Двойное гражданство: оно опасно, однако победили эмоции

15/03/2007 Рафаел ТЕЙМУРАЗЯН

В конце прошлого месяца НС во втором чтении принял законодательный пакет о двойном гражданстве. Очередное заседание в клубе “Прессинг” при “168 жам” было посвящено обсуждению именно этой темы.

По мнению члена правления АОД Оганеса Игитяна, два или несколько государств решают судьбу граждан и отношения этих государств, отношения двойного гражданина, государства и других государств. “То есть, институт двойного гражданства считается действующим, когда государства заключают договор и фиксируют отношения своих граждан по части прав и обязанностей”, – отметил Игитян. Он полагает, что если мы должны были принять закон, в Конституции должно было быть отмечено, что вопрос двойного гражданства обуславливается двусторонним договором. По его словам, в свое время мы заключили договор с РФ “ о постоянном жительстве. То есть, вопрос отношения к службе для гражданина, постоянно проживающего в России”. Игитян сказал, что есть ряд вопросов, которые не были обсуждены с точки зрения безопасности, к примеру, вопрос референдума. “Значит, этот вопрос остался нерешенным. Или вопрос партий. По закону, политическая деятельность может быть развернута лишь в Армении, членом партии может быть лишь гражданин РА, партия не должна финансироваться извне, руководящий орган должен быть сформирован здесь”, – сказал Игитян. По его словам, принятие двойного гражданства сегодня не может каким-то образом повлиять на существующее политическое поле, “поскольку люди, контролирующие избирательные механизмы, ограничивают даже избирательное право граждан РА, и результаты выборов решаются не выборами”. Игитян отметил также, что Россия, имеющая самую большую армянскую диаспору, говорит: “Ты – мой гражданин, и мне не интересно, сколько паспортов в твоем кармане, т.е. пренебрегает этим фактом. Более того, проявления ксенофобии не могут избежать даже армяне, всю свою жизнь прожившие в этой стране. А в США, например, есть несколько статей, по которым двойного гражданина могут обвинить в непреданности стране. К тому же, в США есть очень хороший институт – лоббинг, которым хорошо пользуются армяне. Там отмечено, что лоббингом не могут заниматься граждане других стран и не отмечено, касается ли это двойных граждан. То же самое во Франции. Там могут закрыть глаза на твои паспорта, однако накажут за нарушение законов этой страны”, – продолжил он. Коснувшись грузинских армян, Игитян сказал: “Представляете, если армяне Джавахка скажут, что они граждане Грузии и потребуют, чтобы им дали возможность изучения армянского языка”.

Ведущий дискуссии, замредактора “168 жам” Армен Багдасарян предложил говорить не только о том, какое воздействие на армянские диаспоры разных стран возымеет двойное гражданство, но и о том, что это даст жителям Армении. Игитян выразил мнение, что это будет способствовать эмиграции, поскольку создаются широчайшие возможности для человека, имеющего паспорт гражданина Франции”.

Предприниматель, юрист Саркис Агабекян придерживается мнения, что институт двойного гражданства необходим Армении, “потому что во всем мире идет борьба за ресурсы”. По его словам, в плане людских ресурсов мы имеем диаспору, общающуюся с мировой культурой, техникой, технологиями. Он считет важным для нашей страны более орагнизованное использование ресурсов диаспоры. “Как использовать ресурсы диаспоры, чтобы сделать эффективнее государственное строительство в нашей стране. Думаю, в закон о двойном гражданстве можно было внести положение о договоре, т.е. те двойные граждане, которые хотят получить право избирать и быть избранными, заключают договор, по которому определяются их обязанности о службе в армии и другие. Это должно иметь более высокую юридическую силу, чем его двойное гражданство. Если он не заключает подобного договора, значит он отказывается от права избирать и быть избранным”, – сказал Агабекян. Подчеркнув, что в законе о двойном гражданстве отмечено, что двойной гражданин не может быть избран президентом страны или депутатом, выразил мнение, что режим уже принятого закона о двойном гражданстве предполагает, что многие пожелают стать двойными гражданами. “За этот продолжительный период (будь то 2 года или 5 либо 7лет) люди исходя из различных интересов внедрятся в Армению: кто-то женится, кто-то откроет бизнес, кто-то подключится к общественной жизни по другим причинам. Если НС РА сформирован из граждан Армении, давайте через 5-6 лет уточним режим, скажем обретенным ресурсам: или вы входите в эту игру, или вы остаетесь в другом поле. Либо можем решить эти проблемы договором между государством и гражданином. Полагаю, если мы верно используем институт двойного гражданства, через несколько лет в аспекте ресурсов окажемся в более выгодном положении”, – сказал он.

Член инициативной группы общественно-политической инициативы “Альтернатива” Ваагн Хачатрян отметил: “Жаль, что люди не видят опасности этого института, которые были очевидны уже в 1990-91 годах. Споры о двойном гражданстве имели место уже тогда, что было обусловлено судьбой армянства, нашей разрозненностью”. По его мнению, проблема должна быть решена не двойным гражданством. Хачатрян полагает, что эта проблема решается сегодняшним положением государства, и если в государстве есть возможности для жизни, работы, создания бизнеса, из страны никто не станет уезжать. “Закон о двойном гражданстве в большей степени преследует политические цели. Эту цель преследует лишь одна политическая сила – АРФД. На самом деле АРФД утвердила свой статус, поскольку до 2007 года находилась в незаконном статусе. Дело в том, что эта партия не имела права разворачивать деятельность в нашей стране, не имела права быть представленной в НС. Мы хорошо знаем, откуда финансируется партия. По моим данным, в отчетах АРФД есть данные о счетах каждого члена партии. Этим законом в основном решены проблемы именно такого характера. Здесь нет проблем интересов граждан Армении либо диаспоры”. Самую большую опасность этого закона он видит в том, что теперь проблемы Армении будут решаться вне Армении, скажем, в Тбилиси, Баку или Москве, как это было когда-то. “Кроме того, теперь у нас будут граждане двух сортов: сами граждане Армении, и те граждане Армении, которые стремятся стать двойными гражданами. Все эти проблемы не решены. Просто власти обязались решить этот вопрос до 12 мая, и соответствующий человек или люди получили благодарность от кого-то”, – сказал Хачатрян.

Член фракци РПА Армен Ашотян подчеркнул, что во время обсуждения пакета законов о двойном гражданстве письменные предложения поступили лишь от РПА. Он выразил мнение, что если мы хотим иметь безопасное государство, то в Конституции есть положения, которые можно прокомментировать следующим образом: “К примеру, права человека, в том числе, право избирать и быть избранным могут быть ограничены лишь законом, если это необходимо для безопасности демократического общества. Если вне государства больше избирателей, чем внутри него, это уже вопрос безопасности. Сейчас уже мы имеем несовершенный закон. На уровне законодательных актов пока ничего не предпринято. Опасность есть, однако нет повода для пессимизма”, – сказал Ашотян.

Другой член фракции РПА Самвел Никоян отметил. что одним из их предложений было то, чтобы закон вошел в силу хотя бы через определенное время, чтобы “не возникло опасений в предвыборный период”. По его словам, делаются попытки поднять на более высокий уровень проблемы единства нации и использовать национальный потенциал для становления государства и сохранения диаспоры. “Вокруг какой идеи должно быть построено государство, государственность и национальные интересы. К сожалению, принятый закон служит интересам нации. Мы пробуем подчинить его интересам государства. Я говорил о том, что здесь – наша реальная Родина, и если у кого-то есть мечта о Родине, то она должна быть связана с Арменией. Для достижения этого мы должны усилить Армению, и нет необходимости в принятии нового закона, которым, кажется, мы хотим решить глобальную проблему, однако наносим вред той основе, на которой стоим”, – сказал Никоян. Он отметил, что они предложили также, чтобы избирательное право получили те двойные граждане, которые хотя бы один год из пяти последних лет провели в Армении, чтобы не был нарушен баланс прав и обязанностей. Это, по его словам, и есть предложенный Агабекяном договор: “У меня есть опасение по поводу того, что голосование должно проходить в Армении. Спор шел вокруг того, являются ли наши посольства и консульства территорией Армении. Министерство Ястиции оставило это на усмотрение ЦИК. Это абсурд. Завтра НС может снять и эти два слова, и мы получим неконтролируемое голосование. Именно здесь и нарушается баланс прав и обязанностей. Армянин, проживающий в Мозамбике, может влиять на формирование власти в Армении, не подозревая об опасности этого. Это ужасно”, – сказал Никоян. По его оценке, для принятия нормального закона выбрано не самое удобное время, и “вместо решения национальной проблемы победили эмоции”. Он опасается, что это может привести к новой волне разочарования и нанести вред взаимоотношениям жителей Армении и диаспоры.

Ведущий дискуссии Армен Багдасарян привлек внимание на то обстоятельство, что в случае возобновления войны будет произведена всеобщая мобилизация. “Как будет решен этот вопрос. Я не представляю, как из Австралии приедут воевать”, – сказал он.

“Вы несомненно правы, мы подняли и этот вопрос”,- вступил в полемику председатель ХДП Армении Хосров Арутюнян. “Мне хотелось бы коснуться другого аспекта. К сожалению, в этих обсуждениях не имели времени, возможности и желания участвовать внепарламентские силы. Это стало законом, однако в последующем при изменении соотношения политических сил это может стать нулем. Этот закон может вызвать вопросы, а не решить их. Подобные важные законы должны обсуждаться не только в НС. Между тем, реальность такова, что после принятия закона не многие представители диаспоры станут гражданами Армении”, – отметил Арутюнян. Игитян спросил, какую проблему мы решаем данным законом – демографическую? “Мы хотим, чтобы в Армении проживало 8 млн человек. Но для этого есть другие пути. К примеру, посмотрим, как решает эту проблему Путин. Он создал комиссию в основном для иммигрантов славянской национальности. Кроме того, он решает вопрос стимулирования рождения в семье второго и третьего ребенка. Он не говорит о двойном гражданстве. Наоборот, он считает, что это может помешать”, – сказал Игитян.

По словам заведующего кафедрой иранистики ЕГУ Гарника Асатряна, у нас большая диаспора, большая часть нашего народа проживает вне Армении, потому принятие двойного гражданства для нас играет большую роль в объединении нации и создании ее союза с Родиной, что он сам приветствует. В то же время, Асатрян находит, что закон принят огульно, и если в дальнейшем он не будет уточнен и урегулирован соответствующими законодательными актами, то может возыметь негативные последствия. “Государственное строительство – очень жесткая категория и не прощает эмоциональности. Эмоциональность, по всей видимости, антипод идеи государственности”, – заметил Асатрян. – С этой точки зрения необходимо иметь ввиду тот важный регламентарный постулат, что если территория какого-либо государства (чем является этническая территория данной нации или ее часть) не включает в себя всю общность нации ( или ее части), что общенациональные интересы не всегда можно отождествлять с интересами государства. В этом случае интересы государства – с точки зрения обеспечения его безопасности и существования, становятся первоочередными по сравнению с общенациональными”. Следовательно, по мнению Асатряна, не диаспора становится детищем метрополии, а метрополия становится детищем диаспоры, предметом ее заботы, отправной точкой смысла и стремлений всей этнической общности. По его оценке, с этой точки зрения должны быть изменены и дополнены в дальнейшем все проблемные положения закона. Асатрян полагает, что национальная принадлежность – сугубо проблема самобытности, “если хотите, отражает лишь психологическое состояние человека”, следовательно, не может быть обоснованным условием включения в дело государственного строительства. Он также выразил уверенность, что в дальнейшем закон будет усовершенствован и принесет свои результаты в деле объедидения нашей разрозненной нации.

Психолог Хачик Гаспарян предложил исходить не из положения, кто виноват, а думать, что делать. Он полагает, что эти споры напоминают психологический анализ человека после его смерти. “Надо принять реальность. Почему мы не прилагали своих усилий до сих пор. С моей точки зрения, этот закон имеет и некоторые положительные вопросы, поскольку диаспора давно ждала подобного решения. Может, нам необходимо подумать, как решать проблемы, которые теперь возникнут, чтобы стать более конструктивными”, – отметил он.

Обобщая дискуссию, Армен Багдасарян выразил мнение, что во всем этом есть нечто положительное, заключающееся в том, что после получения гражданства Армении армяне диаспоры станут более ответственно относиться к этому вовросу. “Они, так же как граждане Армении, должны руководствоваться интересами Армении. Полагаю, в чисто психологическом аспекте это может иметь свое положительное воздействие”, – закончил А.Багдасарян.