«Люди не всегда любят платить налоги, особенно когда возникает атмосфера или ситуация, которая позволит предположить, что есть повод для того, чтобы заплатить поменьше», – сказал заместитель начальника Государственной налоговой службы Роберт Кочарян, отвечая на вопрос, не подогнаны ли под требования предвыборного года объемы налоговых сборов. Р. Кочарян признает также, что бюджет 2007-го года довольно напряжен. «Однако мы не напуганы этим», – заверяет он.
Недавно Государственная налоговая служба опубликовала список 300 крупнейших налогоплательщиков страны, из которого видно, что многие крупнейшие налогоплательщики, особенно занимающие монопольное положение, резко уменьшили объем налоговых выплат. Кроме того, имеются отрасли, где рост налоговых поступлений сильно уступает темпам экономического развития. Все это дает основания для множества предположений, поэтому мы попросили ответить на возникшие вопросы заместителя начальника налоговой службы страны Роберта Кочаряна.
– Г-н Кочарян, разделяете ли вы мнение, что в 2006-м году наши самые крупные налогоплательщики выплатили налоги с учетом требований предвыборного года?
– По моему мнению, не следует усматривать прямую связь между размерами каждой выплаченной суммы с предвыборным годом и порожденными им задачами. Наша система очень чувствительна, и если общество волнуют какие-то проблемы, то это сразу же отражается на нас. Люди не всегда любят платить налоги, особенно когда возникает атмосфера или ситуация, которая позволит предположить, что есть повод для того, чтобы заплатить поменьше. Естественно, люди решают немного повременить, посмотреть: а вдруг удастся заплатить поменьше. И здесь должны четко срабатывать рычаги нашей структуры как фискальной службы – чтобы ни у кого не возникло мнения, что в силу каких-то явлений можно не делать выплат. Во время совещания у президента мы получили указания о том, что наша служба должна продолжать свою работу в нормальном русле. То же самое относится и к 2007-му году, тем более что бюджет этого года по своему объему довольно напряженный и потребует от нашей структуры достаточного напряжения. Но я могу заверить, что мы не боимся бюджета 2007-го, хотя и довольно напряжены.
– В прошлом году некоторые компании-монополисты, в основном импортеры, снизили размеры выплачиваемых ими налогов. Чем вы объясните это?
– Что касается налоговой части, то могу заявить, что она увеличилась.
– А как вы объясняете тот факт, что две компании по ввозу сахара – «Салекс групп» и «Флитфуд» – в прошлом году выплатили налогов примерно на 1,6 миллиардов драмов меньше, чем в 2005-м?
– Я не хочу давать долгих разъяснений относительно конкретных налогоплательщиком, поскольку это может рассматриваться как реклама или антиреклама. Цифры мы дали, так что вы можете сопоставлять. Не исключено, что одна из этих компаний заявила второй бизнес и определенную часть своего бизнеса перебросила туда. В налоговом поле вы не найдете уменьшения. Если и есть кто-нибудь, у которого произошло снижение в налоговом поле, то будьте уверены, что он же оказался в центре внимания всех наших подразделений, обладающих административными рычагами. И если по итогам первого полугодия у него действительно окажется снижение, не подстрахованное новыми бизнес-начинаниями, то мы это обсудим вместе.
– Каким образом в случае импортеров может произойти увеличение таможенных выплат при одновременном снижении налоговых? Ведь при увеличении импорта должны одновременно расти и налоговые выплаты. Иначе получается какое-то противоречие.
– Как представитель налоговой службы, я могу судить и о других службах, однако мнение это может быть поверхностным.
– Год от года увеличивается число посещающих Армению туристов, параллельно этому растет и количество гостиниц. Почему в таких условиях крупные гостиницы не становятся и крупными налогоплательщиками?
– Если вы заметили, то среди 300 крупнейших налогоплательщиков есть и гостиницы.
– Да, всего две.
– Эти гостиницы могут пользоваться различными налоговыми льготами, скажем, льготным налогом на прибыль. Вполне возможно, что он делают также крупные инвестиции, что дает им возможность в порядке дебетирования получить обратно часть НДС.
– До каких пор будет действовать льготный налог на прибыль?
– Льготное налогообложение прибыли имеет достаточную дифференцированность. Если рассматривать в целом, то в 2009-м льгота эта полностью исчезнет. Разумеется, я рад, что вы считаете, будто эти льготы мешают пополнению нашего бюджета. Льготы создают неравное поле для хозяйствующих субъектов. Кроме того, трудно однозначно уверовать в то, что все эти суммы действительно имеют зарубежное происхождение. Этот вопрос возникает и у нас, и мы пытаемся найти на него ответ. Однако это не так просто. Как представитель фискального ведомства, я нахожу, что никакие льготы, в сущности, не нужны, поскольку у хозяйствующих субъектов в результате появляется лишняя возможность что-то обойти. Опыт показывает, что потом эти льготы используются во зло.
– Г-н Кочарян, довольно много головной боли добавляет налоговому ведомству и налогообложение ярмарок. Нашли ли вы более эффективные способы налогообложения ярмарок, особенно с учетом того, что процесс установления контрольно-кассовых аппаратов провалился?
– Ярмарки платят фиксированные налоги. Поступающие от них суммы довольно стабильны.
– А вы не считаете, что установленные коэффициенты достаточно низки по сравнению с получаемыми суммами, получаемыми владельцами ярмарок?
– На деле весьма трудно доказать, что организаторы ярмарок получают гораздо больше, чем заявляют. Как взимающие плату, так и плательщики называют совершенно разные цифры. Мы тоже слышали, что они получают гораздо больше, но это трудно доказать. Для нас это продолжает оставаться одно из самых болезненных точек.
– Г-н Кочарян, а вам не кажется странным, что компания «Армянские электросети» платит много меньше налогов, что компания «Парес Армения», занимающаяся импортом сигарет?
– Желательно, чтобы ваши сопоставления были более сопоставимыми. Вы называете сферы, которые не имеют никакой привязки к общей сфере деятельности, чтобы мы могли проанализировать, кто сколько платит. В табачном бизнесе всегда имеется крупная прибыль, поэтому для нее установлен дополнительный налог.
– Но ведь услугами «Армянских электросетей» пользуется все население страны, тогда как импортные сигареты курит в лучшем случае 35 процентов населения. А ведь «Парес Армения» не имеет даже доминирующего положения на табачном рынке!
– В Армении действует Комиссия по защите конкуренции, которая занимается компаниями, занимающими доминирующее положение. Это положение подвергается различным анализам, она предполагает также различные элементы ответственности. Если мы найдем, что компания, занимающая доминирующее положение, каким-либо образом злоупотребляет этим, то наше исследование будет иметь свое продолжение.
– Считается, что когда экономика развивается, то увеличиваются и доходы и расходы населения, а значит, растет и оборот хозяйствующих субъектов. Однако выплачиваемые ими прямые налоги продолжают уступать косвенным. Почему?
– За последние два-три годы мы имеем и рост прямых налогов. Назову цифры: в 2004-м году налог на прибыль составил 32 млрд драмов, то в 2005-м уже 41 млрд, а в 2006-м – 65 млрд. То есть, за два года он увеличился вдвое. В 2004-м году мы имели 20,5 млрд драмов подоходного налога, в 2005-м – 26,6 млрд, а в 2006-м он достиг 35,4 млрд драмов.