Хлеба и зрелищ!

17/02/2007 Рафаел ТЕЙМУРАЗЯН

Как известно, еще много веков назад императоры Рима для сохранения своей власти руководствовались принципом «хлеба и зрелищ». Чтобы удержать народ в узде, его следовало время от времени ублажать хлебом и зрелищами.

Чтобы обеспечить зрелища, римские императоры устраивали гладиаторские бои, перед которыми от имени императора зрителям предлагалось и угощение. Кроме того, малоимущим гражданам Рима бесплатно раздавали зерно. И хотя Римская империя давно уже канула в Лету, принцип «хлеба и зрелищ» не был позабыт. Более того, именно этим принципом вот уже долгое время руководствуются наши власти. Правда, что касается «хлеба», то он обеспечивается с помощью различного рода «благотворительности». А вот если приглядеться к тому, какую цель преследует внешняя политика Армении, то окажется, что в действительности она как раз занята обеспечением «зрелищ».

В повестке дня нашей внешней политики, в сущности, лишь два вопроса: «справедливое решение» проблемы Карабаха и международное признание геноцида армян. Второй из них, без сомнения, представляет собой поистине неисчерпаемый источник для демонстрирования всевозможных «зрелищ» (причем с этой цели эксплуатируется и вопрос геноцида). Понятно, например, что если бы это не было в интересах Франции, то эта страна никогда бы пошла бы на признание геноцида армян. Если же тот или иной шаг вытекает из интересов того или иного государства, то если оно обладает хоть какой-то самостоятельностью, то обязательно пойдет на него – вне зависимости от того, какого мнения об этом Армения. В конце концов, еще до того, как Армения обрела независимость, а ее внешняя политика стала ориентироваться на признание геноцида армян, многие крупные государства и международные организации и без того признавали этот исторический факт. Так или иначе, признанию геноцида армян в мире можно было способствовать и без громогласных заявлений об этом. Например, такой подход власти РА использовали по поводу назначения посла США в РА. Официально РА дала свое согласие на назначение нового посла, однако на деле всячески затягивает с его назначением (впереди ведь выборы, а вы представляете, что бы случилось, чтобы посол приехал и увидел всю ту царящую в нашей стране сплошную «благотворительность» и последствия «заботы о народе», – да у него сердце разорвется!).

«Отсутствие посла мешает полноценной реализации армяно-американских отношений», – заявил на днях в Национальном пресс-клубе замминистра иностранных дел РА Арман Киракосян. Почему же тогда Армения не использует своего влияния на армянское лобби в США, чтобы оно не препятствовало утверждению кандидатуры Хогланда? На этот вопрос А. Киракосян фактически не ответил, заметив лишь: «Мы дали официальное согласие на назначение Хогланда послом США в РА». Все остальное, сказал он, является следствием внутренних событий в США и связано с известным заявлением бывшего посла Джона Эванса.

Так, значит, что же еще означает включение вопроса признания геноцида армян в повестку внешней политик Армении, если не обеспечение именно вышеозначенных «зрелищ»? В результате такого вот стремления обеспечить «зрелища», и очутилась сегодня наша страна в незавидно положении. Но еще хуже, что мы не жлаем этого признать и сделать соответствующие коррективы. Более того, глава МИД РА Вардан Осканян советует «с чистой совестью» наблюдать за развитием событий. Когда 7-го февраля в Тбилиси было подписано соглашение о строительстве железной дороги Карс-Ахалкалак, В. Осканян заявил, что эта дорога «никоим образом не ведет к изоляции» Армении. А г-н Киракосян заявил, что строительство этой дороги является «продолжением политики той же Турции, а именно – вместе с Азербайджаном всячески обойти Армению». Фактически получается, что глава внешнеполитического ведомства считает, что железная дорога «ником образом не ведет к изоляции», а его заместитель придерживается противоположного мнения. Так ли это? На этот наш вопрос А. Киракосян ответил так: «Вы говорите о разном. Попытки изолировать и блокировать Армению предпринимались с самого момента обретения независимости Арменией. Я же сказал, что это новая попытка со стороны этих государств усилить политику блокады». Мы попытались уточнить: неудачная попытка? «Нет – попытка. Мы говорим о разном. Мы создали для нашей     экономики условия, при которых ускользаем от этой блокады. Я имею в виду и экономические отношения. Армения смогла найти свое место. Эта железная дорога, несомненно, полезна и для Турции, и для Грузии, и для Азербайджана. Бесспорно, что если бы железная дорога Карс-Гюмри работала, она принесла бы Армении много выгод в экономическом смысле. А это политическое решение с целью обойти Армению – тут нет никаких сомнений. Что же касается Армении, то если дорога будет построена, экономика Армении не пострадает. Никакое экономическое ухудшение прогнозироваться не может. А Турция, Грузия и Азербайджан будут иметь выгоду». Как говорится, no comment.

Арман Киракосян сообщил также, что Армения и Иран «имеют желание» построить железную дорогу. Между прочим, 7-го февраля В. Осканян заявил, что Армения имеет возможность предотвратить строительство дороги Карс-Ахалкалак – если пойдет на «неприемлемые уступки по вопросу Карабаха». Заметим кстати, что эта мысль озвучивается каждый раз, когда речь заходится об очередном региональном проекте, обходящем Армению. Фактически внушается идея, что мы не можем вырваться из изоляции «не продав Карабах». Иначе говоря, предлагается альтернатива «либо изоляция, либо сдача Карабаха» – нечто вроде девиза «победа или смерть!»

Как бы там ни было, по словам А. Киракосяна, когда он для участия в похоронах Гранта Динка находился в Стамбуле, у него состоялся телефонный разговор с министром иностранных дел Турции Абдуллой Гюлем. «Гюль приветствовал мое нахождение в Турции, и выразил соболезнования от имени Турции. Предложил мне встретиться с его представителем, которого он на следующий день прислал в Стамбул из Анкары для встречи со мной. Это был высокопоставленное лицо турецкого МИДа», – отметил А. Киракосян. По его словам, в ходе телефонного разговора с Гюлем и этой встречи представители турецкого МИДа выражали желание своего правительства улучшить отношения с Арменией. «Иное дело, при каких условиях и на каких предварительных условиях, – заметил А. Киракосян, констатировав при этом: – Но такое желание имелось во время телефонного разговора и встречи. Наша позиция такова: достичь примирения путем сотрудничества. А позиция правительства Турции следующая: сначала обсудить вопрос геноцида и внести в него ясность и только потом перейти к сотрудничеству или открытию границ. Таковы основные особенности наших нынешних неофициальных контактов».