Региональный дестабилизатор

20/02/2007 Бабкен ТУНЯН

Гостями клуба “Зеркало” 16 февраля были два бывших премьер-министра Армении – Грант Багратян и Хосров Арутюнян. Предполагалось, что темой обсуждения будет экономика Армении. Однако выяснилось, что полемика развернулась лишь вокруг одной проблемы – железной дороги Карс-Ахалкалаки-Тбилиси-Баку.

Председатель Христианско-демократической партии Армении Хосров Арутюнян напомнил, что Армения стоит на пороге серьезных вызовов. Одна из них – региональная изоляция, ярким проявлением которой является Карс-Ахалкалаки. “Это не экономический проект. Карс-Ахалкалаки – это политический проект”, – заявил Арутюнян. Он отметил также, что мы опоздали в противостоянии этому неоармянскому проекту.

А причиной подобного изолирующего проекта являеются наши неблагоприятные отношения с соседями, которые необходимо оздоровить. “Мы обречены на нормальные отношения с нашими соседями”, – сказал он.

В целом Грант Багратян согласен с Х.Арутюняном, однако его оценки более остры. “Железная дорога Карс-Ахалкалаки – крупное, позорное поражение для Армении, которое породит серъезные политические и экономические проблемы”, – сказал председатель партии “Свобода”. Г.Багратян подверг власти критике за это поражение и за принятую ими позицию. “Говорят, нам жаль, но так получилось. Это самый глупый ответ”, – отметил он.

Что могли предпринять власти, что не предприянли и не предпринимают? Багратян коснулся этого вопроса с обратной стороны: что они не должны были сделать? Он полагает, что власти Армении не должны вести агрессивную внешнюю политику, в результате которой антиармянская пропаганда в Турции сегодня обрела широкий размах, а грузины не выделяют Армении места в ряду дружественных стран. “Азербайджан ищет пути нашей изоляции. Турция, Азербайджан и Грузия, строящие железную дорогу Карс-Ахалкалаки, сегодня относятся к Армении качественно по-иному, чем десять лет назад. Вот вам и эволюция”, – сказал Г.Багратян, добавив, что в случае подобного развития событий не исключено блокирование воздушного сообщения Армении с соседями.

Багратян назвал сегодняшнюю внешнюю политику Армению как региональную дестабилизацию, в результате которой мы имеем то, что имеем. “Если говорилось, что нет выхода, зачем надо было нагнетать”, – спрашивает он и сам же отвечает на свой вопрос: “Нагнетали, потому что, интересно сидеть перед телекамерой и говорить о путях признания факта Геноцида”.

 Багратян отметил, что и при их власти говорилось о признаниии Геноцида, однако подчеркивалось уважение территориальной целостности Турции.

Высказывания интеллигенции во время акции протеста по поводу убийства Гранта Динка о том, что “турки остаются турками”, “турки-звери” Багратян считает агрессивной государственной пропагандой, поскольку телекомпании находятся под ведоством государства. А подобная пропаганда, по мнению Багратяна, чревата опасностью войны. Трудно сказать, насколько нынешние власти осознают эту опасность, однако для Багратяна однозначно ясно, что во власти есть “недальновидные люди, которые думают, что лучше проиграет народ, чем они”.

Была затронута также тема газопровода Иран-Армения. Багратян напомнил, что соглашение по строительству газопровода было достигнуто еще в 1995 году и спросил: “Почему не приступили к строительству 4-5 лет назад”? В ответ на это Х.Арутюнян отметил, что затягивание произошло по вине иранской стороны. Ответ не удовлетворил Багратяна, и он выдвинул еще два вопроса: почему иранская сторона два месяца назад заявила о готовности газопровода, а наши молчат? Или, почему диаметр газопровода составляет не 1200 либо 1500 мм, а 700 мм, что не позволяет осуществлять транзит иранского газа?

Арутюнян не против, что было бы выгоднее иметь газопровод с большим диаметром, однако, по его мнению, Грузия подсоединилась бы к этому газопроводу лишь с позволения ряда сил. “Армения и Грузия в этом вопросе – лишь промежуточные звенья”, – отметил Х.Арутюнян.

Багратян не согласен с тем, что решение проблем зависит не только от нас, но и от внешних сил. “В таком случае, к чему эта пресс-конференция”.

На этот вопрос ответа не прозвучало.