Это сладкое слово – свобода

16/04/2007 Алина ПОГОСЯН

Инфраструктуры телекоммуникаций Армении в условиях монополий отстают в своем развитии от стран СНГ.

Эта сильно ограниченная сфера не представляет интереса для инвестиций, что не позволяет возможности внедрения современных технологий для передачи данных. Сегодня ситуация такая же, поскольку монополия на международный выход ликвидировалась лишь в феврале 2007 года, а в сфере фиксированной связи монополия сохраняется до сих пор, что, в свою очередь, создало проблемы передачи данных на всей территории республики.

Во всяком случае, рынок освобожден, и некоторые лицензированные компании готовятся к серьезной конкуренции. Однако, прежде чем компании представят заявки на предоставление услуг, они должны пройти определенный порядок, к которому мы обратимся в ближайшее время.

На наш вопрос, кто какими возможностями обладает, ответил технический директор “Арминко” Григор Сагян. По его оценке, сеть “АрменТел” охватывает почти всю территорию Армении. Часть сети составляет оптико-кабельная система, которая, согласно официальным данным 1988 года, охватывает 25 центральных районов республики. Остальные 23 района подсоединяются к общей сети цифровыми линиями и аналогами посредством медного кабеля и радиосвязи. В подобных случаях их возможности сильно органичены, потому использование подобных линий не имеет смысла. Согласно установленным нормам, аналоговые линии позволяют получать информацию со скоростью 28 кбит\сек, а скорость установленных в 50-х годах линий “АрменТел” составляет 14,4 кбит\сек. В 2006 году “АрменТел”приступил к установке системы CDN, однако и здесь имеются проблемы низкой продуктивности модема. Возможность беспроводного подключения к сети “АрменТел” из районов Армении составляет 20 кбит\сек. Стоимость этой услуги составляет 20 драм. А в расчете на 24 рабочих дня при 8-часовом рабочем дне, стоимость составляет 700-1000 долларов США на одного абонента. Словом, очевидно, что в плане цен этот вид связи себя не оправдывает.

 Вторым конкурентом является “Файбернет”, который обладает оптико-кабельными линиями, но не имеет инфраструктур. Либо “Файбернет” должна соорудить свои инфраструктуры, либо арендовать их у “АрменТел”. Здесь также возникают проблемы, поскольку часто у “АрменТел” не оказывается свободных “пар”.

ЗАО “Телекоммуникационные сети Армении” также занимает всю территорию Армении, однако эта компания пока не использует в целях передачи информации свои цифровые приборы. Кроме того, им необходимы соответствующее разрешение и модернизация. У Армении есть возможность использования спутниковой связи 10 спутников. Цена на эти услуги зависит от некоторых параметров: НДС, пакета услуг и др. Наилучшим вариантом для армянских операторов является использование услуг, предоставленных норвежским оператором спутниковой связи “Telenor”. По словам директора технического отдела “Арминко”, компания располагает линией со скоростью 100 км 1 гбит-сек , и подключение сети происходит посредством оптико-кабельной и радиосети.

Другой конкурент – ADC уже приступил к строительству оптико-кабельной сети и осуществяет ряд услуг, однако о вооружении сети нет никаких сведений.

Компания “ВЕБ” также не опубликовала никаких данных о своем техническом вооружении.

Компания “Корнет”, которая в настоящее время является поставщиком банковской системы, работает по беспроводным технологиям, и производительность сети составляет 10 мбит\сек. По беспроводным технологиям работает также компания “Ксалт”.

Абоненты получили возможность сориентироваться, на какого оператора они могут положиться, однако для местных операторов наступают тяжелые времена. Цены на товар под названием интернет станет регулировать рынок, а операторам остается подсчитать себестоимость своих услуг и представить его в соответствующие государственные органы. Для этого у них есть еще 6 месяцев. А за это время мы попытаемся представить нашим читателям оценки других компаний о возможностях своих конкурентов.