Производственное объединение “Наирит” было создано в 1940 году и поставляло в страны бывшего СССР около 34 видов товаров химического производства. Завод был единственным в том плане, что лишь здесь производились хлоропреновый каучук и латекс. Деятельность этого производственного гиганта была приостановлена по решению ВС СССР в связи с требованиями охраны окружающей среды, в результате чего республика понесла миллиардные потери.
“Наирит” считался поставщиком сырья для ряда химических производств республики. Лишь в 1991 году деятельность завода была восстановлена, но не в полную мощность. В годы блокады было консервировано производство бутадиенового каучука, поскольку сырье поставлялось из России. Нестабильные поставки газа окончательно погрузили завод в глубокие долги, вопрос которых и сегодня не получил решения на перешедшем из рук в руки “Наирите”.
Нельзя сказать, что в эти годы правительство не сделало для спасения завода ничего. Вначале “Наирит” был отдан русским по программе “Имущество взамен долгов”, однако российская сторона отказалась. Затем, за отсутствием альтернативы, в 2001 году правительство опубликовало свои предложения по оздоровлению “Наирита”. Как первый шаг, от завода были отделены основные средства, на основании которых был создан завод “Наирит-1”, который унаследовал груз долгов по зарплатам и социальным выплатам. Новое производство не несло ответственности за долги по части энергетических единиц. Армянским заводом в 2002 году заинтересовалась и взяла на себя руководство “Наиритом” английская компания “Рансат Групп”, обязавшаяся инвестировать около 25 млн долларов, 10 млн из которых составлял долг завода. Без инвестиций завод ежегодно выпускал 6 тысяч тонн каучука, чего уже было достаточно для работы без ущерба. Однако английская компания приняла руководство заводом на определенных условиях: снижение тарифов на газ и пары. Непонятны причины , по которым правительство должно было установить столь низкие тарифы на газ и субсидировать именно это предприятие. Сегодня уже очевидно, что правительство не делало исключений, в результате чего в “Наирит” не только не было сделано инвестиций, но и возрос долг завода. “Рансат Групп” не пришел к согласию с правительством еще в одном вопросе. С “Наирита” был снят один из трех конвейеров сушки и упаковки и отправлен в Китай. Новый управляющий производством посчитал средства для организации естественного производства недостаточными. Относительно этого конвейера в свое время также были публикации о том, что с китайцами разрабатывается и осуществляется программа “Наирит-2”, и необходимы инвестиции для совместного производства. Совместное производство “Китарменпрес” должно было быть пущено в 2004 году и приносить ежегодную прибыль в 4 млн долларов. Сегодня уже можно спросить, где же эти 4 млн долларов, где вторая линия “Наирита”…
Итак, программа оздоровления “Наирита” закончилась новыми долгами и объявлением нового владельца. Между тем, по договоренности правительство -управляющий в случае новых долгов управляющий должен был выплатить их из собственных средств. В ходе своей недолгой деятельности у “Рансат Групп” накопились долги в “Армсвязьбанке”, находящемся в ведомстве министерства Транспорта и связи, который и стал новым владельцем “Наирита”. Готовность запуска завода вновь выразила российская компания “Волгабурмаш”. Эта организация под названием “Наирит-транс” завершила свою “миссию” в 2004 году. За неэффективность деятельности “Армсвязьбанк” приостановил договор. В 2004 году “Армсвязьбанк” издал ценные бумаги для покрытия долгов энергетической системы и стал владельцем 80% акций завода. В 2004-06 годах завод без инвестиций произвел 8 тысяч тонн каучука, основным рынком реализации продукции которого были европейские страны, и лишь 20% экспортировалось в Росссию. Подобные объемы производства уже говорили о том, что завод работал с определенной прибылью. Заводу с государственным статусом удалось поднять на международном рынке стоимость своей продукции до 2500 долларов за 1 тонну вместо 2000 долларов. В настоящее время по своему качеству продукция завода конкурирует в продукцией известной на международном рынке немецкой компании “Байер”. Эту конкуренцию можно будет считать завершенной с повышением тарифов на газ в Армении. Газ, вода и воздух – вот три компонента, необходимые для производства хлоропренового каучука, где 80% падает на долю энергопотребителей, в данном случае, газа.
В 2006 году очередной операцией правительства была преватизация “Наирита” англоирландской компанией “Rhinoville Property Limited”. Отметим, что эта компания также является продуктом российского капитала, поскольку в нем имеет большой вклад Межгосударственный банк СНГ. Государственный бюджет ничем не выиграл от этой сделки, компания “Rhinoville Property Limited” лишь обязалась погасить долг “Наирита” в размере 40 млн долларов. В ряд обязательств входят также инвестиции в размере 120 млн долларов в течение ближайших 5 лет, причем в первый год объем производства должен быть удвоен, а в третий год инвестиции должны составить 60 млн долларов.
Об этой программе -“мечте” мы попытались узнать на самом заводе “Наирит”. В ответ на наши телефонные звонки с завода отвечали, что директор либо проводит совещание, либо находится на объекте. Потому мы решили получить информацию у председателя Совета директоров “Наирита”. Григор Степанян на протяжении недели уверял нас, что готовится соответствующий пресс-релиз, после готовности документа мы можем встретиться и он ответит на интересующие нас вопросы. Лишь через неделю выяснилось, что Григор Степанян является временно исполняющим обязанности председателя Совета директоров и не располагает интересующей нас информацией. Он посоветовал нам обратиться к пресс-секретарю. Предположим, что это редкий случай, когда пресс-секретарь обладает большими полномочиями, чем председатель совета, пусть даже временный. Во всяком случае, в “Наирите” оказались любезными, и пресс-секретарь передал нам, чтобы мы представили вопросы в письменной форме, поскольку сам уполномоченный в данных вопросах находится в командировке, и наши вопросы могут получить ответ после его возвращения. Пока принимающий на “Наирите” решения, член Совета директоров, представитель Межгосударственного банка СНГ в Армении Ваган Мелконян вернется в нашу страну, дает повод для раздумий обстоятельство, почему не сам Мелконян не возглавляет совет директоров. Напомним, что до настоящего времени председателем был наш соотечественник, но гражданин Франции Андре Нерсисян, который недавно скончался. В цивилизованном бизнесе после смерти владельца работает принцип права наследия. Осведомлены ли родственники Нерсисяна о своей доле в “Наирите”. Надеемся, у Мелконяна найдется ответ на этот вопрос.
Как уже было отмечено, стоимость продукции “Наирита” на мировом рынке возросла. Несмотря на то, что стоимость 1 тонны каучука на мировом рынке составляет 3800 долларов, завод продает свою продукцию посреднической компании “Интер каучук” по цене 2500 долларов. Даже по элементарным подсчетам очевидно, что посредник получает прибыли больше, чем завод. “Традиция” посредника сформировалась на “Наирите” в 2005 году, до этого завод поставлял продукцию непосредственно покупателю. Это озаначает, что владелец тем самым снижает прибыль завода и действует по принципу: чем меньше продукции, тем меньше налогов. Завод в настояще время не может оправиться от долгов, притом, что нет проблемы реализации продукции. Наилучшим вариантом выхода из создавшегося положения может быть повышение объема производства, что предполагает инвестиции. Обеспечение ежемесячного производства 2-2,5 тонн каучука может снизить себестоиммость продукции, а нынешняя производлительность завода составляет 800-900 тонн. Через 3 года на фоне повышения цен на газ станут неоправданными даже эти расчеты. По инвестиционным программам, планируется запуск законсервированного в 1992 году производства бутадиенового каучука, однако по модернизированной и маломощной технологии. Для того, чтобы убедиться в реальности данных программ, надо прожить 5 лет. Однако напомним, что по преватизационному договору, в случае провала программы правительство может аннулировать договор без возмещения суммы инвестиций.