И вновь о любви

25/04/2007 Лилит АВАГЯН

Есть ли у какого-либо армянского интеллигента шанс получить Нобелевскую премию? В области литературы труды наших писателей может оценить в лучшем случае президент страны, и то потому, что не имеет времени и желания прочесть их. Однако мы предполагаем, что есть случай, когда мир может, наконец, обратить внимание и на армянскую интеллигенцию. Если заявится кто-нибудь авторитетный, кто осмелится сказать, что да, дорогие армяне, в период с 1896 по 1915 год Турция осуществила массовую резню армян, мы потеряли полтора миллиона

 своих сограждан, территории, однако давайте по-христиански простим Турцию. Подобный клич был бы для нашего общества столь же неожиданным и страшным, сколь признание турецким писателем Орханом Памуком факта Геноцида армян и его обращение к властям Турции с призывом признать его. О том, какое воздействие возымело заявление Памука в Турции и с каким воодушевлением было воспринято в Армении, свидетельствует Нобелевская премия. Но параллельно с этим, безопасность Орхана Памука в его стране не мог гарантировать никто, и он временно покинул Турцию.

В сельской местности женщины, потерявшие своего близкого, проводят остаток своей жизни в черной одежде, стараются по возможности меньше общаться с людьми, при общении говорят в большинстве о своей потере, обрывают свои связи с внешним миром, а дальнейшую жизнь считают карой, становясь со временем утомительными даже для родных. Наше обществе чем-то напоминает этих монашек. После Геноцида прошло почти сто лет, и в нашем сознании, восприятии мира ничего не изменилось. Если кто-то сегодня попытается сделать миролюбивые, толерантные призывы, его обязательно рассмотрят как предателя национальных идей, врагом народа, и даже какая-либо партия, озабоченная увеличением своих рядов, побоится принять его в свои ряды. Как бы это не прозвучало цинично, мир сегодня знает об Армении и воспринимает ее лишь по фактору Геноцида. Успехи нашей внешней политики обусловлены лишь увеличением числа стран, признающих факт Геноцида. А это всего лишь моральная компенсация, от которой жизнь жителей Армении не благоустраивается, от которой не уменьшается эмиграция и которой не поощряется иммиграция. 24 арпеля мы опять, затаив дыхание, замрем в ожидании заявления Джорджа Буша: произнесет он на этот раз долгожданное слово “геноцид” или нет. И вот так мы почти сто лет ждем, какая страна с какой степенью сострадания заговорит о резне армян. И никакого научного, исторического объяснения, почему мы на протяжении ста лет топчемся на одном и том же месте.

Через несколько лет мы с особой помпезностью отметим столетие Геноцида армян. Может, более помпезно, чем отмечалось 90-летие. Будет создана правительственная комиссия, изданы новейшие буклеты, из бюджета будут выделены немалые средства для организации научных конференций, в арпеле месяце возрастет поток армян диаспоры в Армению.

А изменилась ли философия армянства с 1915 года? Как и в прошлые века, процесс истории нашего народа продолжает восприниматься и осознаваться как существование. Проблема не в том, что у нас уже возникли генетические проблемы, что статус жертвы, слабого изменится лишь после того, как тот, кто сильнее и несправедливее нас, произнесет слово “извините”. А что потом? Если теоретически предположить, что турки попросят у армян прощения и побещают больше не повторять, каким будет наш очередной шаг? По всей видимости, мы не готовы к этому. Мы уже привыкли к близкой нам экстремальной ситуации, когда в нашем сознании всегда есть ответ на вопрос “кто виноват” (он краток и неоспорим – турки), когда сознаем, что далеко заграницей проживают миллионы наших соотечественников, которые помогут нам, что мы принадлежим к народам, которые обделены судьбой.

На научном же уровне мы лишены соответствующих знаний и сознания, что само явление диаспоры невечно, что через пару поколений понятие диаспора перестанет быть фактором в нашей внешней политике. Мы неоднократно обращались к проблеме, что у нас нет государственной структуры, занимающейся иммиграцией диаспоры в нашу страну. Это и становится причиной того, что приехавших в Армению из Ближнего Востока и Ирака армян ждут лишь представители полиции и налоговой службы.

Давно пора найти пути армяно-турецкого примирения. В противном случае мы и дальше не сможем избавиться от тяжести слабого, неспособного. То, что мы находимся на расстоянии нескольких километров от свободы общения с представителями другой национальности, стало очевидно также во время очередного концерта “Ташир- 2007”, который организовали в Кремлевском Дворце представители армянского предпринимательства в Москве. Наши теряются, комплексуют даже от присутствия представителей второго класса искусствоведов, не могут ответить на их острословие, сжимаются либо, непрестанно улыбаясь, благодарят. Это национальный комплекс. Мы не трудимся спросить у себя, признаем ли сами геноцид, требуя его признания от других. Мы действуем друг против друга очень необязательно и бескопромиссно, поскольку хорошо изучили крайности объяснения “геноцида”, определившись для себя, что геноцид – это когда турки убили полтора миллиона армян. А то, что мы деградируем на государственном уровне, всей нацией превосходим друг друга по прдажностиы в предвыборный период, готовые без зазрения обмануть, унизить, нравственно уничтожить, оскорбить друг друга?

Именно потому мы входим в очередное историческое столетие, не распрощавшись с прошлым, а новое никак не наступит.