Армянская церковь – в турецком оформлении

05/04/2007 Нуне АХВЕРДЯН

Впервые армянская делегация отправилась в Турцию на церемонию открытия церкви Сурб Хач на острове Ахтамар.

Официальная Анкара не могла допустить, чтобы открытие церкви произошло без участия армян, посокольку церемония должна была быть похожа на акцию толерантности и доброй воли. Армения, не желающая слышать от различных стран обвинения в срыве процесса установления дружественных отношений с соседними странами, отправила в Турцию немногочисленную делегацию из чиновников, архитекторов, этнографов.

2 апреля армянская делегация во главе с руководителем, замминистра Культуры РА Гагиком Гюрджияном созвала пресс-конференцию и рассказала о своем путешествии. Гюрджиян придает важное значение визиту, считая его началом “культурного общения”. Чиновник отметил, что церковь отреставрирована “довольно качественно”, в реставрационных работах приняли участие также армянские специалисты, хотя не официально, а телефонными разговорами. Прием в Турции был организоан на уровне, с обеспечением безопасности. “Нас постоянно сопровождали 5 автомашин, военнослужащие и бронетехника”, – сказал он.

На церемонии открытия Сурб Хача не было предусмотрено выступления армянской делегации, однако замминистра был готов выступить после открытия и представить интересующие армян вопросы. По его словам, все, что должен был сказать он, сказал архиепископ Полиса Месроп Мутафян. Основной проблемой были название Ахтамара (что исправил в своем выступлении Мутафян) и отсутствие креста, который в ближайшее время должен быть установлен на куполе, поскольку он уже находится в партиархате. Армянская сторона обсудила с турецкой “вопросы материала и размеров креста”.

Волнующий нас вопрос о размещении на церкви флага Турции и портрета Ататюрка Гюрджян объяснил законами Турции, согласно которым на каждом архитектурном памятнике страны должен развеваться государственный флаг. Замминистра провел множество паралллелей между Иранскими и Турецкими законами, и призвал не концентрировать внимание на отсутствии креста. Он заверил, что крест обязательно будет установлен на церкви, поскольку в ближайшее время в Турции, как и в Армении, состоятся выборы, и его значение возрастет.

Необходимо отметить, что до Геноцида 1915 года в Турции было около 7 тысяч армянских церквей. По данным ЮНЕСКО, после геноцида было сохранено лишь 913 церквей, 464 из которых были полностью уничтожены, 252 разрушены частично, и 197 нуждаются в срочной реставрации.

 Гюрджян отметил, что правительство Турции планирует отреставрировать еще несколько церквей в Ани, что можно считать “совпадением интересов”. Он выразил уверенность, что открытие границы принесет пользу обоим государствам. “Мы нуждаемся во взаимном доверии”, – сказали члены делегации. А замминистра добавил, что когда он сказал замминистру Культуры Турции о том, что Ани должен стать “культурным коридором”, и армяне и турки должны отстроить его совместными усилиями, тот ответил, что он готов представить этот план своему вышестоящему чиновнику, т.е. министру.

Фотограф из Вана

В составе армянской делегации в Турцию отправился также фотограф агентства “Фотолур” Мелик Багдасарян, для которого Ван, гора Сипан и Ахтамар являются символами родины его предков, очень дорогой частицы Армении, в которой прожили часть своей жизни его дедушка и бабушка. До геноцида его дед, художник Оганес Багдасарян,ы жил в Ване и преподавал в местной школе уроки рисования. “Он был по своей сущности спокойным и миролюбивым человеком”, – рассказывает М.Багдасарян, который гордо называет себя ванским, хотя побывал в Ване лишь неделю назад. “Нет ничего удивительного, мои дети тоже считают себя уроженцами Вана”,ы – говорит без эмоциональных оттенков Багдасарян. Он рассказал о том, что в Турции все четко отмечали, что церковь – армянская, но находится на территории их страны. Турция, которая в свое время приняла решение о подрыве церкви, сегодня реставрирует ее, разрабатывает планы расширения туристического бизнеса и строительства дорог. Широкое шоссе, связываюшее Карс, Игдир, Баязет и Ван могут привлечь сюда множество туристов, поскольку здесь увеличивается количество современных гостиниц. Среди них гостиница “Урарту”, которую турки причисляют к своим истокам и истории. Багдасарян очень осторожно говорит о внутреннем противодействии или исторической справедливсти. “Эти земли могли бы остаться нашими, если бы не многочисленные исторические ошибки”, – говорит он. Вопрос о посещении или непосещении Турции не мог встать перед Багдасаряном, поскольку он считает, что не приняв участие в открытии церкви мы бы не выиграли ничего.

“Я считаю, что в Ван должны были поехать не десять армян, а триста, чтобы лучше показать, что все это принадлежит нам”, – говорит он. Он отметил, что на церемонию поехали по собственной инициативе лишь 7 армян. Фотограф назвал их “ поломниками”. Между тем, чтобы съездить в Ван, необходимо было всего 350 долларов, а эту сумму могли бы собрать и организовать путешествие многочисленные общественные организации нашей страны. “У Турции очень четкая авантюристская политика, думаю, нам также необходимо иметь свою политику”, – уверен Багдасарян.

Он рассказывает, что назвав остров Агдамар (белая полоса или вена), Турция имеем ввиду белые полосы, регулярно образующиеся на поверхности Вана. “Турки могут делать все, что угодно, для нас остров остается Ахтамаром, мы не можем обязать их ни к чему, хотя неприятно и тяжело видеть, как на нашей святыне развеваются турецкие флаги, как всех гостей встречают в турецких национальных костюмах и угощают турецкими сладостями”, – говорит он. А портреты Ататюрка так и кололи глаза:они были изображены даже на шариках, выпущенных в небо во время церемонии.

Повсюду в Ване рекламировались ставшие брендом слова “Ван” и “Ахтамар”. Повсюду продавались шапочки, открытки, статуэтки и чашки с изображением Вана и Ахтамара. Сувениры являются хорошим источником прибыли. Прибыльны для Турции также ванские коты, которые размножаются под строгим контролем турецкого государства.

Фотограф Мелик Багдасарян привез с собой святую воду Вана и землю Ахтамара. “Я отнесу это на могилу своего деда, – сказал он. – В следующий раз я поеду в Ван с детьми, они обязательно должны увидеть свою родину”.