Что произойдет, если в сахарнице увеличится на два куска сахара

07/02/2007 Подготовил Карапет ТОМИКЯН

“Если в океане есть большие рыб\ы, должны быть и маленькие, чтобы одни питались другими. Не могут все быть большими, потому что в таком случае они съедят друг друга и исчезнут”, – Эту мысль произнес на очередном заседании клуба “Прессинг” генеральный директор компании “Арминко” Андраник Алексанян. “Океан” на обсуждении представлял экономику Армении, “рыбы” – хозяйствующие объекты, а основная озабоченность в том, как сделать, чтобы “океан” не опустошился.

Дискуссию на тему “Бизнес и свободная конкуренция” вел журналист газеты “168 жам” Бабкен Тунян.

Напомнив, что в 1991 году Армения избрала рыночную модель развития экономики, он выдвинул вопрос, насколько государство обеспечивает необходимую для этого свободную конкуренцию.

“Армения – страна, движущаяся по свободному пути развития. Другой вопрос, насколько ей это удается. Не может быть речи о регулируемом рынке”, – сказал руководитель фракции Объединенной трудовой партии в НС Гурген Арсенян. Поскольку в обсуждении принял участие лишь один представитель ведомства экономического блока – представитель Налоговой службы, то естественно, участники дискуссии обратились в первую очередь к нему.

По мнению Начальника отдела Налогового Управления НСБ Армана Заргаряна, “конечно, в налоговой сфере проблемы есть, управление несовершенно. Однако это не означает, что единственный стимул развития экономики – это налоговая сфера. Полагаю, что в Армении создалась определенная экономическая система, которая обеспечила себе правовые гарантии. И, похоже, она находится на нормальном уровне. Однако у нас есть проблемы, связанные с конституционным применением и обновлением. Эта Конституция сегодня отстает от экономического состояния. Для ГНС, кроме конституционных, проблемой являются также монополии, которые мешают естественному развитию экономики”, – отметил Заргарян.

Депутата НС Татула Манасеряна интересовало, какие основные направления зафиксировала Налоговая служба, в которых она видит потенциал для решения этих проблем (к примеру, в теневой экономике). “Можете ли вы сказать, на сколько оцениваете эту теневую экономику и какие задачи стоят перед вами в борьбе с этим явлением”,- спросил депутат. Заргарян ответил, что ГНС- не оценщик теневой экономики, хотя в действительности может это сделать. Основная задача ГНС – борьба против нее. По словам Заргаряна, есть два вида теневой экономики: – сама тень, т.е. противозаконая экономическая дейтельность, и проблема неполной отчетности. “На сегодняшний день практически мало незарегистрированных предприятий, и это не представляет для нас проблему. У нас есть проблема неполной отчетности, обнаружение и оценка которых затруднена”, – сказал чиновник. Однако, как он заверяет, в ходе ревизий можно выявить, каковы объемы нарушений в той или иной области. “Есть, конечно, препятствия. Ежегодно правительством утверждаются основные направления деятельности ведомства. Мы сотрудничаем со всеми международными структурами. Основное препятствие для нас – отсутствие Налогового кодекса и слабые рычаги налогового управления. У нас под рукой один закон “О проверках”, которым руководствуются, к примеру, и пожарные, и налоговики. Мы уже делали десятки предложений об изменении закона”, – отметил Заргарян.

Бабкен Тунян произнес известное высказыание о том, что если предприниматели не будут работать в “тени”, они не выдержат конкуренции. “Я слышал об этом мнении, но не вижу конкретного обоснования”, – сказал представитель ГНС. А Г.Арсенян с уверенностью отметил, что “это не соответствует действительности”.

“Тем не менее, что означает свободный рынок и содействие государства. Насколько наше государство содействует – хорошо или плохо. Если экономика рыночная, то государство должно регулировать посредством своих рычагов лишь одно -равное налоговое поле. В этом регулирующая роль государства необходима. И насколько хорошо государство справится с этой ролью, настолько хорошо будет развиваться страна. Но именно в этих действиях начинаются отклонения, мы возвращаемся в хорощий социализм. Попросту создается клановая система, и вместо СССР мы получаем маленькие “советики”, – сказал основатель предприятия “Евростан-Уют”, депутат НС Манвел Бадеян. По его словам, основная задача этой системы – “удушение частных инициатив, принцип присвоения чужого труда. Мы должны почувствовать эту опасность, понять, что насколько быстрее выйдем из клановой системы, настолько быстрее обеспечим развитие экономики. Государство либо не выполняет, либо плохо выполянет взятую на себя функцию”, – отметил он, привлекая внимание к тому, действительно ли государство не может выполнять свою роль, или может, но не выполняет. В другом случае есть некий Погос, на которого возложена эта функция, и ее осуществление зависит от субъективизма этого человека: Погос друг или враг Петроса. “Мы должны урегулировать эти вопросы. Как депутат скажу, что опыт показал, что они не регулируются нашими законами, если даже они будут идеальными (тем более, что они не таковы), поскольку когда дело касается выполнения законов, мы бросаемся в лоно наших традиций. Поскольку наш народ не готов к государственности, и наше государство не будет таковым. Мы не можем требовать от Налоговой, у которой много недостатков, почему она что-то делает не так. Она предложит свое место мне, и я сделаю все точно так же. Надо подумать о том, как создать в стране атмосферу многовекторности (проблемы культуры, воспитания, традиций), чтобы подготовить наш народ к рыночным отношениям. В этих условиях мы вновь руководствуемся методами социалистического управления”, – сказал М.Бадеян.

Ведущий отметил, что у нас есть противомонопольное законодательство, Государственная комиссия по защите конкуренции, то есть созданы почти все институциональные механизмы. Однако конкуренция во многих сферах носит условный характер.

Поскольку с этим утверждением согласились не все, он предложил назвать сферы, в которых наличествуют истинно конкурентные отношения. На что доцент ЕГУ, экономист Армен Егиазарян сказал, что Армения “очень интересная страна”. Есть отрасли экономики, где риск бизнеса велик, там нормальная конкуренция. В сферах, где нет риска, существует “привилегированный” бизнес с наличием конкурентных проблем, поскольку у нас действует так называемая арабо-русская модель экономики, то есть бизнес у нас вливается во власть, власть – в бизнес. “Потому, как объяснил бы любой американец, начинаются конфликты интересов. Это означает,что бизнесмен входит во власть, чтобы защитить себя, либо входит в бизнес, чтобы воспользоваться властью. Это проблема Армении, которая невидима, поскольку страна развивается быстрыми темпами, однако в 2010-2012 году это вытеснит все. Потому что в определенный момент это необходимо. Однако в какой-то момент это сильно ударит по нас. К примеру, на сегодня самая большая проблема в том, что посещение Армении – дорогое удовольствие. Почему. Потому что есть политика “открытого неба”, которую наша страна отказывается осуществлять. Или, скажем, почему в нашей стране нет бензозаправочных станций, которые есть в Грузии. Я хочу сказать, что есть фундаментальные проблемы, которые должны быть обязательно решены. А проблемы во всех странах решает государство”, – отметил Егиазарян.

Г.Арсенян не согласился с точкой зрения экономиста. “Армения – не черно-белая, а разноцветная страна. Жизнь также разноцветна, разнополюсна и многогранна. У нас есть все, как и во всех странах. Речь идет об объемах. Мы должны дать глубинную оценку, которая состоит в том, что мы пытаемся представить реальность так, как это необходимо в данной ситуации, соответствует интересам, желаниям. Армения находится в переходном периоде из одной формации в другую, потому естественно, что она сталкивается с трудностями. Мы принадлежим к поколению, которое жило при социализме, когда общественной собственности не было альтернативы. Мы жили при этом, формировались в этом. Теперь перешли на уровень, когда общественная собственность заменилась фактором частной собственности. Как использовать эту частную собственность для создания ценностей, в том числе общественных, материальных и социальных. Это трудный путь, который выдерживают не все, для которого не у всех достаточно внутреннего потенциала. В этом аспекте возникает элемент критики. Насколько верным путем мы идем. Действительно ли государство не должно вмешиваться. Когда мы говорим о свободном рынке, надо понимать, что в основе рыночных отношений лежит не коллектив, а человек. А мы, к сожалению, пока находимся на стадии коллективного общества. Думаю, это и есть формула. Мы сами пока не переменились. Для этого надо пройти определенный путь”, – отметил руководитель ОТП.

Однако в вопросе общественного сознания он встретил противостояние оппозиции. “У нас есть опыт Грузии. Не думаю, что сознание грузинского полицейского переменилось, он стал сознательнее. Просто появилась политическая воля, была поставлена задача, и она получила решение. Полицейский подходит к автомобилю, стоящему на дороге. На самом деле он не очень заинтересован состоянием водителя. Просто у него есть приказ, он должен выполнить свою работу. В противном случае он очень много потеряет. Если мы будем ждать подъема сознания, придется ждать долго, поскольку наше сознание должно перемениться через поколения. Мы воспитали своих детей нашим сознанием”, – сказал председатель компании “Апавен” Гагик Агаджанян.

Арсенян утверждал, что “западное общество на протяжении 250 лет переваривало модели, предложенные Кантом и Гегелем, а армянское общество столкнулось с этой философией в последние 10 лет. “Последние 100 лет мы думали лишь овыживании. Для них – это пройденный этап, а мы не можем пройти его за 15 лет. Для этого необходимо хотя бы 30-50 лет. Для этого необходимо поколение”, – отметил депутат.

Т. Манасерян сказал, что, прожив 5 лет в США, он не находит, что американец сознательнее армянина. “Я не хочу, чтобы мы оскорбляли себя. Американец может оскорбить государство в более дикой форме, чем армянин”, – находит он.

Председатель центра “Экономика и ценности” Манук Гергнян напомнил, что 2 года тому назад Армения вошла в отчет Глобальной конкуренции, который сотавляет Всемирный экономический форум. В отчете представляется рейтинг 125 стран. По уровню крнкурентоспособности РА в этом году оказалась на 86-ом месте. “Этот показатель в целом дает картину возможностей достижения роста страны в течение 4-5 лет. То есть, если посмотреть на темпы роста ВНП, то этот показатель говорит о том, что в среднем этот показатель исчерпает себя. Рассматривается около 97 показателей, один из которых касается сферы конкуренции. Армения находится на 101 месте по интенсивности на местном рынке. По независимости судебной системы, которая также влияет на рост экономики, мы также занимаем одно из последних мест. Это диагностический фактор, позволяющий видеть наши сегодняшние проблемы. Однако, думаю, стоит посмотреть на шаг вперед, т. е. от диагности перейти к возможности выписки рецепта”, – сказал Гергнян. Он предложил схему, кто чем должен заняться. “Надо выяснить, кто больше всего заинтересован, у кого больше всего возможностей для осуществления реформ. Если попытаться произвести классификацию, то система всем знакома. Есть довольно открытые сферы ( к примеру, информационные технологии или сферы, связанные с экспортом). Есть сферы, в которые совершенно невозможно проникнуть”, – сказал Гергнян. Он коснулся также слияния бизнеса и власти. По его словам, лица, имеющие силу в сегодняшней системе, меньше всего заинтересованы в ее изменениии. А заинтересованные лица стремятся к стабильности и перепроизводству. “Соответственно, надо искать выход вне системы и в этом аспекте расширить горизонты и попытаться изменить стандарты. Крупные международные корпорации работают несколько иначе, чем локальные компании. К примеру, “Мариот” или “HSBC” стараются соблюсти правила своей игры по всему миру, конечно, адаптируя из с местными условиями. Если попытаться расширить эту корпоративную часть в Армении, не полагаете ли вы, что правила игры несколько изменятся и появятся стимулы, что система несколько изменится. Т.е. не будем думать изнутри, подумаем о внедрении в игру новых игроков, чтобы поле расширилось, и в результате этого изменились правила игры”, – предложил Гергнян. “Если послушать чиновников, то они больше всего заинтересованы в развитии страны. Они говорят, что у них меньше всего возможностей. Как депутат скажу, что мы получаем из правительства различные указы о предоставлении свободы, полномочий, власти. Когда мы потом спрашиваем, почему же нет улучшений, они говорят, что их было недостаточно. Этому можно противопоставить лишь одно – интеграцию в международно признанные структуры, в частности, евроинтеграцию. Это имеет политические и бизнес составляющие. Во-первых, трудно предположить, когда мы станем частью Евросоюза. Мы, как бизнесмены, должны приобрести названный вами “Мариот” и т.д. Лично я попытался привести в Армению очень серьезные структуры с большими требованиями и ресурсами, которые могли бы воздействовать на атмосферу. Одно дело, когда Налоговая и Таможенная службы имеют дело с местным производителем, совсем другое, когда они сталкиваются с крупными структурами. Вся проблема в том, что они не приезжают”, – сказал М.Бадеян. Гергнян отметил, что “Экспортный потенциал поставлен сегодня под угрозу. А это означает, что экономика превращается в потребительскую”, – отметил он.

М.Бадеян вновь коснулся политической воли в решении проблем. “Болезни известны. Но для их лечения имеются различные способы: радикальный, консервативный, санаторный. Здесь не говорилось о радикальном лечении. Я также против революционных шагов, все должно решиться консервативным путем, но сама по себе болезнь не излечится. Как же лечить. Сегодня у нас нет класса предпринимателей, который бы предъявил социальный заказ. Предприниматели не имеют миссии, не предъявляют заказов и не могут контролировать. То же касается наемных работников. Они также не могут предъявить свой заказ ни государству, ни предпринимательству. У нас имеется лишь класс чиновничества, который действует в довольно лояльной форме. Как обуздать эту лояльность. Лишь посредством политической воли. Это один из консервативных методов. Лекарство необходимо применить обязательно”, – находит Бадеян, уверенный, что в роли врача должен быть “взявший на себя политическую ответственность.

Т.Манасерян предложил следующее: “Я не говорю, что все надо поставить в рамки. В аспекте рыночной экономики это очень важно. Однако государство должно выполнять свою роль, уточнив, куда оно идет. Никакое государство не может претендовать на вхождение в мировую экономику, если не интегрировно в регионе. Нам это навязано. Мы изолированы. В этом случае предприниматели должны знать, куда движется экономика, чем они стимулируют ее развитие”, – отметил Манасерян.

Директор корпорации предприятий информационных технологий Карен Варданян придал большое значение целям государства. “Я полагаю, что самой активной массой , создающей результат, имеющей большие ресурсы, является это предпринимательство. Потому именно бизнесмены должны объединиться и поставить задачи перед государством. Не могут крестьяне или безработные собраться и оказать давление на государство”, – отметил Варданян. Участники обсуждения коснулись также уровня конкуренции конкретных сфер экономики. Нас интересовал вопрос о том, почему на рынке сахарного песка может быть монополист, а на рынке, скажем, телефонной связи или водки – лишь конкуренция. Ответ был чисто профессиональным: сахарный песок – однополый биржевый продукт, не имеющий сортового различия, а остальные – многополые. “Есть исследования, которые показывают, что концентрация такого типа товаров принципиально положительно влияет на цены. Известный экономист Джозеф Шумпетер сказал, что не всегда монополия – отрицательное явление”, – сказал А.Егиазарян. “Если я вошел на рынок сахарного песка с большим капиталом, то кто-то другой не может войти в него, поскольку я всегда буду продавать дешевле. Однако государство должно регулировать мою прибыльность.Оно должно, к примеру, указать, по какой цене я должен продавать, чтобы не превысить среднюю норму своей прибыльности”, – в свою очередь пояснил М.Бадеян.

Генеральный директор “Мульти Групп” Седрак Арустамян отметил, что все те сферы, где работает их компания, конкурентоспособны. Он коснулся также предложения Манасеряна об “инвентаризации”. “На всех предприятиях, на которые пришел наш концерн, была произведена инвентаризация. Однако в масштабах всей республики, думаю, это огромная работа, которую, полагаю, никто не может проделать”, – сказал Арустамян.

Во время обсуждений неоднокаратно отмечались информационные технологии, как самая “открытая” отрасль нашей экономики. Как отметил генеральный директор компании “Синофсис Армения” Овик Мусаелян, компания произвела в Армении инвестиции на сумму около 600 млн долларов. “Опорой любой страны является внедрениие информационных технологий. Это та отрасль, которая требует 30-40% новых технологий себестоимости товаров. Отметьте хотя бы одну отрасль армянской экономики, которая получает прибыль от “ноу-хау”. Сегодняшние бизнесмены не готовы к этому, особенно если знают, что получат дивиденты через 10-12 лет”, – находит Мусаелян. Присутствующих интересовало, как государство поддерживает сферу ИТ. “Помощь государства заключается в том, что нам не мешают, это огромное достижение”, – ответил директор.

Генеральный директор “Арминко” Андраник Алексанян заверил, что их компания вошла на рынок одной из первых и старалась, чтобы рынок не монополизировался. Он особо отметил роль человеческого интеллекта, а роль государства видит в защите кадров.

Поскольку пошла речь и о конкуренции на рынке алкогольных напитков, естественно, было интересно послушать основателя компании “Грейт Велли”, депутата НС Тиграна Арзаканцяна.

“Когда в 1998 году я стал заниматься производством коньяка, французы уже заканчивали сделку по купле-продаже и не представляли, что у них может появиться конкурент”, – сказал он. По его словам, они 5 лет находились с Ереванским коньячным заводом в судебных разбирательствах. Когда ЕКЗ стал испоьзовать вместо бренда “коньяк” “бренди”, объемы продажи “Грейт Велли”превысили объемы ЕКЗ. “После этого они сделали все, чтобы вытеснить продажи “Грейт Велли” и стать монополистами. Мы провели через таможню товара на 2 млн долларов и отправили его в Россию. Это был уже не наш товар. По просьбе “Перно-Рикари” этот товар был незаконно конфискован. Правительство под руководством Армена Дарбиняна собралось в составе 5 человек и вынесло решение, Если бы я тогда не выиграл бизнес, он так же превратился бы в монополию. Дело в том, что в то время смотрели лишь на импорт, на внутреннего производителя никто не обращал внимание”, – отметил Арзаканцян. Сегодня между “Грейт Вилли” и ЕКЗ есть соглашение, они даже создали ассоциацию производителей коньяка и ведут борьбу против субъектов, производящих “левый товар”, вывозят его в Росию и снижают имидж армянского коньяка.

Сознание, политическая воля, заинтересованность, активность предпринимательского класса, неправильная модель экономики, неверный путь развития экономики. Это основополагающие вопросы, на которые предлагали обратить внимание участники обсуждения в клубе “Прессинг”. Примечательно, что все они подчеркивали “болезни”, присущие армянской экономике и которые препятствуют формированию конкуретного поля экономики. Однако не все предложили “рецепты”, скорее всего потому, что не уверены в “излечимости” диагноза, о котором сказал в начале обсуждения Армен Егиазарян. Кажется, в глубине души и Гурген Арсенян согласен с ним.