“Арам умер. Вы понимаете, что у нас больше нет певца, подобного Араму”

20/03/2007 Беседовал Арсен БАРСЕГЯН

Этими словами скорбят о безвременной кончине Арама Асатряна его друзья, а родные до сих пор не верят, что его нет. “Арам Асатрян в сердцах у всех, все думают именно так, что он не отсутствует, а временно гастролирует”, – говорит младший сын певца Арташ Асатрян. “Арам Асатрян пел с детства, как он сам говорил, с лагеря, со школы, вместе с друзьями и по разным поводам. Если в человеке есть песня, талант пения, то ничто не может стать для него преградой. Арам Асатрян начал со своего маленького городка – Эчмиадзина, и дошел до известных мировых сцен”. Об Араме Асатряне вспоминают его младший сын Арташ и близкий друг Левон Абрамян.

– Когда Арам Асатрян стал известным певцом?

А.А. – Он стал известен, знаменит в 1984-85 годах своей песней “Возле чистого родника”. До того были записи, которые не принесли ему известности, не те были времена, записи делались на старых пленках, к тому же на государственном уровне.

Л.А. – Хороших студий тогда не было, была лишь “24 канала”, а нам, как незарегистрированным певцам, не разрешалось записываться. Однако мы нашли выход: технику изучали по журналам, а затем подкупали охраников студий, записывали ночью, чтобы нас никто не видел.

А.А. – Через 2-3 месяца после записи “Возле чистого родника” послышались отклики даже от армянской общины России и Узбекистана. В то время на кассетах не было фотографий, и люди хотели увидеть, познакомиться с ним. Нашлись те, кто воспользовавшись моментом, выступали под именем Арама. Прошедшие этот тяжелый путь признания, сегодня диски Арама Асатряна не уступают по популярности записям профессиональных певцов.

– О чем пел Арам Асатрян?

А.А. – Тогда это называлось “рабис”, но я не считаю это“рабисом”. “Рабис” также имеет свои направления, но сейчас все поют под этим именем, хотя “рабис” тоже могут петь не все. Я не отказываюсь от этого слова, однако то, что пел Асатрян – больше поп-музыка. Репертуар Арама Асатряна довольно богатый. Среди них есть авторские песни, есть те, что написаны на слова Сергея Кариняна, Константина Орбеляна, Арамаиса Саакяна, Вильяма Варданяна, гусана Седрака.

– Арам Асатрян пел переведенные с персидского песни.

Л.А. – Арам Асатрян никогда не пел персидских песен, а те, что он пел, написаны Андраником Мурадяном, который долгое время жил в Иране и писал по-персидски. Мы пользовались нашей национальной музыкой, написанной на слова мои, Арамаиса Саакяна и слова других армянских поэтов. В то время журналистский институт был не совершенен, не всегда была верная критика, люди просто говорили: это -персидская, это – арабская песня… потом поняли, что это не так. Это региональная музыка, мы живем в этом регионе, потому должны крутиться в пределах этой музыки.

– В чем асатряновский секрет достижения признания?

– В Араме Асатряне был большой внутренний потенциал, сохранившийся до последних дней его жизни. Все его друзья удивлялись, откуда этот потенциал и такая любовь к песне. У людей не хватает нервов от начала до конца пронаблюдать, как из отдельных нот складывается целостное произведение. Люди просто слушают музыку и оценивают хорошо или плохо. Усердие и трудолюбие – наверно именно эти качества.

– Со временем изменилась ли песня Арама?

А.А. – Ни эпоха, ни руководство не повлияли на песни Арама, просто в период распада СССР все было закрыто- не разрешалось записывать, не снимались клипы, были проблемы. Любовь к песне у Арама была настолько велика, что он набрался смелости и преодолел все трудности.

– Многие критикуют песни Арама.

А.А. – Критикуют песни, почему. Я слушаю многие песни, но никогда не критикую, хотя во мноигх из них нет ни слов, ни музыки.

Л.А. – В настояще время в Армении нет института энтертмента, в ближайшие 15 лет и не предвидится, даже не знаю, нужно это Армении или нет. Было бы неплохо, если бы был этот институт, состоящий из либеральных людей, свободных от привязанностей, осведомленных в искусстве, которые хотя бы понимали, о чем говорят.

– Что необходимо для того, чтобы именоваться звездой?

А.А. – Для меня звезда – это хорошая песня и хороший исполнитель. Я хочу повторить слова отца: “звезды бывают на небе”. За один год и одной песней нельзя стать звездой. Тех, кто смотрит на всех с высока, я не считаю звездой. Для меня звезда – это тот певец, который может из народа подняться на сцену и вновь вернуться к народу, остаться любимым. Для меня звезды – это народные певцы.

– В чем причина отъезда Арама Асатряна в США?

А.А. – Арам Асатрян заключит выгодный договор с армянской общиной США на 5-6 лет в результате изучения местного спроса. Но двери нашего дома в Эчмиадзине никогда не закрывались. В конце мой отец вернулся в Армению, где собирался жить. Сейчас здесь живу я со своей семьей. Отец пел “Судьба занесла меня в Америку”, а сегодня судьба привела его внуков на Родину, и они приехали в Армению, чтобы расти и жить здесь. Очень многие родители за руку привезут своих детей в Армению, чтобы они жили и обогащали нашу родину, потому что наша страна – самая хорошая в мире.

– Чем занимался Арам Асатрян в США?

А.А. – Арам Асатрян никогда не занимался ничем другим, кроме пения. Он ложился с песней, вставал с песней, жил с песней и настолько любил петь, что заразил этим и нас. Единственный бизнес Арама за рубежом, который сегодня продолжают его сыновья – это “Стар рекордс”.

– Сколько певцов в семье Асатряна?

А.А. – В семье Асатрян поют все, я не могу сосчитать. В нашей семье поют все, однако известны лишь те, кто участвовал в записях и клипах – Арташ и Тигран.

– Что ждет фанатов Арама Асатряна в будущем?

А.А. – Голос Арама Асатряна будет звучать еще долго. До 2012 года пока будут выпускаться новые аудио и видео кассеты, которые были сняты и записаны при жизни. Он оставил также большое музыкальное наследие – около 300 не исполненных песен, которые в ближайшие годы исполнят и сыновья, и друзья, и люди, которым близка эта музыка. Новый диск с неисполявшимися еще песнями будет выпущен в ноябре месяце в связи с годовщиной смерти Арама Асатряна. Кроме того, выйдет в свет книга “Ты действительно не забыл меня”, представляющая из себя сборник, авторами которой являются отец, мы – сыновья, его друзья. В книге представлена жизнь Арама и его творчество.

– Какова асатряновская формула человечности?

А.А. – Для того, чтобы остаться человеком, нельзя гордиться, надо остаться таким, каким ты был всегда. Жизнь – это испытание, и надо остаться чистым, трезвомыслящим, чистосердечным. Надо любить и ценить стоящего напротив.