыч повторит путь Аркадия Варданяна.
Словом, власти “отнимают хлеб” у оппозиции. Сама оппозиция больше занята “взаимнопоеданием”, а не критикой властей.
В среде “опытной” оппозиции все так же перемешано. У Арташеса Гегамяна изменился лишь девиз: “Вместе спасем родину” заменен на “Спасем родину Единством”. Арам Карапетян занят освещением подробностей жизни министров. Арам З.Саркисян призывает Гегамяна и Демирчяна забросить орла-решку и т.д. И на фоне всего этого -забавные соцопросы, согласно которым, более 60% населения считают, что выборы будут сфальсифицированы, то есть, не доверяет властям. С другой стороны, власть со всеми своими партиями, имеет 60-70% голосов. Недоверие к результатам соцопросов изначально исключается, тем более, что их проводит Агарон Адибекян. Остается два варианта: либо народ запутался, кто – власть, кто- оппозиция, либо стал поддерживать фальсификаторов выборов. Как это ни странно, результаты соцопросов говорят именно о последнем.