Лавры саакашвиливского пиара

30/01/2007 Ара ГАЛОЯН

Очнувшись после новогоднего «запоя», армянская общественность оказалась поражена: вот же четертая неделя, как на улицах нет гаишников. Сказать, что это было неожиданностью, вряд ли правда: в последние месяцы общественных (и даже политических) обсуждений на эту тему было немало. В соседней Грузии Саакашвили, придя к власти, распустил Госавтоинспекцию. Говоря современным языком, то была блестящая пиар-акция – Запад воспринял этот шаг Грузии как готовность бороться с коррупцией. Собственное население также довольно. Традиция гаишников вымогать деньги сложилась в 60-70-е годы и благодаря невиданным масштабам успела вызвать недовольство всего народа. Поэтому наши власти говорили об этом шаге соседей с нескрываемой завистью.

Но вот, наконец, идея эта осуществилась и в нашей стране. В результате законодательных изменений у нас тоже теперь нет ГАИ. Ее заменила Дорожная полиция, хотя что это такое, пока никто не имеет четкого представления. Теперь уже прежнее ГАИ осуществляло в основном две функции: первое называлось техосмотром, второе – регулированием дорожного движения. Обе эти функции сопровождались сбором «пожертвований». Беспрецедентное увеличение количества машин и начавшиеся с прошлого года в Ереване автомобильные пробки и заторы показали, что на первом месте стоит именно «сбор», а не какое-то регулирование дорожного движения. Поэтому было решено, что техосмотр – дело для государственного органа уже лишнее, так что пусть деньги за это взимают частные структуры, имеющие особую лицензию. Ясное дело, что если вымогательством занимается не государственный орган, а частная лавочка, то это уже не коррупция. Мне неясно только, какая разница для выкладывающего, кто именно прикарманивает его деньги – должностное лицо или частное? Но мое непонимание, думаю, не суть важно. Важно другое: что это уже не считается коррупцией. Кроме того, «техосмотровым сезоном» считается август, значит, сейчас важно и не это.

А важно то, что на ушицах нет гаишников. Последствия этого пока не совсем ясны. Один из моих знакомых водителей сказал, что первое время это было для него даже приятно, однако теперь езда с нарушениями уже утратила свою прелесть: если нет того, кто может тебя поймать, то нарушать более не имеет смысла. В свое время было заявлено, что вместо полицейских за движением будет наблюдать некая видеосистема, то есть в контроле за движением отпадает человеческий фактор. Кто и сколько заплатит за эту систему, тоже пока неясно. Предположительно, стоимость этой наблюдающей и анализирующей видеоданные аппаратуры составит от 20 до 40 млн долларов. Ереванский офис Всемирного банка уже заявил, что ВБ кредита такого объема не выдаст. Если считать, что эта пиар-акция является наилучшей имитацией борьбы с коррупцией, то процесс окажется необратимым, следовательно, рано или поздно, но для данной структурной реформы кредитор найдется, поскольку грузинский пример весьма по нраву Западу.

Но, с другой стороны, уже ощущается внутреннее сопротивление. Двадцати дней недостаточно для сбора и серьезного анализа статистических данных, однако в прессе уже появились публикации о том, что по сравнению с прошлым годом увеличилось как число аварий, так и пострадавших. Однако статистика – это не просто учет. Для анализа в этой сфере следует сопоставить множество разнородных данных – от погодными условий и вплоть до количественного роста транспортных средств. Создается впечатление, что кое-кто гнет в сторону восстановления старых правил. С другой стороны, очевидно и то, что увеличение числа машин становится серьезной головной болью для властей. На совещании в столичной мэрии уже сам президент вынужден говорить о транспортных проблемах Еревана. При совершенно диких темпах застройки городского центра просто бессмысленно думать о повышении пропускной способности и тем более расширении центральных городских магистралей. Власти пытаются с помощью таможенной политики запретить ввоз в страну подержанных машин: имеются экспертные данные о том, что страна может превратиться в сплошное автомобильное кладбище, хотя эта опасность кажется пока ереальной. Зато экологи начинают все громче говорить о загрязнении воздушного бассейна столицы. Рост объемов импорта автомобилей, однако, является вторым после темпов строительства излюбленной темой властей, поскольку в совокупности они свидетельствует об экономическом росте республики. Третьей сферы словно бы и не существует. Вот они и впряглись в регулирование дорожного движения – начиная от обещаний построить многоуровневых развязки и кончая эффективным контролем движения.

Первый шаг – создание Дорожной полиции – стало неплохой пиар-акцией: с гаишниками ведь «общалось» почти все взрослое население страны. Однако и эта реформа, как и прежние, началась бездумно и бестолково, посему сильно уступает грузинскому варианту. В первую очередь, она не предварялась никаким пропагандистским шумом, а значит, что в любой момент может быть прервана. Может быть, именно поэтому международные кредиторы пока опасаются выдать для нее кредит?