Вазген Манукян, вероятно заявит о своем неучастии в парламентских выборах, и этим ознаменуется завершение тер-петросяновской эпохи. Нетрудно понять, какова связь между заявлением Манукяна и ушедшей
9 лет назад в отставку тер-петросяновской эпохой, если рассмотреть вопрос в контексте политической системы.
В 1991 году провозглашением Независимости и формированием либерального правительства в Армении создалась политическая система, в одном крыле которой были либералы АОД, в другом крыле социал-националисты АРФД, а в центре либерал-националисты Демократического союза.
В этой системе определенное место принадлежало Коммунистической партии Армении. Наличие отщепенцев некогда могущественной партии было обусловлено растущими ностальгическими настроениями параллельно с «болезненными» либеральными реформами, однако и страдающие ностальгией, и их сторонники прекрасно понимали, что реформы неизбежны. В этом плане компартия могла играть лишь удерживающую роль, если бы, конечно, сама могла реформироваться, отстранившись от Ленина и Сталина и направившись по пути Маркса-Энгельса. Между тем еще помнятся митинги и демонстрации коммунистов с советскими красными знаменами и портретами Ленина.
Будучи старше АОД и тем, что имела за спиной биографию Объединенной национальной партии, Союз Национального Самоопределения или возглавляемое Паруйром Айрикяном движение, не имея организационных и конструктивных преимуществ, уже в 1988 году уступила свое место комитету «Карабах», а в 90-м году – созданному комитетом АОД, и продолжала существовать на политическом поле Армении за счет славного прошлого. Если оценить идеи, СНС и АОД – это продолжение друг друга за небольшим исключением.
В этой политической системе были и промежуточные группы, такие как СНС, Республиканская партия, которая стала продолжением националистического крыла Объединенной Национальной партии ( во всяком случае, при жизни Ашота Навасардяна), Христианско-Демократическая партия, которая могла быть рядом с СНС, однако в конце концов объединилась с АОД.
Во время войны наиболее четко действовала первая тройка: АОД была у власти, АРФД – в оппозиции, а СНС могла делиться и с теми и с другими.
Политический деятель, который в те годы состоял в рядах АРФД, затем ушел из нее(имя не называется из соображений безопасности) рассказывает, что в те годы между всеми тремя силами существовало тесное сотрудничество. По его словам, собирались митинги и демонстрации, которые организовывались по указанию властей для создания видимости сильного внутреннего противостояния перед внешними силами.
Кризис АОД и тер-петросяновской эпохи проявился в то время, когда АРФД не стала удовлетворять ее роль, и она стала всеми возможными и невозможными методами добиваться власти. Это стремление АРФД нарушило бы политическое равновесие, создало бы непонятные поляризованные группировки и в конечном итоге привело бы к большому политическому разрушению, полагаю, довольно жизнеспособной системы.
Политическая система Армении не обладала достаточным опытом, и в таких условиях была велика возможность искушений для многих. АРФД, воодушевленная боеспособностью своих немногочисленных вооруженных групп, думала, что может быстро и безболезненно произвести смену власти. АРФД хотела получить право на полноправное управление Арменией, поскольку считала, что АОД-овская власть отклонилась от так называемой национальной идеи. Стремления АРФД также были большим соблазном для действующей власти. АОД полагало, что таким образом было бы легче укрепить единовластие, беспрепятственно осуществить начатые реформы, начать мирные переговоры, исключая националистские элементы во внутренней жизни.
Противостояние АРФД-АОД в свою очередь было искушением для СНС, где полагали, что на фоне этого противостояния при поддержке АРФД СНС может прийти к власти. В этом случае президентом мог стать лишь Вазген Манукян, поскольку у АРФД ни в 1991 году, ни в настоящее время нет выраженного лидера.