Выбор личностей или идей

27/03/2007

Борьба личностей или идей пройдет в предстоящих парламентских выборах. Этому было посвящено заседание клуба “Прессинг” при “168 жам”.

По слова замредактора газеты Армена Багдасаряна, “Теоретически, есть представление о том, что по мажоритарной системе избирают личностей, а по пропорциональной – голосуют за идеи. “Однако в случае с Арменией границы между этими системами несколько стерты, то есть в обоих случаях голосуют за личностей. Именно поэтому в бюллетенях по партийным спискам отмечаются имена первых трех кандидатов”.

Востоковед Давид Оганесян находит, что в идейном аспекте в Армении “ четко виден лишь националистический дискурс, различны лишь его отттенки – от сгущенных до нежных”. По его мнению, наша направленность на решение внешних проблем также оформлена “националистическим дискурсом”.

Что касается ставших обычными словами понятий – либерализма и др., то Оганесян провел по этому поводу анализ и уверяет, что между ними нет разницы.

Депутат НС, беспартийный Хачатур Сукиасян говорит, что идеи переносят на бумагу личности. Он полагает, Независимо ни от чего, что все зависит от личностей. “Когда идеи начинают работать в системе, приходят личности и начинают менять их. Любой человек становится носителем этой идеи, когда идея начинает срабатывать в ситеме. Однако у нас идеи пока не отточены, у нас пока нет этих традиций, нет опыта. Для этого нужны время и желание”.

“Любая коммуникативная система (а выборы , в особенности, предвыборная агитация, являются коммуникативной ситемой) предполагает, что существуют следующие 4 составляющие.

Первое – это ретранслятор, человек, который должен что-то сказать, передать. Второе – это “месидж”, материал, который он должен передать. Третье – это та среда, которой этот “месидж” должен быть передан, т.е. электорат. Даже из этой простой схемы видно, что все звенья важны, и потому их нельзя противопоставлять. Они дополняют друг друга”, – сказал депутат НС, член РПА Армен Ашотян. Пытаясь представить понятие идеи, он отметил, что политическое поле Армении не подвергается классическому политологическому подходу. “Если мы говорим о мировоззрении или программе не как о политологических понятиях, а в широком бытовом смысле, то нет ни одного кандидата или партии, за которым не было бы этой так называемой “идеи”. Даже идея кандидата по мажоритарной системе такова: “я должен быть избран, потому что хочу хорошо жить”. Или у него есть другие стимулы. И в этом аспекте очень важно, кто говорит, что именно говорит, в какой среде говорит. В политологическом плане, к сожалениею, эти выборы также не дали повода надеяться, что мы хоть немного приблизимся к политической системе Западной Европы. Полагаю, те тенденции, которые наблюдаются на политическом поле, позволят в 2012 году получить более отточенную политическую систему”, – сказал Ашотян.

По мнению члена пратии БА, доцента кафедры международных отношений ЕГУ Арама Сафаряна, в Армении есть идеи, однако “наш народ уже не идеолизирован, как это было в 1988-90 годах. “На протяжении 8 месяцев мы предложили обществу идеи, которые, мягко говоря, не встретили противостояния со стороны общества, понравились очень многим. В ответ на это прозвучало мнение, что общество не противилось, поскольку не было предложено ничего нового. По мнению одного из участников, идеи БА ничем не отличаются от идей РПА, тогда как идеи АРФД и АОД сильно отличны друг от друга. “Мы предложили альтернативу, которая называется идеей. Возможно, это верная технология”, – сказал он.

Ашотян не согласился с такой точкой зрения: “РПА четко формулируется как национальная консервативная партия , о чем, хоть и декларативно, но говорится в нашей программе. А как формулирует свое политическое кредо БА”, – спросил член РПА. “Мы – центристская либеральная партия. Наша идеология основана на национальном единстве, общественном миролюбии, на главенстве прав человека”, – ответил член БА.

Багдасарян напарвил вопрос Ашотяну: “По вашему мнению, за вашу партию будут голосовать потому, что вы национальная консервативная партия, или потому, что в ней состоят премьер-министр, министр Обороны и т.д.” В ответ Ашотян сказал: “На самом деле, административный ресурс поделен между 4 политическими силами. РПА всегда ассоциировалась с властью, и никогда не отрицала, что является частью власти. В списке АРФД много людей, владеющих властными рычагами – это и министры, и главы областей, и начальники управлений. В Объединенной партии есть замминистры. В БА представлены различные государственные чиновники. Следовательно, говорить о том, что административный ресурс сосредоточен в руках власти, неверно. Однако есть довольно большой электорат, который настроен националистически. И, поверьте, таких людей немало”.

Сафарян представил участникам дискуссии политический анализ “новшества БА”: “Прошли те времена, когда низы со знаменами шли и свергали верхи, предлагая идеи. Мы увидели эту потребность и предложили обществу идею под названием “Баргавач Айастан”, политику желания жить лучше, и это понравилось очень многим людям. Наша надежда и опора – именно эта идея. Все остальное – это агитация, технологии, импровизации. Но в основном мы основываемся на том, что 2006-08 годы будут переломными. Они откроют большую страницу в истории нашего общества. Эта страница должна была открыться, эта идея должна была быть дана нашему народу. В политологическом отношении это и есть наше новшество”, – сказал Сафарян.

По мнению редактора журнала Ереван” Иды Мартиросян, мир, и в частности, Армения, находятся на стадии, когда новых предложений быть не может. “По всей видимости, все они одинаковы. По-моему, единственное новшество, которое может, не дай Бог, произойти в нашей стране, это сдача Карабаха. Одни и те же идеи продолжаются, однако в какой-то период возникают предпосылки возникновения новой силы. Будь то БА, ОЕ, или “Достойное будущее”, очевидно, что все это одна либерально-демократическая сила под разными названиями. И понятно, какие цели преследуются”, – отметила она.

“Я не согласен с вами, поскольку перемены в мире всегда начинаются с информационных революций. В 1980 году поизошла подобная революция, после которой взорвалось то, что называется “постмодерном”, что знаменовало собой конец идеологий. Почему. Да потому, что должно было родиться новое. По понятным причинам наше общество оказалось в стороне от этих процессов, но часть государства, которая должна рождать идеи, должна понять, что мир пошел вперед. Грубо говоря, если мы находимся на стадии рабовладельчества, они уже оказались в феодализме. Надо попытаться опередить общество. Новые идеи рождаются, а мы пока блуждаем”, – сказал Д.Оганесян.

“Все мы осознаем роль идеологии, однако все мы осознаем, что она не столь велика. Очень важно, что говорится, однако еще важнее, кто говорит. То есть, личность сегодня выполняет важную роль, поскольку заказ красивых идей – всего лишь вопрос технологий”, – находит председатель партии “Христианско-демократическое возрождение” Сос Гимишян.

Он полагает, что “красивые идеи можно хорошо обработать и придать им красивую формулировку, однако это еще не означает победы”. Он находит, что проблема – в доверии к личностям. “Роль личностей в армянской действительносмти, к сожалению, высока. Я уверен, что в Армении существуют две главные идеи: перепроизводство власти и ее неперепроизводство. Коенчно, не создавая нормальных условий, государство может в любую минуту создать новую партию, как была создана Оринац Еркир, и в любую минуту ликвидировать ее. Это так фактически”. По его мнению, очень важно, чтобы идеи и социальные проблемы были созвучны, чтобы общество осознало, что в результате определенной политики будут решены конкретные проблемы. “В таком случае политические элементы станут сотрудничать с той политической силой, у которой есть идея и доверенные личности”. Касаясь своей точки зрения на “идею”, имеющуюся на политическом поле Армении, он отметил, что создание БА накануне выборов преследует цель перепроизводства власти. “У БА нет никакой идеи. Могу сказать, что многие формулировки просто не имеют места в мире. Ба призывает провести честные выборы. Когда об этом говорит политическая сила, обладающая рычагами власти, это превращается в абсурд. Они их проводят, они же и фальсифицируют. Во все времена заказчиком фальсификаций итогов выборов были действующие власти”, – отметил Гимишян. А по мнению А.Ашотяна, БА – это армянский феномен. “Почему вы удивляетесь. Во всем мире прибегают к подобным шагам. К примеру, в 2002 году во Франции была создана партия “Союз во имя всенародного движения”, председатель которой Николя Саркози стал основным кандидатом в президенты”, – сказал Ашотян.

Сафарян обратил внимание на те точки хрения участников, что взлет БА связан с личностью Гагика Царукяна. “Да, во главе нашей партии стоит один из самых богатых людей траны, и это один из феноменов успеха нашей партии. Иметь деньги – не зазорно. Успешный человек может показать, что его успехи позволяют ему думать и о других”, – отметил член БА.

По словам директора компании “P- Art” Карена Кочаряна, в РА идеи совершенно не действуют. “Борьба за идеи на сегодняшнем политическом поле Армении – это романтика. Идея была в 1988-90 годах, после чего вперед пошли личности”, – сказал он.

Предприниматель, юрист Саркис Агабекян, наоборот, находит, что”сегодня у нас нет проблем в аспекте идеи. Просто речь идет о конституционных и противоконституционных идеях. Чтобы первые работали в стране, необходимо, чтобы механизмы заставили политическое поле работать на основе конституционных идей. Потому что, если кто-то из нас имеет общие интересы, против этого нет противовеса. Когда нам противопоставится какая-либо сила, мы можем привести цитаты из законов”.

По словам Х.Сукиасяна, посредством выборов общество рпедставляет свое требование, однако в Армении это не означает “мышление”. “Я сам полагаю, что давать обещания обществу очень рискованно, и их должны давать те политические деятели, которые не имеют большой опыт и не отклонялись от избранного пути. Когда Тони Блэр представлял обществу свою партию, никто не знал этого деятеля, но страна доверила партии и этому деятелю. И кто мог представить, что Блэр так долго продержится на должности премьер-министра. Речь о том, в какой момент мы дойдем до этого”, – сказал Сукиасян.

По мнению Ашотяна, личностям в армянской действительности придается большое значение, потому что “ наше политическое поле стало однообразным”. Депутат отметил, что 95% партий принимает экономический либерализм, и почти все воспринимают демократию, как механизм. “По трагическим обстоятельтсвам РПА поменяла трех лидеров. Однако партия сумела пперепроизвести из своих рядов новых руководителей, которым в дальнейшем общество доверяло. То есть, пример Блэра есть и у нас”.

Гишимян заметил, что это стало возможным, потому что РПА всегда была частью власти. “Для меня оценка партии была бы окончательной, если бы она 4-5 лет побывала в оппозиции. В таком случае я бы сказал, что эта партия не зависит от личностей”, – находит он.
Х.Сукиасян отметил также, что об отсутствии “культуры” говорит то, что лица, часто меняющие партии, не подвергаются осуждению. “Все переходят в партию власти, хотя это должно происходить в соответствиии с идеей. Полагаю, этому способствует также деятельность государственной машины”, – сказал Сукиасян.