Последствия эмоциональной дипломатии

13/02/2007 Рафаел ТЕЙМУРАЗЯН

На 7-е февраля в Тбилиси была запланирована встреча президентов Грузии и Азербайджана и премьер-министра Турции, на которой предстояло подписать соглашение о строительстве железной дороги Карс-Ахалкалак.

Стоимость строительства составит около 400 млн долларов. Финансировать осуществление проекта согласились Турция и Азербайджан, а само строительство, скорее всего, начнется в июне нынешнего года. Думается, излишне напоминать, что со строительством этой железной дороги изоляция нашей страны еще более усугубится.

В тот самый день, когда в Тбилиси готовились к подписанию соглашения, в парламенте Армении члены правительства отвечали на вопросы депутатов. Давая депутатам разъяснения, министр иностранных дел РА Вардан Осканян (кстати, как раз в день своего рождения) сделал несколько примечательных и в то же время настораживающих заявлений. А заявления эти касались строительства железной дороги Карс-Ахалкалак, и сделал их г-н Осканян, отвечая на вопрос депутата Амаяка Ованнисяна, формулировка которой была не менее настораживающей. В частности, А. Ованнисяна интересовало, почему в стратегии национальной безопасности нашей страны отношения с Грузией названы «стратегическими»? «Почему мы столь деликатны с соседом и не говорим правду – а именно, что часть армянства, армяне Джавахка, не может допустить того, чтобы историческая армянская территория превратилась в разделительную линию? – спросил депутат, имея в виду именно строительство железной дороги. В. Осканян прежде всего ответил, что не следует воспринимать этот вопрос столь эмоционально. «Она (т. е. железная дорога. – Р. Т.) никоим образом не приводит к изоляции Армении», – совершенно серьезно заявил министр. По его мнению, этот вопрос следует рассмотреть с другой стороны: в чем причина того, что вместо задействования уже существующей железной дороги Карс-Гюмри строится дорога Карс-Ахалкалак? А причиной всего, считает г-н Осканян, Турция и Азербайджан, а не Армения. «Мы протянули руку Турции, не ставим предварительных условий, постоянно призывали ее установить добрососедские отношения и открыть границы – независимо от того, какие проблемы имеются между нашими двумя странами. Однако Турция не пошла нам навстречу. Они помогают Азербайджану справиться с Арменией, чтобы мы согласились на их требования и пошли на неуместные и неприемлемые для нас уступки в вопросе Нагорного Карабаха», – заявил В. Осканян. По его словам, никакого строительства железной дороги не было бы, пойди мы на уступки по Карабаху. И теперь, сказал он, «мы с совершенно спокойной совестью, без эмоциональных порывов, можем сегодня действительно наблюдать за тем, что происходит в Грузии». «Мы считаем, что в экономическом смысле это не может повредить Армении, а в политическом смысле это недальновидное решение. Мы настаиваем на этом, – опять на полном серьезе заявил В. Осканян и добавил: – Наша позиция остается прежней: это Армению не изолирует и экономически ей повредить не может. Просто это еще больше загрязняет политическую атмосферу, что может иметь отрицательные последствия».

Глава армянского МИД сказал также, что «в экономическом смысле Грузию нельзя обвинять». По его словам, Грузия проявила деликатность «и, наверное, некоторое время выжидала» открытия Турцией дороги Карс-Гюмри. Оказывается, и в Грузии не все так однозначно с этой новой дорогой, и грузины пытаются оценить, что даст она им: «Потому что у них есть и такой аргумент, что она может серьезно повредить работе их портов. С экономической точки зрения мы не можем предъявить никаких претензий. Претензия может быть только политической – в том смысле, что действительно можно было оказать большее давление и на Турцию, и на Азербайджан, чтобы они открыли уже имеющуюся дорогу и не тратили бы зря эти деньги».

Что же касается того, почему Грузия для нас стратегический партнер, то В. Осканян заметил, что Грузия имеет для нас стратегическое значение, тогда как Армения может не иметь стратегического значения для Грузии. «Что из имеющего для Грузии сегодня проходит по территории Армении? Так диктует география!» – заявил он.

Итак, что же получается? А получается, что новая железная дорога не усиливает изоляцию Армении, что Армения не виновата в ее строительства, а виновата скорее Грузия, поскольку не надавила на Турцию и Азербайджан – чтобы они отменили решение о строительства и «не тратили деньги зря», ну а Армения ничего поделать не может, поскольку «так диктует география». Но даже беглого взгляда на географическую карту достаточно, чтобы убедиться, что нефтепровод Баку-Джейхан должен был проходить через Армению, поскольку так короче и удобней, что дорога Карс-Ахалкалак не должна строиться, ибо уже есть дорога Карс-Гюмри, что наша страна могла стать транзитной страной для газа… И хотя г-н Осканян предлагает не смотреть на вопросы «эмоционально», то, что «диктат» географии так и не воплотился в реальность, произошло исключительно по одной-единственной причине – оттого, что вся внешняя политика нашей страны «эмоциональна». А вышеприведенные заявления нашего министра иностранных дел являются лишь неуклюжей попыткой скрыть позорные провалы той недальновидной внешней политики, которую ведет Армения.

И еще один примечательный факт: В. Осканян утверждает, что строительство дороги Карс-Ахалкалак «никоим образом не приводит к изоляции Армении». Напомним, что наши высокопоставленные государственные мужи не раз подчеркивали, что строительство железной дороги преследует исключительно политические цели и экономически невыгодно. Напрашивается вопрос: так какова же политическая цель этого строительства, если оно «никоим образом не приводит к изоляции Армении»? Просто уму непостижимо, что министр иностранных дел Армении предлагает с «совершенно спокойной совестью» наблюдать за тем, как Грузия подписывает соглашение об этом строительстве. Интересно, а как относится к этому строительству наш премьер-министр, тревожит оно его или нет? «Очень тревожит», – ответил на этот вопрос Андраник Маргарян.

Так что же делается для того, чтобы предотвратить его? «В данных обстоятельствах Армения не может сделать ничего кроме выражения благих пожеланий», – считает глава правительства. Однако вместо изъявления благих пожеланий лучше было бы сделать выводы из наших внешнеполитических провалов и пересмотреть саму эту эмоциональную внешнюю политику.