Министров ждет Москва

30/01/2007 Юрий СИМОНЯН

23 января встречей министров иностранных дел Азербайджана и Армении Вардана Осканяна и Эльмара Мамедъярова в Москве возобновится переговорный процесс по Нагорному Карабаху. Особой надежды на это не было по объективной причине – президент Армении Роберт Кочарян не так давно заявил, что во избежание спекуляций на карабахской теме в ходе избирательных кампаний, переговоры выводятся из интенсивной плоскости. Это в переводе с дипломатического языка означает, что их не будет – поскольку интенсивные переговоры мало что давали в плане урегулирования, то неинтенсивные вряд ли могут быть эффективными с учетом той общей стагнации, в котором находится переговорный процесс.

С учетом этого заявление Осканяна о том, что на столе переговоров лежит очень интересный документ, и при проявлении политической воли переговоры могут сдвинуться с места, прозвучало очень интригующе. С не менее интересным заявлением выступили высокопоставленные чиновники МИД Азербайджана. Баку тоже говорит об «очень интересном документе», реализация которого нуждается в политической воле. При этом азербайджанская сторона добавляет, что свои шаги по продвижению переговоров она сделала, и ждет того же от Армении. Иными словами, можно предположить, что в Баку считают, что пошли на какие-то уступки Армении, и ждут ответных уступок от Еревана.

Но о каком «очень интересном документе», представляющем обоюдный интерес может идти речь? Азербайджан и Армения в бесконечном выдвижении друг к другу острых претензий, взаимно исключающих требований так далеко ушли друг от друга, что, кажется, точки соприкосновения искать – занятие бессмысленное.

Чтобы попытаться найти ответ на поставленный вопрос следует вспомнить последние события политического календаря. На минувшей неделе, несмотря на отказ Европейского Союза и США финансировать строительство железной дороги Карс-Ахалкалаки-Тбилиси-Баку (КАТБ), причем за океаном в законодательном порядке запрещено участвовать в этом проекте всем американским компаниям, прямые участники проекта решили строить дорогу на свои деньги. Азербайджан, Турция, Грузия заключили на этот счет в Тбилиси рамочное соглашение и теперь его должны ратифицировать парламенты. Особенно заинтересован Азербайджан. Турция, естественно, поддержала это стремление, как поддерживает все стремления братского государства. Но при этом, правда, на экспертном уровне, было четко подчеркнуто, что Анкара идет на этот шаг из политических соображений и из необходимости поддержать союзника – Баку, ибо прекрасно помнит о существовании железной дороги Карс-Гюмри-Тбилиси-Баку (КГТБ) и о желании Армении задействовать эту дорогу.

Тбилиси к строительству КАТБ отнесся если не индифферентно, памятуя о позиции своего мирового патрона США, то и особых восторгов не выказал. Единственное – в очередной раз, уже традиционно в случаях реализации региональных проектов посетовал на скудость бюджете. Жалобу услышал Баку и выделил для выполнения работ на грузинской территории необходимые 200 с лишним миллионов долларов под символический процент. Впрочем, из-за этого правительство Грузии попало под критику оппозиции. Экс-министр иностранных дел Саломе Зурабишвили возмущенно заявила, что не понимает действий властей – железная дорога КАТБ может составить опасную конкуренцию грузинским морским портам и отобрать у них немалую часть грузов, а, кроме того, дорога нужна, прежде всего, Азербайджану и Турции, стало быть они и должны ее строить на свои же деньги! «Зачем надо было брать этот кредит, пусть и по минимальному проценту?» – недоумевает Зурабишвили. К тому же, по ее мнению, реализация проекта КАТБ способна окончательно дисбалансировать ситуацию в регионе – усугубляется изоляция Армении.

И тогда в Ереване на встрече с грузинскими журналистами замминистра иностранных дел Гегам Гарибджанян заявил о готовности Армении открыть границы с Турции фактически взамен на отказ от строительства железной дороги Карс-Ахалкалаки-Тбилиси-Баку в пользу существующей, но законсервированной и нуждающейся в небольшой реализации дороги Карс-Гюмри-Тбилиси-Баку. В Анкаре и Баку дали понять, что этого недостаточно. Но что еще может предложить Ереван ради участия хотя бы в этом крупном проекте? Может, ответ на вопрос содержится в… том самом «интересном документе» на столе переговоров по Карабаху?

На Смоленской площади готовы к приему южнокавказских министров иностранных дел. Но собеседник «168 часов» категорически отказался сообщать какие-либо подробности о предмете переговоров, сославшись на неведение. При этом прогнозы относительно итогов встречи министров, скорее, пессимистические, чем внушающие оптимизм. Поживем-увидим. Ждать осталось совсем чуть-чуть.