Доклад о коорумпированности тигра

13/03/2007 Армине АВЕТЯН

Несмотря на то, что целью доклада Всемирного банка под названием “Кавказский тигр” является анализ развития армянской экономики за последние годы и рекомендации по этому поводу, тем не менее, этот отчет из конца в конец наполнен критикой в адрес экономической политики властей РА.

Авторы доклада после анализа отдельных отраслей посвятили целый раздел экономической конкуренции, вернее, факторам, мешающим превращению “Кавказского тигра” в “Азиатского тигра”. А большая часть этих препятствий касается деятельности государственных структур.

“Конкуренция в экономике Армении хромает из-за законов и осуществялющих их ведомств, марионеточности и непредсказуемости налоговой и таможенной служб. Условия конкуренции не равны, в частности, в сфере торговли и распределения, в которых монополии получают сверхприбыли, и общество вынуждено нести определенные потери”, – отмечено в докладе.

По мнению авторов доклада, помимо этих государственных структур, экономической конкуренции мешает также судебная система. Влияние властей на эти структуры и коррупция мешают развитию свободной предпринимательской среды. Экономическая конкуренция находится не на должном уровне, следовательно, углубляется теневая экономика. А тень в Армении отождествлена с уровнем коррупции. Для уменьшения вымогаемых государственнми чиновниками сумм предприниматели организовывают значительную часть своего бизнеса в тени. Самый распространенный вид коррупции в Армении – взяточничество. Специалисты ВБ заметили также, что препятствием на пути развития предпринимательства является неравное отношение властей к компаниям. После этого заключения они переходят к “неформальным” факторам, препятствующим конкуренции.

“Множество частных фирм в Армении прибегают к взносам с “целью облегчения проблем”и быстрого и оперативного решения вопросов в государственных инстанциях. Нет сомнений, что коррупция доходит до самых высоких инстанций, вплоть до высших эшелонов власти. Сложилась система, которой свойственны договоренности и взаимные обязательства”.

Специалисты ВБ уверены, что подобные отношения сформированы также между предпринимателями и судебной системой. Кроме того, они отметили, что в экономике Армении сформировалась мощная система “крыши”. А в сферах, имеющих “крыши”, есть мощные рычаги воздействия и препятствия вхождения на рынок новых желающих. Ряд заключений отчета носит поразительный характер: “Лицо, выступающее как защитник другого лица, становится крышей последнего, а покровитель обязуется вознаграждение за эту услугу”, – сформулировано в докладе. Очевидно, что в подобных условиях довольно осложняется деятельность иностранных инвестров. Они часто не могут наладить необходимые связи для обеспечения “крыши”. В итоге, за неимением покровителя в бизнесе многие иностранные инвестры не производят инвестиций в Армении.

Недостатки, отмеченные ВБ в нашей экономике, не новость для нас, поскольку мы хорошо знаем окружающую нас ситуацию. Просто интересно, что международные структуры могли так четко зафиксировать реальность Армении. И следующим изобретением после “Кавказского тигра” является именно это.

“Случается также, что для создания препятствий для конкуренции делаются прямые попытки. Частые нарушения “правил игры” со стороны богатых и влиятельных являются предупреждением для остальных. Это способствует формированию того общего мнения, что не стоит платить налоги, надо давать взятки чиновникам, а товары ввозить в обход таможенного контроля”.

Касаясь отдельных отраслей экономики, специалисты ВБ находят, что по причине несовершенства конкуренции в сфере ввоза топлива заметно страдает благосостояние населения, царящие в сфере коммуникаций и авиации монополии не позволяют развитие этих отраслей и предоставление населению качественных и доступных услуг. По причине монополий эти отрасли экономики заметно отстают от уровня развития этих отраслей в странах СНГ.

Примечательно также то обстоятельство, что даже зарубежные специалисты заметили причастность налоговой и таможенной служб к коррупции и препятствию развитию конкуренции, и находят, что для развития экономики в первую очередь необходимо реформировать именно эти отрасли.

Затем в докладе есть замечание о том, станет ли Комиссия по регулированию общественных услуг в Армении одной из основ очистки общества от коррупции. Есть озабоченность, что осушествляя “проверки” и официально вмешиваясь в деятельность предприятий, эта комиссия может стать еще одним звеном в бюрократической цепи. Очевидно, что на рынке товаров широкого потребления у нас сформировались монопольные отношения, и монополисты принуждают всем остальным свои цены, получая при этом сверхприбыль. Несмотря на то, что комиссия с успехом довела до конца несколько дел, однако она не предсталяет из себя какую-либо силу в тех сферах, где конкуренция очевидно ограничена. Касаясь каждый раз препятствий на пути развития конкуренции, специалисты ВБ находят, что Армения обязательно должна изменить свою экономическую политику.