Победный марш

01/04/2007 Тигран ПАСКЕВИЧЯН

Когда Исаак Ньютон писал свой третий закон ( F=-F), он еще не знал, что много лет спустя многострадальная Армения должна была обрести независимость, и ее политическая система должна сформироваться именно по этому закону. Конечно, утвержденный английским ученым закон настолько универсален, что может быть применен везде, однако одно дело, когда он применяется к чему-то, другое дело, когда он ложится в основу чего-либо. 1995 год был для Армении переломным тем, что в мае предыдущего года было заключено перемирие с вытекающими из него последствиями.

Во-первых, власть стала интенсивнее и плодотворнее заниматься внутренним порядком и экономикой, что делало оппозицию безразличной. Во-вторых, оппозиция обрела после окончания войны больше свободы для осуществления планов формирования власти. Исчез нравственный запрет смены власти во время войны и повторение опыта соседних стран.

В-третьих, Военная общественность за год привыкла к отсутствию войны и мысли о “завоевании новых горизонтов”. То есть, указанное общество искало свое место.

Несколько лет назад при исследовании материала для фильма у меня была возможность посмотреть полную версию съезда добровольцев. Доклад Вазгена Саркисяна, озабоченность и вопросы выступающих о ситуации в стране говорили о том, что создается организация возвратившихся с войны людей, которая должна была урегулировать, поставить перед государством и правительством проблемы людей, воевавших за свободу родины. Желание принять участие во внутренней жизни страны, оказание на нее влияния не прослеживалось. Из атмосферы сентиментализма, царившей на съезде, нельзя даже предположить, что Еркрапа через небольшой промежуток времени станет боевой дружиной власти.

И если сегодня мы вынуждены избирать законодателей из числа военных, мы “обязаны” этим не АОД или Вазгену Саркисяну, а закону Исаака Ньютона, согласно которому положительная сила (воздействие) равна отрицательной силе (противодействия).

Оппозиция того времени не имела никаких планов организации военнослужащих, кроме удивления фактом, почему эти люди и вступают в борьбу вместе с ними. Если бы она предприняла какие-то шаги, орагнизовала бы ту же Еркрапа, поскольку в то время другой разумной альтернативы не было.

Если предположить, что Вазген Саркисян тормозил, не придавал значение организации добровольцев, что бы из этого вышло. Эту же организацию должна была создать оппозиция ( в частности, за счет авторитета министра Обороны Вазгена Манукяна), и эта боевая дружина должна была направиться к Дворцу. Сегодня мы были бы вынуждены избрать законодателями полевых командиров и довольствоваться феодальной действительностью в различных частях Армении, если не по всей территории.

Оппозиция не могла использовать внутренний потенциал победившей армии и распрощаться с нею, поскольку следующая встреча должна была состояться при следующей власти и в довольно неприятной обстановке.

Рассмотрение состава избранного в 1995 году парламента очевидно показывает, что на политическое поле попали представители военных, которые могли представлять в парламенте интересы этой организации: Альберт Базеян, Смбат Айвазян, Мясник Малхасян и др. В отличие от нынешней ситуации, это представительство было не бизнес-планом, а идея параллельного включения этого общества во всю общественность.

Однако в Армении эта проблема должна была быть решена по-другому. Политическая система формировалась по стойкой логике воздействие -противодействие, и план интеграции военных в общество терпел крах.

В нормальных обществах политическая система формируется на основе равновесия сил. А у нас получилось так, что мнимый положительный и подозрительный отрицательный полюса оказались друг против друга, и отрицательный полюс представляли победившие в войне военнослужащие. Что и продолжается по сегодняшний день ввиде победного марша.