Все хорошо, прекрасная маркиза!

09/02/2007 Карапет ТОМИКЯН

Прежде чем представить денежно-кредитную политику Центрального банка РА, председатель ЦБ Тигран Саркисян созвал пресс-конференцию.

В прошлом году инфляция в Армении составила 5,2%. На нынешний год инфляция запланирована на уровне 4%, а на следующий – на уровне 3%. Напомним, однако, что запланированный в бюджете 2006 г. 3-процентный уровень инфляции уже к середине года составил 5%. «Об изменении показателя мы сообщили же в мае, – заявил по этому поводу г-н Саркисян. – Мы сказали также, что ведутся переговоры между правительством и международными организациями об изменении долгосрочной стратегии». По словам председателя ЦБ, они вместе с правительством пытаются законодательно изменить ситуацию, чтобы НС вообще не устанавливал уровня инфляции на год вперед. «После этого уже мы будем устанавливать показатель инфляции в разрезе трех лет, – сказал он. – Необходимость этого обусловлена переходом на стратегию установления целевого показателя инфляции, поскольку отныне невозможно устанавливать законом уровень инфляции в годовом разрезе, ибо ЦБ осуществляет прогнозирование инфляции и публикует показатели инфляции в разрезе 12-и месяцев», – отметил Т. Сакрисян, свалив все на «стратегию установления уровня инфляции». Думается, однако, что НС должен обратить больше внимания на установления целевого показателя инфляции, поскольку не следует забывать, что главная задача ЦБ – поддерживать стабильность цен.

Что же касается рынка ценных бумаг, то, по словам Т. Саркисяна, ЦБ откажется от саморегулирующейся биржы, и будет создана частная биржа. В той связи ЦБ РА ведет переговоры со шведской биржой OMX, имеющей опыт работы в странах с переходной экономикой. «Мы уже изучили вместе с OMX больше 35-и предприятий, встречались с их собственниками, собрали также сведения из наалоговой службы, чтобы иметь возможность прогнозировать темпы роста их прибыльности на ближайшие 3-5 лет. Это в первую очередь те предприятия, у которых имеются программы и которые нуждаются в средствах», – сообщил председатель ЦБ. Однако, по его словам, биржевая торговля акциями вовсе не предполагает отчуждения 51% капитала этих предприятий путем эмиссии акций. «Предполагается, что на первом этапе они сделают эмиссию, то есть увеличат свой капитал примерно на 20%. Но если они оказываются на бирже, то должны играть по ее правилам. А они означают, что собственники этих предприятий, независимо от удельного веса их собственности в акционерной компании, не будут вмешиваться в менеджмент. Если этого не будет, то никто в подобные предприятия не будет вкладывать средств, их рыночная цена окажется низкой, и они не появятся на бирже. Приход OMX повысит авторитет нашей биржи и доверие не только среди армянских, но и иностранных инвесторов. С этой точки зрения правила игры в Армении не могут отличаться он международных», – разъяснил г-н Саркисян.

Председатель ЦБ доволен развитием нашей банковской системы. Самым заметным явлением он считает приход в Армению в 2006-м году французского банка «Креди Агрикол», в результате чего в Армении появились два международных банка. «Следовательно, это довольно серьезный прогресс, что заставил все остальные банки изменить свою стратегию. Чтобы выдержать конкуренцию, ряд армянских банков начали вести переговоры с институциональными инвесторами», – сказал Т. Саркисян. Напомним, что в 2006-м году право на участие в банковском капитале Армении, кроме «Креди Агрикол», получили также Международная финансовая корпорация и ЕБРР, а недавно собственником «Конверс-банка» стал Э. Эрнекян. По мнению Т. Саркисяна, эта тенденция – явление положительное. «Если помните, – сказал он, – еще несколько лет назад все жаловались, что HSBC по низкой процентной ставке собирает свободные средства граждан и предприятий, но не осуществляет кредитования в РА, а хранит средства на иностранных банковских счетах. Сегодня ситуация качественным образом изменилась: по объему выдаваемых кредитов HSBC занимает первое место. Более того, темпы роста предоставляемых им кредитов в несколько раз превышают тот же показатель армянских банков, и эта агрессивная политика HSBX, согласно его стратегии, будет продолжаться и в 2007-м году. В этом году мы будем иметь новые иностранные инвестиции в нашу банковскую систему – у нас же имеются заявки на это”.

А вот в сфере страхования положение неутешительное. В частности, в последнее время ЦБ РА то и дело сообщает, что очередное страховое общество лишено лицензии на право страхования жизни. “Мы чистим сферу страхования то есть не позволяем работать тем компаниям, деятельность которых не соответствуют международным стандартам, – отметил Т. Саркисян, признавая и вину собственной структуры. – К сожалению, у нас пока нет первоклассных страховых компаний”. Поэтому, считает он, следует стимулировать их приход. Напомним, что такого же мнения придерживается и президент Роберт Кочарян, который в ходе визита президента Франции Жака Ширака просил его вызвать интерес французских страховых компаний к появлению на страховом рынке Армении.