Референдум – не коммерческая сделка

30/10/2005 Интервью Лилит СЕЙРАНЯН

– На выборах в органы местно самоуправления РПА потерпела серьезные поражения. Чем вы это объясняете?

– Думаю, у журналистов еще нет сводной картины. Которые позволили бы делать подобные выводы. Естественно, РПА не могла обеспечить стопроцентного результата, но, уверяю вас, когда на стол лягут все данные, вы увидите, что РПА не только не утратила, но и укрепила свои позиции.

– Подобные результаты накануне референдума не тревожат вас?

– Что и говорить, это большая честь – считать, будто референдум цель задача одной лишь РПА. Это, конечно, так, хотя напомню, что Конституция принадлежит не какой-либо партии, властям – она принадлежит государству, и очевидно, что успех референдума может быть успехом страны и общества. И наоборот. И как бы ни старались некоторые люди или политические силы извратить этот процесс и представить его как противостояние власть-оппозиция, каждому здравомыслящему человеку ясно, что это никак не взаимосвязано. Потому что в результате этого процесса будет сменен не тот или иной отдельный чиновник, а Конституция, которая будет действовать для всех – независимо от того, сколько мест в НС получит так или иная партия на парламентских выборах 2007-го или какой кандидат победит на президентских выборах. К сожалению, имеются люди, охваченные таким маниакальным стремлением к власти, что забывают все и готовы извратить все.

– Кого вы имеете в виду?

– Многих. Их много – тех, кто превращает референдум в борьбу за власть.

– Как вы считаете, оправданно ли утверждение председателя партии «Республика» Арама Саркисяна о том, что если бы власти действительно желают провести свободный референдум, то должны были создать равные условия и для тех, что агитирует против, и, соответственно, им следовало передать центральное здание Университета?

– Совершенно неоправданно. Поскольку те, кто говорит о справедливости, равенстве и других принципах, не должны вводить общественность и превращать судьбоносный для страны процесс в грызню за власть. Какие обоснования до сих пор они представили общественности? Абсолютно ничего, кроме нескольких бесстыдно ложных заявлений относительно некоторых положений. Оппозиция разделилась на множество кусков. Одни говорят, что скажем «да», если назначите внеочередные выборы, другие – «ни «за», ни «против», третьи – «не «нет», а бойкот», а еще кто-то говорит просто «нет». Можно привести еще ряд подходов. Будь у них серьезное обоснование, то была бы и единая позиция. Что касается здания Академии, то оно арендовано – никто его не давал. Пусть они тоже арендуют. У кого они пытались арендовать и получили отказ?

– Арташес Гегамян предлагает единодушно впрячься в процесс «за» – если власти публично дадут «джентльменское» обещание о роспуске парламента и формировании нового правительства. Вы думали над этим предложением?

– Здесь и думать нечего. Во-первых, референдум – не коммерческая сделка, чтобы каждый ставил свои предварительные условия. И я не думаю, что те, кто предлагает такие предварительные условия, ставит себя в удобное положение. Если проект хорош, то люди и без торгов скажут «да», если плох – скажут «нет», но опять-таки без всякого торга, и не станут говорить: я что дадите, если мы проголосуем или будем агитировать «за»? А если кто-то действительно желает провести в будущем очередные хорошие выборы, то должен не комплексовать по этому поводу, а объединять свои усилия с другими партиями и работать над этим. Вот единственный путь. Роспуск НС не может быть самоцелью. Люди с серьезными намерениями должны думать по очень простому алгоритму: предложенный вариант со всей очевидностью лучше действующей Конституции. Кстати, люди как из власти, так и из оппозиции ввели нелепое определение: будто этот проект «на шаг лучше действующей Конституции». Это нелепость. Конституция не может быть «на шаг вперед», «на полшага назад», на два шага вбок». Такие заключения может делать только тот, что ничего не понимает.

– 17 партий, агитирующих за «нет», призвали народ в случае обнаружения подтасовок в тот же день собраться в Ереване и выразить здесь свой протест, который может вылиться в революцию. Не опасаетесь ли вы. Что это действительно может привести к такой ситуации?

– Нелепо опасаться этого, как и мечтать об этом. Надо отказаться от такого мальчишеского, провинциального мышления и понять, что это действительно роковой момент. Европейские структуры питают исключительный интерес к Армении – об этом кто-нибудь серьезно задумывался? Все эти досужие разговоры относительно проекта – на уровне примитивных, уличных, в лучшем случае – кухонных разглагольствований советских времен.

– Еще до того, как оппозиция приняла подобное решение, о выходе народа на улицу заявил посол США в РА Джон Эванс.

– Очень интересно. Когда Джон Эванс или представитель какой-нибудь другой страны высказывает свое мнение относительно проекта, они протестуют: почему он вмешивается в наши дела, какое он имеет права, ведь это мы хозяева нашей страны! А от таких их заявлений воодушевляются. Нельзя иметь такую короткую память, надо помнить и сказанное раньше – не забывая, что потом они скажут что-то еще.

– А почему тогда сами власти забывают, почему не напоминают, что он не имеет права вмешиваться в наши внутренние дела?

– Потому что тут нет вмешательства во внутренние дела. Человек высказал свое мнение, свою точку зрения, свои оценки, которые в общем верны. Если будут грубые нарушения, народ имеет прав поднять голос протеста. Но почему они так уверены, что такое будет? Джон Эванс сказал – «если…».