Журналистам, освещающим армянскую экономику, часто приходится касаться армяно-российских отношений. По многим причинам. Во-первых, первые лица стран встречаются часто и много. А во время встреч констатируют неприемлемый уровень экономических отношений. Последняя встреча Путин-Кочарян не стала исключением. Вновь было отмечено, что по уровню инвестиций в Армении Россия занимает “постыдное второе место”. В списке наших партнеров Россия занимает “постыдное” со второго по четвертое место. Другая причина в насколько реальном, настолько и иррациоанльном присутствии России в нашей стране. Армения, имеющая 1 млрд 200 млн долларов внешнего долга, не имеет кредитов из России. Долг, взятый в 1990-ые годы, выплачен до последнего цента. Выплачен как в виде наличной суммы, так и по известной программе “Имущество против долга”. Этому последовала сдача Армянского газопровода компании “Армросгазпром” в связи с повышением цен на газ. В результате этой деятельности топливно-энергетический комплекс Армении полностью перешел под контроль российских компаний. То есть, Россия оказалась на “постыдном” втором месте за счет приобретения представляющих какую-либо ценность предприятий. Кроме того, всем очевидно, что присваивая предприятия, Россия не выполняет взятых на себя инвестиционных обязательств. Часть этих предприятий эксплуатируется небрежно, без модернизации (ярчайший пример – сфера энергетики). Другая их часть закрыта (примеры – “Марс”, “Мергелян”). А на переименованном в “Арменал” “Каназе” инвестиции производятся настолько медленно, что смешно говорить о сроках. При всем этом, многие экономисты считают присутствие РФ в экономике Армении опасным в первую очередь по причине объемов.
В списке крупнейших предприятий Армении, представленном Национальной налоговой службой, первые строчки занимают предприятия, являющиеся собственностью росийских компаний. На первом месте стоит имеющая 8.000 работников “Электрические сети Армении”. На втором месте – “Армросгазпром”, имеющая 5200 работников. На третьем месте – “АрменТел”, имеющая 5000 работников. В прошлом году, купив “АрменТел” у греков, Россия “произвела” в Армении инвестиции. И теперь, через неделю после встречи президентов России и Армении говорится об интересах России к Араратскому золотообрабатывающему заводу и Армянским железным дорогам. Многие экономисты видят активизацию российских компаний не только в Армении, но и в других странах СНГ не только экономические, но и политические мотивы. Экономические партнеры не требуют “сухого” погашения предоставленных кредитов в случае их просрочки. Переоформление долга позволяет экономическому партнеру получить дополнительные доходы. Между тем три года назад Россия поступила иначе, потребовав либо погашение кредита, либо возмещение его имуществом. Эксперты предлагают обратить внимание на то, что в тот период Россия не нуждалась в дополнительных финансовых средствах. В результате беспрецедентного повышения цен на нефть наш давний друг успешно выплатил раньше времени свои долги, взятые как у международных финасовых организаций, так и у стран парижского клуба.
В отличие от “постыдного второго места” в армянской экономике, Россия занимает первое место в армяских СМИ, к сожалению, за счет убийств в России армян и жесткой позиции по отношению к Армении. В нашей прессе эта страна часто упоминается и как препятствие на пути развития армянской экономики. По причине натянутых отношений с соседней Грузией Россия периодически блокирует границы. Внешние перевозки Армении производятся на российских паромах. В прошлом году накануне Нового года армянские предприниматели понесли большие потери. Под угрозой оказался типографский бизнес, так как стал невозможен ввоз бумаги. По словам представителей бизнеса, приходилось платить за каждый контейнер, поднятый на паром.
В целом, взятки занимают большое место в экономических отношениях наших стран. По мнению экономистов, российские компании выигрывают именно на этом при объявлении тендеров на продажу того или иного армянского предприятия. Не потому, что Россия предлагает более приемлемые условия, а потому, что культура взяточничества наших и российских чиновниках развивалась на одном поле. Это, конечно, не мешает России в качестве старшего брата время от времени оправдывать свое “постыдное второе место”. Помните, даже выступая в НС, представители российской делегации, неудовлетворительно оценив экономические отношения между нашими странами, объяснили это коррумпированностью нашей экономики. Создалось впечатление, что люди прекрасно осведомлены, кто кому и сколько дает в виде взяток, и внедрение очередной российской компании в добывающую или транспортную отрасль не станет поводом для розовых иллюзий.