Кавказский тигр мяукает

10/03/2007

Всемирный банк опубликовал двухтомный отчет о развитии армянской экономики под названием “Кавказский тигр”. Напомним, что прошлогодний отчет имел более устрашающее название “Рычание кавказского тигра”.

Затем слово “рычание” было снято, и остался лишь экономический термин “кавказский тигр”. А этот термин потерял свое экономическое значение и стал развлекательным, когда Армению назвал “Кавказским тигром” министр Иностранных Дел Армении Вардан Осканян. После этого стало непонятно, подшучивает МБ над Арменией или относится к ней серьезно. Тем более, что в этом докладе не раз отмечается, что Армения – бедная и коррумпированная страна.

В нынешнем докладе отмечено, что РА продолжает оставаться коррумпированной страной с теневой экономикой, и доходы на душу населения составляют 1600 драм, что в три раза меньше , чем в Прибалтике. В этом году МБ сделал еще более интересное сравнение, назвав Армению “Азиатским тигром”, поскольку она обеспечила за последние 5 лет рост с трехзначной цифрой. Напомним читателям, что “Азиатским тигром”были названы Гонконг, Корея, Сингапур, имеющие сильно развитую экономику и с которыми считаются даже имеющие развитую экономику европейские страны. А Армения с нынешним темпом развития даже через 10 лет не достигнет их уровня. Наши магазины переполнены изготовленной в Корее различной дешевой электронной аппаратурой. Так что, МБ пошутил над Арменией, назвав на этот раз“Азиатским тигром”. Есть в докладе, конечно, и положительные отклики, однако после каждого положительного слова идет целый ряд отрицательных и настораживающих мыслей. Создается впечатление, что положительные отклики показывают не реальную картину, а являются специальной политикой международных структур. К примеру, в докладе отмечается, что рост ВНП не влияет на занятость, и 1|5 часть трудосповсобного населения не трудоустроена. “Сформировался рынок труда, где оплата не соответствует выполненной работе: она или слишком мизерна или удовлетворяет минимальный уровень существования. Причиной несоответствия инвестиций и экономического роста с повышением уровня безработицы является следствием предпринимательской среды в стране. Условием повышения уровня трудоустройства является устранение препятствий для создания и укрупнения компаний”, – отмечено в докладе.

В прошлогоднем отчете было отмечено, что экономическим ростом Армения обязана осуществлению структурных реформ со стороны первого поколения предпринимателей. Власти РА не упускают случая покритиковать прежние власти за низкий уровень экономики, однако МБ отмечает, что экономический рост последних лет был обеспечен экономическими реформами прошлых лет. В докладе говорится, что дальнейший рост экономики будет обусловлен вторым этапом экономических реформ. МБ отмечает, что Армения обязательно должна воспользоваться новыми возможностями для реформ, которые будут направлены на развитие конкурентной среды, более тесной интеграции торговли и капитала с международным рынком, создание условий для поднятия уровня внедрения высоких технологий и углубления финансовых рынков.

“Не использование возможностей второго этапа реформ и непреодоление трудностей, связанных с институциональными и политическими трудностями, повышение уровня экономии в ближайшие 10 лет будет поставлено под угрозу. Несмотря на расширение базы роста за последние годы, оно остается ограниченным, экспорт сконцентрирован на определенных товарах и рынках. По причине слабо развитой конкуренции и возникновения дополнительных затрат под воздействием политического подтекста появляются дополнительные препятствия для региональных и частных инвестиций, и страна лишается возможности получения дополнительных знаний и возможностей стимулирования новшеств”.

По мнению специалистов МБ, несмотря на то, что Армения содейстсвовала второму этапу реформ, проблемы, связанные с коррупцией, марионеточность в сфере налоговой и таможенной службы, низкий уровень развития сферы корпоративного управления , неблагоприятные условия для инвестирования продолжают препятствовать развитию экономики. В докладе отмечено, что названные условия препятствуют в частности развитию сфер телекоммуникаций и авиации. Неблагоприятная ситуация привела к возникновению теневых рынков, где монополисты пользуются правом защиты имущества, лояльного отношения со стороны налоговой и таможенной службы, а желающие войти в рынок оказываются в невыгодном положении. Специалисты МБ полагают, что для устранения препятствий РА должна пересмотреть свою политику.

В докладе неоднократно отмечается , что развитию экономики мешает налоговое и таможенное администрирование. Деятельность этих ведомств мешает конкуренции. Много сказано о различных сферах экономики, в частности о рынке топлива.

“По причине слабого развития рынка топлива сильно страдает благоустройство граждан. Статистика импорта топлива не отражает реальной картины. С 2000 года ввоз топлива сократился. И это произошло при значительном повышении уровня ввоза автомобилей. По самым грубым подсчетам, в Армению ежегодно ввозится 14.000 автомобилей. Самым простым объяснением этому может быть ввоз топлива в обход таможенного контроля”, – отмечено в докладе.

Стоит напомнить, что часть отчета относительно рынка ввоза топлива ничем не отличается от прошлогодних критических оценок. Это означает, что ситуация в сфере остается в состоянии, мягко скажем, не подобающем “Кавказскому тигру”. К остальным положениям доклада мы обратимся в ближайших наших материалах.