В пунктах обмена валюты цена доллара составляет уже 358 долларов. Однако на сей раз мы не будем надоедать вам досужими разговорами о влиянии обменного курса на экспорт-импорт и тому подобными вещами. Отметим лишь, что в этом году драм «укрепляется» намного более быстрыми темпами, чем в прошлом, и курс уже вплотную приблизился к предусмотренному для 2007-го года пределу 357 драмов.
Вместо всего этого мы поговорим о туризме. В числе многих других славословий в последние годы много похвал звучит и в адрес этой развивающейся сферы. Так, например, в прошлом году Армению посетили 381 136 туристов, что на 19,6% больше, чем за год до этого. Очень неплохо.
Однако правительство решило не удовлетворяться этим и 1-го февраля 2007 г. утвердило программу развития туризма на 2007 г. и перечень соответствующих мероприятий. По этой программе планируется рост числа туристов на 20-22%, то есть в нынешнем году Армения примет около 400 тысяч туристов. Поводом для такого оптимизма послужила, видимо, начавшееся в прошлом году рекламирование Армении в эфире CNN. В этом году такой рекламе также будет уделено особое внимание, поскольку основным направлением запланированных мероприятий является именно обеспечение совершенствования рекламно-информационно системы, развитие международного сотрудничества, проведение маркетинговых исследований и т. д.
Еще одним принятым в тот же решением город Цахкадзор объявлен туристическим центром. Тоже очень хорошо.
Кажется, что действительно все очень хорошо. Но… только кажется. Показатели на самом деле хороши, но что-то здесь не так. А чтобы узнать в точности, что именно, следует начать с глупого на первый взгляд вопроса: а кому нужно развитие этого самого туризма? Оставив в стороне историко-культурные, морально-нравственые аспекты, рассмотрим лишь чисто меркантильную, материальную сторону вопроса, которая и является самой главной. В конце концов, туристы ведь привозят с собой деньги, которые они тратят в данной стране, способствуя тем самым развитию ее экономики. В частности, в нормальных странах деньги от туризма создают дополнительный спрос, стимулирующий развитие местного производства. Однако в Армении «пришлые» деньги (и неважно, как они попали сюда – в виде 1000-долларового трансферта или в кармане туриста) оказывают совершенно противоположный эффект: сбивают обменный курс и бьют по производителю. А значит, развитие туризма у нас превращается в самоцель.
Однако предположим, что мы ошибаемся, и нам доказывают, что туризм приносит Армении пользу. Это значит, что наши родные граждане, отправляясь туристами за границу и унося в своих карманах деньги, также оказывают услугу экономикам этих стран. Если же вы думаете, что число туристов из Армении невелико, то сообщим, что, согласно тем же официальным данным, в прошлом году из Армении в другие страны туристами поехали 329 347 наших сограждан. Это на 22,6% больше, чем в 2005-м.
При желании и этот показатель можно рассматривать в качестве достижения. А именно: что благосостояние людей растет и они уже могут себе позволить прокатиться за границу.
Что ж, может быть, что действительно выросло, но дело все-таки не в этом. Число туристов из Армении растет по той причине, что отдых на Севане или в Цахкадзоре обходится дороже, чем за границей. А еще, заметим, что среди этих «заграничных» стран значительная доля принадлежит Грузии, которая в нашем сознании является не такой уж и заграницей, тогда как коттеджи и еда там не в пример дешевле, чем в Армении.
Так что, говоря об этой сфере, следует коснуться и того, что эта сфера становится у нас неконкурентоспособной, особенно для иностранцев. Поскольку помимо непомерных цен в сфере обслуживания заграничный турист теряет у нас и на обменно курсе. Будем говорить проще. Если два года назад за пачку «Мальборо» иностранный турист должен был платить 500 драмов, то есть один доллар, то в этом – уже почти в полтора раза дороже, т. е. 1 доллар 40 центов, причем исключительно за счет роста курса драма. Естественно, это относится ко всем товарам и услугам. Это значит, что визит в Армению иностранному туристу обойдется уже на 40% дороже. Если же добавить к этому и рост драмовых цен, то и выходит, что туристическое путешествие в Армению за два года подорожало на 50%. Так чего же ради приезжать в Армению?
При таких обстоятельствах одна надежда на наших зарубежных соотечественников. Любовь к родине и тоска по ней могут вынудить зарубежного армянина все же приехать сюда, пусть даже за несусветную цену. Однако если экономические форумы «Армения-Диаспора» еще какое-то время будут проходит в том же духе, то уже никакая ностальгия, никакой патриотизм не заставят наших зарубежных друзей даже ногой ступить на землю Армении.
На этом фоне примечательным представляется еще одно принятое нашим правительством 1-го февраля решение. Оно касается структуры аппарата Министерства культуры и по вопросам молодежи РА. Согласно этому решение № 1298-Н, Управление международных отношений и сотрудничества с диаспорой реорганизуется в Управление международных отношений и диаспоры. В официальном сообщении ничего не сказано о том, почему исчезло слово «сотрудничество». Может быть, по той причине, что сочли более целесообразным не сотрудничать с диаспорой, а попросту руководить ею – особенно в части ее финансовой помощи Армении?