С позиции сильного

29/03/2007 Юрий СИМОНЯН

На минувшей неделе Москва в очередной раз наглядно продемонстрировала, насколько ей важны отношения со странами СНГ. Получается, что не очень и нужны.

Президенту Украины Виктору Ющенко было отказано во встрече с президентом России Владимиром Путиным. Без объяснений встреча была перенесена на более поздние сроки. Чуть позже стало понятно, чем вызвано такое отношение. Кремль был раздражен тем, что Ющенко командировал в Москву своего кандидата на пост министра иностранных дел Владимира Огрызко для подписания договора «Россия-Украина 2007-2008 гг.». А Огрызко украинский парламент министром так и не утвердил. Усмотрев в действии Ющенко какое-то пренебрежение, Кремль отказом решил поставить ослабевшего украинского лидера на место.

Александру Лукашенко повезло еще меньше. Он находился на отдыхе в Сочи и ожидал сигнала из Кремля, готовый выехать туда по первому зову. Так и не дождался и вроде бы уже вернулся в Минск.

Президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву тоже было отказано во встрече с Путиным. Официальная причина – простуда президента. Казахстанский лидер попал в Кремль со второй попытки. Встреча не удалась. Путин перенес подписание договора о создании совместного центра по обогащению урана, а новые интеграционные идеи Назарбаева всего лишь принял к сведению. Это, очевидно, ответ России на активность Казахстана в энергетических проектах, в которые Россию не приглашают.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров на правительственном часе в Думе ответственность за состояние отношений России со странами Содружества возложил на последних. Он констатировал, что СНГ не смогло стать ни полноценным интеграционным объединением, ни эффективной международной организацией, потому что ряд стран СНГ не принял наднациональных начал его деятельности. «Пришедшие к власти в некоторых из этих стран люди, провозглашая многовекторный подход к международным делам, не рассматривают Россию в качестве главного приоритета в своих внешних связях и соответственно строят свою политику», – заявил министр.

Лавров прав. Но отчасти. Потому как сама Россия с некоторых пор конструктивизма в отношениях с членами СНГ практически не проявляет. Ей надоели капризы одних, потребительское отношение других, чрезмерная самостоятельность третьих, и почти враждебность четвертых. Она чувствует себя достаточно сильной, чтобы вести разговор на равных с признанными мировыми тяжеловесами. Вполне допустимо, что она вспомнила середину 90-х годов, когда СНГ ей нужно было для доказательства своей состоятельности на мировой арене, а ничего другого у нее в общем-то тогда не было, но недавние «братья» по СССР вместо поддержки, действовали наперекор ее интересам, не гнушаясь даже шантажом, чуть что угрожая выходом из Содружества. Украина и Туркмения так и не подписали устав СНГ, Грузия, Азербайджан, Молдавия вели свою игру, используя внутренние российские рынки для сбыта своей продукции, Узбекистану понадобились андижанские события, чтобы броситься к Москве, у Белоруссии, Армении, Таджикистана и Киргизии – у каждой страны свои кровные интересы пребывания в Содружестве.

И теперь СНГ, похоже, больше нужно ее другим членам, чем России. Потому, от каких-то новых интеграционных схем, которые, как правило, предлагаются Астаной, реже Минском, Москва не то чтобы отмахивается, как от назойливой мухи, но и никоим образом не поддерживает. Ей это уже не надо.