Вперед, к монополизации!

16/04/2007 Армине АВЕТЯН

С сегодняшнего дня в аэропортах Армении пассажирам запрещается поднимать на борт чужой багаж.

Не редки случаи, когда в аэропорту кто-то знакомый просит взять с собой и передать родственнику в другом аэропорту маленькую посылку или пакет. Никто не отказывает им в этом, Подобное, наверно, случалось со всеми.

Однако с сегодняшнего дня перевозка такой посылочки запрещается законом. По словам начальника Управления гражданской авиации Артема Мовсисяна, это продиктовано безопасностью авиации, поскольку в большинстве случаев пассажир даже не проверяет содержимого багажа. Таким образом, с сегодняшнего дня входит в силу новый “Закон об авиации”. Он подвергся почти 80%-ному изменению по сравнению с предыдущим. По словам Мовсисяна, важными поправками к закону являются страхование пассажиров и защита их прав. Несмотря на то, что страхование в сфере авиации было необязательным, компании страховали свои лайнеры. Теперь должны применяться еще два вида страхования: пассажира и представителя третьей стороны. Страхование будут производить авиакомпании, и это не отразится на стоимости билета. В этом сомневаются многие, поскольку, как известно, наши предприниматели никогда не расходуют денег их своего кармана на клиентов. Что касается защиты прав пассажиров, то отныне здесь будут действовать четкие нормы. Если полет откладывается на два часа, компания должна обеспечить пассажиров питанием. Если опоздание рейса длится 4 и более часа, пассажиры должны быть обеспечены средствами коммуникации. Если вылет запаздывает на 8 и более часов, компания должна обеспечить также место пребывания. Конечно, эти положения закона приемлемы для нас хотя бы в том плане, что пассажиры не будут чувствовать себя забытыми и оскорбленными. Однако трудно представить, что кто-то как-то накажет единственного авиаперевозчика Армении – “Армавиа”. Всем известно, что эта компания пользуется покровительством властей и никогда ни за что не наказывалась. Что касается качества услуг компании, то они далеки от удовлетворительных. В последнее время запаздывание полетов стало для компании нормой. Пассажиры жалуются на то, что простаивают часами в ожидании своего рейса, а также на качество питания. Этот список можно продолжить, однако нашим пассажирам хорошо известна ситуация, сложившаяся в авиации. Невозможно представить, насколько она может измениться после принятия нового закона.

Недавно Всемирный банк опубликовал свой годовой отчет по Армении под названием “Кавказский тигр”, в котором уделено большое внимание авиации. Эксперты банка находят, что наши власти должны незамедлительно провести реформы в этой сфере, поднять уровень обслуживания и снизить тарифы на пассажирские и грузовые перевозки. После опубликования отчета с журналистами встретился эксперт ВБ Саумя Митран, который заявил, что ни в одной стране ни одной компании не предоставляется столько полномочий, сколько правительство Армении предоставило “Армавии”. Билет на рейс Ереван-Анкара стоит 250-300 долларов, тогда как в Европе он стоит 40-50 долларов. По словам экспертов ВБ, Управление авиации не делает ничего для урегулирования сферы. Однако с такой точкой зрения не согласен Мовсисян:

“Многие положения отчета ВБ приемлемы для нас. Мы много раз встречались с экспертами ВБ и предосталяли им финансово-экономические отчеты. Наличие национальной компании по перевозкам обосновано как с точки зрения экономической целесообразности, так и национальной безопасностью”.

Однако самые интересные поправки касаются авиаагентств- компаний по реализации авиабилетов. По закону, эти агенства должны обеспечить стандарты качества, востребованные Международной организацией авиаперевозок “АЯТА”. Одно из требований: агентство должно осуществлять деятельность на площади 60 кв. метров. В нашей стране эти агентства работают в маленьких ларьках или отведенных для них участках магазинов. По словам господина Мовсисяна, эти реформы предусматривают “повышение уровня культуры и контроля”. Однако горький опыт показывает, что они проводятся с целью расчищения поля. То есть, с сегодняшнего дня закроются многие точки по продаже авиабилетов. Продажа авиабилетов относится к той немгочисленной сфере, которая работает в открытом пространстве. В результате повышения культуры обслуживания и контроля она также монополизируется. Фактически, власти решили централизовать также эту сферу бизнеса, вести учет каждого проданного билета и получать от этого конкретную прибыль. Эта история очень похожа на историю с пунктами обмена валюты, когда ЦБ таким же образом ограничил их количество, в результате чего многие из них просто закрылись. Господин Мовсисян не согласен с этим мнением. “Это больше похоже на бизнес медикаментов, когда несколько лет назад эта сфера была урегулирована”, – сказал он.

Отметим, что даже в этом случае имела место монополизация. Это было сделано в основном для укрупнения бизнеса импортирующих льготные препараты. В результате многие импортеры и аптеки свернули свою деятельность.