Начало цепной реакции

20/04/2007 Бабкен ТУНЯН

Помните, кем был недоволен герой фильма “Мы и наши горы” Авак, когда говорил о ворах и их наказании. Он чувствовал, что что-то не так, что-то неверно, но кто конкретно в этом виноват, не мог сказать.

5 апреля граждане, занимающиеся торговлей на территории ярмарки “Разлдан” провели акцию протеста. Чем они были недовольны. Если ответить коротко, то это прозвучит так: они не хотят зарегистрироваться в качестве частных предпринимателей и войти в налоговое поле, как этого требует закон. То есть, отказываются подчиниться законам. Это, конечно, при сжатой формулировке. Однако в этом случае многие вопросы остаются открытыми, и торговцы оказываются в роли виновных.

Эти люди осознают, что при осуществлении деятельности должны выплачивать государству налоги. Проблема состоит в неопределенности: люди не знают, что их ждет. Боятся, потому что не доверяют этому государству. Знают, что государство интересует лишь пополнение бюджета. А остальные проблемы, скажем то, что в результате проводимой этим самым государством политики сотни, или даже тысячи людей могут обанкротиться, и в поисках куска хлеба податься в Америку или еще куда-то, его не интересует. А бояться есть чего.

Несколько дней назад в интервью газете “Айоц ашхар” заместитетль начальника Государственной Налогой службы Армении Армен Алавердян выразил мнение, что сумма выплачиваемых налогов кажется людям высокой, им кажется, что в случае вхождения на налоговое поле они не сумеют выдержать их тяжести. Все это верно. Однако есть и другие проблемы. По словам Алавердяна, ежемесячная арендная плата на разных ярмарках составляет 10-35 тысяч драм. Мягко говоря, непонятно, откуда взяты эти цифры. Было бы наивно думать, что в Налоговой не осведомлены, что на той же ярмарке “Раздан” аренда составляет 180-225 тысяч драм.

Алавердян отметил, что после оформления частные предприниматели сами решат, какой вид налогооблажения приемлем для них. В случае упрощенного налога предприниматель будет выплачивать 3,5% общего товарооборота, а при стабильной плате для Еревана установлена плата 1815 драм за кв. метр. К этому прибавляются также социальные выплаты, и средняя ежемесячная плата составит, по словам Алавердяна, 20-25 тысяч драм. Судя по беседам с торговцами, можно с уверенностью сказать, что эта сумма премлема для них. Но…есть очень большое “но”, о котором Алавердян сказал очень поверхностно. Это – соцвыплаты.

Дело в том, что после последних поправок в законодательство соцвыплаты стали выполнять роль нечто вроде налога с прибыли. К примеру, выплачивающий стабильную плату в конце года может оказаться перед большой проблемой.

“Кроме этих выплат, он, как частный предприниматель, должен выплатить ежемесячно 5000 драм социальных взносов. В конце года, исходя их прибыли ( в случае, если он покажет определенный объем),будет произведен перерасчет, и эти выплаты увеличатся”, – сказал Алавердян. Логика подсказывает, что этот “определенный объем” может стать проблемой для торговца.

Какой объем затрат должен показать предприниматель, чтобы снизить свою прибыль. Очевидно, этой суммой будут затраты на приобретение товара. Для этого необходимо представить документы о расторможке. А нам известно, что большая часть ввозимых в Армению товаров обходит таможенный контроль. Если в условиях этого “обхода” расторможки кто-то попытается выплатить установленные налоги и плату за расторможку, через несколько дней он обанкротится, поскольку стоимость его товаров подскочит.

Владельцы киосков попытаются приобрести документы на весь свой товар. Следующая огромная плата – это аренда, которая должна быть увеличена владельцами ярмарок, которые потребуют выдачи чеков. Но пойдут ли на это торговцы, которые должны будут требовать чеков за стоянку автомобиля, электроэнергию и даже за туалет.

Почему же владельцы ярмарки “Раздан” заинтересованы, чтобы торговцы оформились в качестве частных предпринимателей. Потому что боятся: Налоговая обещала внести осенью на рассмотрение НС законопроекта, согласно которому владелец ярмарки заплатит астрономические суммы (полмиллиона драм) за каждого незарегистрировавшегося торговца.

Словом, все это грозит обернуться непредсказуемыми неприятностями. И если даже именно по этой причине этот процесс временно приостановлен, кому нужен лишний шум в предвыборный период.

А потом придет “День великого суда”. Парадокс в том, что каждый прав по-своему: Налоговая пытается обеспечить бюджет, подвести предпринимателей на налоговое поле. Торговцы хотят платить мало, потому что уже платят немало. А “Раздан” не хочет иметь проблем с Налоговой. В свою очередь Налоговая не хочет, чтобы президент Кочарян оклеймил их “за неусердность”. Вот такая ситуация, в которой трудно найти виновных. Потому люди недовольны “всем миром”. Потому что везде царят беззаконие, все звенья тесно взаимосвязаны. Это замкнутый круг, касание к одному из звеньев которого вызовет цепную реакцию и вызовет непредсказуемые последствия.