В очередной раз представители армянской эстрады заявили, что поддержат РПА и согласны, правда за гонорары, ехать из села в село и перетягивать армянских крестьян на строну РПА. А группа более молодых певцов поддержит Баргавач Айастан. Арто Пунчбояджян уже успел по совместительству сослужить своим искусством и партии “Наследие”, и АРФД. Очередную песню АРФД спел Рубен Ахвердян.
Предвыборные концерты, различные шоу представителей европейской эстрады давно остались в прошлом, поскольку подобные мероприятия, как правило, не увеличивают число сторонников партий. И потом, действительно ли молодые исполнители за гонорар уверены, что имеют настолько большой вес или авторитет, чтобы повести за собой массы. То, что политические силы Армении применяют ретро средства и тратят на них огромные суммы, имеет один ответ: таким образом легализуются итоги выборов.
Поскольку на протяжении последнего десятилетия на политическром поле Армениии действуют одни и те же лица, вряд ли найдется кто-то, у кого нет своих политических убеждений. Следовательно, трудно поверить, что Кристине Пепелян или Арминка сумеют перетянуть кого-то в другую партию лишь потому, что они готовы петь и плясать для этой партии по шевелению пальца. В этом плане исчерпал себя и Рубен Ахвердян.
Руководитель института Кавказских СМИ Александр Искандарян также полагает, что от организации концертов в поддержку той или иной партии ее рейтинг не повышается. “Социологические опросы показывают, что в Армении, в частности в областях, самым большим авторитетом для людей является сосед Оник: как Оник скажет, так и сделаем. А подобные концерты, возможно, повлияли бы на тех, кто в целом не знаком с политическими деятелями, однако, кажется, сегодня таковых нет. Я полагаю, на крестьян можно воздействовать лишь посредством глав общин”.
Конечно, для неимеюших политические взгляды, не совсем сознательных певцов практически не составляло труда выбрать, в пользу какой партии петь, за исключением этого года. Однако позади уже и этот сложный выбор, остается лишь открывать и закрывать рот под фонограмму.
Во время беседы с нами руководитель Театра песни Артур Григорян выразил мнение, что нет ничего плохого, если певцы через каждые 4 года хотят подзаработать. “А что касается того, что может их заставить петь сразу в пользу двух партий, то ответ здесь один: деньги”.
Если бы в нашей стране всерьез занимались политической рекламой и ее воздействием, представьте, что вывод был бы один: влияние политической рекламы на избирателей незначительно. В свое время, когда кандидата на президентский пост Роберта Кочаряна спросили, почему его предвыборные плакаты скромны по размерам, он ответил, что плакаты действующего президента должны быть скромными по сравнению с рекламами компаний, торгующих сигаретами. Вполне понятно, что в случае Роберта Кочаряна скромные агитационные плакаты говорили не о его скромности: просто он хорошо осознавал, что если на результаты выборов что-то воздействует, то это совсем не агитационные плакаты. А многометровые портреты, подчеркнутость, что все делается для Армении, напоминания о старых друзьях, скорее всего, становятся причиной горьких выводов и совершенно не способствуют формированию симпатий к мужчинам бальзаковского возраста, улыбающихся с портретов.
Всякий, кто знаком с нашими политическими тонкостями, знает, что предоставляемая по телевидению политическая реклама (если она не содержит конкретных находок, как скажем, выступления руководителя партии “Новые времена” Арама Карапетяна) избиратели слушают из спортивного интереса. А в Армении себя оправдывают исключительно два рычага: фальсификации и предвыборные взятки. А шахматисты, тяжелоатлеты, представители шоу-бизнеса всего лишь являются лирическим фоном.