Армен Мартиросян оказался в поле внимания армянских журналистов после внесения на рассмотрение Генеральной Ассамблеи ООН предложения стран ГУАМ “О замороженных конфликтах”. На самом деле, посол так и не смог дать ответ на несколько принципиальных вопросов, и общество впало в панику, а сам Мартиросян и МИД РА подверглись необоснованной критике. Прежде всего, о Генеральной Ассамблее ООН. Ее заседание длится целый год, т.е. начинается 15 сентября и заканчивается 15 сентября следующего года. В течение первых двух недель выступают президенты, премьер-министры или министры ИД. Этот промежуток называют “Главной полемикой”. После Нового года работа продолжается. Сейчас проходит 61-я сессия ООН. Известно, что в ООН состоят 192 члена. Каждая страна обладает одним голосом. Однако есть 4 основных политических объединения, которые стремятся выступить с общих позиций, и почти всегда голосуют одинаково, как, к примеру, депутатские группы парламента РА.
– Представьте кратко эти единицы.
– Движение неприсоединившихся государств сформировалось еще в годы холодной войны. Это государства, не относящиеся ни к коммунистическим, ни к поддерживающим Запад. Они заявили о своем политическом объединении. Инициатором этого объединения был бывший диктатор Ягославии Тито, однако в рамках ООН этот блок существует по той причине, что дает многим государствам возможность маневрировать и объединять силы для совместного выступления при ведении собстенной внешней политики.
Следующая большая группа – это “Организация исламских стран”, которая включает в себя 57 исламских стран, в том числе Азербайджан.
И последняя – “Г-77”, которая наравне с “Движением неприсоединившихся стран” включает в себя развивающиеся страны, в том числе Китай.
– В каком блоке или организации состоит Армения, и как она голосует.
– При голосовании в ООН необходимо иметь четкую политику, поскольку здесь нет возможности манипуляций, потому что, сотрудничая с ЕС, нельзя в один день сказать, что ты выступаешь один.
– Если учесть, что каждое 10-е решение ЕС принимается против России, можно предположить…
– Здесь много проблем. Яридическая база, регулирующая отношения Армении и ЕС позволяет нам объединиться в ООН с ЕС, однако в данный момент, учитывая наши многочисленные проблемы, в том числе Карабахскую, полагаю, неверно менять наше поле для маневрирования, поскольку нам нужны голоса всех политических блоков. Объединение с ЕС может привести тебя на другую сторону баррикады в других вопросах. Это происходит в 40-50% случаев.
– А каким образом голосует Грузия.
– В отличие от Украины и Молдовы, Грузия присоединяется к ЕС, скорее всего, с учетом российского фактора. Грузия оставила себе немного места для игры, поскольку у ее соседей – Азербайджана и Армении, есть возможности манипуляций, потому она не хочет маргинализироваться. А Украина и Молдова не пользуются этим, они руководствуются тем, что ЕС предоставила им эту возможность, и они используют ее в полном объеме. Тем не менее, никто не причисляет их к Европе. Думаю, они попали под дополнительное давление, сократив свое игровое поле.
– Имела ли место в руководстве РА полемика о присоединении к тому или иному блоку в ООН.
– Да, конечно. Мы обсудили вопрос, внесли предложения. С другой стороны, поскольку у нас есть обязательства перед европейсими организациями, в блоке прав человека наше мнение на 85-90% совпадает с позицией Европы. Остальные 15% – это формулы, по которым мы не можем голосовать с Европой.
– К примеру, вопросы, связанные с Ираном.
– Да, вопросы по Ирану. Для этого нам оставили свободное место.
– А как проголосовала Армения по Ирану.
– В последний раз мы проголосовали по максимуму в пользу Ирана. То есть, проголосовали против представленного проекта. Мы разъяснили авторам проекта, что Иран – наш сосед, и поскольку мы блокированы со стороны Азербайджана и Турции, а грузинский Ларс часто перекрывается, Армения остается в полной блокаде, не будь Ирана. Мы утверждаем также, что в Иране у нас есть армянская община численностью 150.000 человек, и мы не можем голосовать с ними.
– Согласны ли вы с тем, что в годы правления Ильхама Алиева Азербайджан стал вести активную внешнюю политику, в частности, сотрудничая с международными организациями. Как это выражено в ООН.
– Несомненно. К примеру, исламские государства говорят, что Азербайджан тесно сотрудничает с ними, чего не было в прошлом. Они всегда высылают своих представителей на любое заседание ОИС. Кроме того, многие члены организации считают своим долгом помочь Азербайджану. Они называют это “мусульманской солидарностью”. Словом, Азербайджан очень агрессивно использует голоса стран Организации, за исключением нескольких арабских государств. Деятельность Азербайджана в ООН по вопросу НК активизировалась, поскольку Армения ведет активные переговоры в рамках ОБСЕ. Азербайджан стремится отклонить процесс, перевести его в ООН, поскольку опыт голосования с 1994 года показывает, что у него там 40-50 голосов. Кроме того, он стремится создать политический файл и оказать давление на ОБСЕ, поскольку эта организация – консенсусная, все решения принимаются консенсунсом, т.е. каждая страна наряду со своим голосом, имеет право вето. В результате этого, вопрос однажды вошел на обсуждение в 2004, во второй раз в 2006 году.
– Каковы эти формулировки.
– До 2004 года относительно Карабаха была лишь одна формулировка в 1994 году, где было отмечено, что “ООН приветствует усилия ОБСЕ по решению проблемы мирным путем”. Формулировка была единодушно принята в ОБСЕ, затем она была переведена в ООН, где после слова “Карабах” Азербайджан добавил “Составляющий часть Азербайджана Карабах”. Лишь эта формулировка постоянно проходила при поддержке ОИС. В 2004 году к нему прибавился также документ “О ситуации не оккупированных территориях Азербайджана”, а в 2006 году – инициатива ГУАМ. То есть, с этой точки зрения наше положение, очевидно, ухудшилось.
– Мы не могли пресечь это.
– Не могли.
– Почему.
– У них 45 голосов, у нас – один. Политическая реальность такова, без демагогии и без лжи. ООН – организация, где решения и формулировки принимаются простым голосованием.
– Нельзя ли внести в документ уточнения, когда речь идет о двух сторонах.
– Одно дело – внесение вопроса на рассмотрение, совсем другое – обсуждение содержания внесенных поправок. Скорее всего, именно эта часть воспринята в Ереване неверно. Если бы вы видели формулировку 2004 года, вы бы заметили, что внес Азербайджан, и что получилось в итоге.
– Он был мягче оригинала.
– В целом они не всязаны друг с другом. Азербайджан внес политическую формулировку: статус Арцаха, возврат территорий и беженцев, т.е. он по сути открывал в ООН второй Минский процесс, а в результате остановились на проблеме пожаров. Текст не имел какого-либо политического содержания, всего лишь было призвано работать совместно по пресечению и дальнейшему предотвращению пожаров.
– В Ереване эта формулировка была воспринята как наше дипломатическое поражение. После этого Вардан Осканян даже поспешил в Нью-Йорк.
– Нет, Осканян поехал туда не по этому вопросу. Он был в Нью-Йорке лишь на открытии Генеральной Ассамблеи, в последние дни сентября. В ноябре Мамедъяров приехал представить вопрос. Они беседовали с Осканяном по телефону. Министр не приезжал сюда специально по вопросу Карабаха.
– И уже на протяжении двух лет формулировку по Карабаху представляет ГУАМ. Эта организация стала политической интеллигенцией. Это серьезно.
– Речь идет не только о Карабахе, говорится о различных конфликтах. Бороться против формулировки, представленной четырьмя странами намного труднее, чем против одной страны. ГУАМ стремится стать в ООН серьезной единицей с поддержкой и политической концепцией, своими векторами деятельности.
– Азербайджан и Грузия это очень хорошо используют…
– А также Украина и Молдова…
– Это означает, что у нас опять возникнут проблемы.
– Они уже возникли. В этом году мы должны проголосовать по проекту ГУАМ о замороженных конфликтах. По всей видимости, формулировка пока не вошла в ход, пока нескольким странам роздан проект.
– Почему же тогда в прошлом году поднялся такой шум, так засуетилась Россия.
– Вопрос всего лишь прдеставлен на обсуждение. Были отмечены 4 конфликта, однако не было представлено никаких документов. Внесено предложение рассмотреть этот вопрос.
– Почему, в таком случае, он вносится в повестку.
– Документ может быть принят в результате анализа, обсуждений и выражения мнений. Журналисты спрашивают у меня подробности впервые.
– Какова далеко идущая цель внесения этого вопроса в повестку.
– Цель- оказание политического давления на Армению и Россию. Это было направлено против нас без учета уже существующего переговорного процесса. Мы выступаем против перевода проблемы НК в ООН, поскольку существует переговорный процесс в рамках ОБСЕ. Это и был наш основной аргумент. Вопрос был внесен в прошлом году, однако он может быть обсужден еще до 62-й Ассамблеи ООН. По мнению авторов, вопрос может быть обсужден весной.
– Почему весной.
– Потому что зимой никто не хочет портить отношения с Россией. Кроме того, крупные государства будут заняты проблемой Косово.
– То есть, принятие или непринятие резолюции по предложению ГУАМ зависит от России.
– Думаю, это не совсем так. Во-первых, по нашей инициативе организована встреча послов, где им напомнили, что существует декларация о координации политической деятельности стран-участниц, в рамках которой мы попросили не поддерживать инициативу ГУАМ и проголосовать против нее.
Во-вторых, некоторые новые члены ЕС и не скрывают, что присоединение к инициативе прежде всего исходит из антироссийских сентиментов. Я сказал, что прямого отношения к России это не имеет, но в результате может пострадать переговорный процесс по НК, что мы можем снять часть относительно Азербайджана. В результате ЕС принял очень конструктивную позицию, сказав, что конфликты в Приднестровье и Абхации нельзя сравнивать с Карабахским. Необходимо учитывать политическую реальность. С этой точки зрения, посол России высказал мнение о том, что если бы не Армения, их положение по этому вопросу было бы серьезным.
– С другой стороны, после войны в Ираке ООН полностью потеряла свой авторитет как международная организация. Она не занимается ни одной успешной деятельностью, кроме предоставления гуманитарной помощи. Действительно нужно придавать столь важное значение инициативе ГУАМ.
– Это можно сказать всегда. Но это политический процесс. Мне говорят, к чему такое беспокойство, ООН принимает десятки решений в год по Израилю, но за Израилем стоят США, которые могут наложить вето во время заседания Совета Безопасности. У нас нет подобной мощной поддержки…
– А Россия.
– Не могу сказать, что Россия поддерживает нас в этом вопросе, а с Азербайджаном просто соседствует. Она рассматривает нас обоих как важный фактор. Будучи страной – сопредседателем Минской группы, Россия всегда старается проявить равновесие. Однозначно, они никогда не пожертвуют Азербайджаном ради Армении. И они не скрывают этого.
– В чем опасность в случае принятия резолюции.
– Решения ГА ООН, как известно, не носят характера обязательного исполнения, следовательно, не представляют опасности ни для одной страны, если даже они не удовлетворяют требованиям последних. Потому все страны стремятся, чтобы в ООН не были приняты решения, не вытекающие из их интересов.