Объекты торговли подвергаются штрафу, однако ситуация не меняется

23/01/2007 Лариса ПАРЕМУЗЯН

Из 88 продовольственных магазинов Алаверди немногим соответствуют гигиеническим нормативам лишь два: принадлежащий ООО “Аторик” центральный Дом торговли, расположенный в квартале Сараарт и расположенный в том же квартале магазин, принадлежащий Нарине Харатян. “Остальные объекты торговли не соответствуют гигиеническим нормативам. Несмотря на то, что на протяжении последних лет более 70 магазинов подвергаются штрафу, однако ситуация неизменна”, – сказал Заместитель начальника Лорийского санитарно- эпидемиологического центра, врач Жанета Вердян.

Согласно нормативам, в магазинах должны быть залы отдыха, гардеробная, зал посетителей, складское помещение исанузел с умывальником. Однако 80 магазинов Алаверди лишены этих элементарных нормативных требований. По словам некоторых потребителей, многие продавцы справляют свою естественную нужду в ведрах на территории магазина, поскольку там нет туалетов, и, соответственно, они продают продукты немытыми руками. В санитарном отношении в особо неприглядном виде находятся объекты по продаже мяса. Как сообщила нам врач Лорийского санитарно-эпидемиологического центра Министерства здравоохранения Ашхен Мосинян, согласно акта номер 0558 от 19,04.2006 года проверки торгового объекта по продаже мяса ЧП “Зограб Мгдсян”, принадлежалего Зограбу Мгдсяну, “объект по реализации мяса расположаен на территории городского рынка на 10 кв. метрах, лишен вспомогательных удобств, складирование и продажа мяса производится в одном и том же помещении. Отсутствует умывальник”.

После продолжительного ремонта на нынешней территории Алавердийкого рынка построены туалет и умывальник, но поскольку пункты реализации мяса не относятся к рынку, “продавцы мяса могут пользоваться туалетом и умывальником только при оплате”. Выяснилось, что в результате 5-6 кратного ежедневного пользования туалетом и умывальником хозяева мясных лавок должны платить хозяевам рынка около 9.000 драм ежемесячно. Вряд ли продавцы мяса пойдут на такие расходы из соображения чистоплотности. В ларьке нет возможностей выноса мусора. В холодильниках не обеспечивается температурный режим, необходимый для хранения мяса, разделка и обработка мяса не соответствует гигиеническим нормативам.

В беседе с нами Ашхен Мосинян сообщила, что по приказу Государствееного гигиенического и санитарно-эпидемиологического Управления Министерста здравоохранения РА в 2006 году подверглись проверке также находящиеся по соседству с данным объектом другие пункты по реализации мяса, принадлежащие Варужану Хечикяну, Гамлету Исояну и Варужану Норекяну, где также зарегистрирована антисанитарная ситуация. Отметим также, что мясо из соседних сел перевозится на пункты его реализации на случайном транспорте. Поскольку в Алаверди давно не работает бойня, животных подвергают бою чаще всего рядом с пунктом реализации мяса, на близлежащей к центральной трассе территории. А близ точек по реализации мяса постоянно снуют собаки.

Как сообщили нам в Алавердийком отделении Государственного гигиенического и санитарно-эпидемиологического Управления и ЗАО “Поликлиника” Алаверди, в неутешительном состоянии находится медицинское обследование продавцов магазинов, реализующих продукты питания. По данным соответствующей комиссии, в 2006 году медицинское обследовние прошел лишь один продавец из работников 88 продуктовых магазинов, тогда как в Алаверди зарегистрировано 300 больных туберкулезом. Как правило, продукция фирм “ГГГ”, “Добрый самаритянин”, “Арарат”, “Линда” принимается и продается по неполным торговым маркам, а поставка яиц с Арзни и Ереванской птицефабрики на протяжении лет производится без нормативной формы номер 2. Вышеупомянутая продукция продается в продуктовых магазинах “Наира”, “Земфира Григорян”, “Армен Карапетян” и других объектах. В настоящее время в магазине “Армен Карапетян” реализуются просроченные подсолнечное масло “Аведов”, детские жвачки “Биг Бабл”, “Орбит” и печенье “Юбилейное”.

В антисанитарных, лишенных элементарных норм, неухоженных деревянных лавках продаются самые необходимые продукты питания, хлеб, который покупается после тщательного прощупывания руками со стороены покупателей. У продавцов хлеба нет спецодежды и перчаток. Продавщица хлеба, расположенного в 3-ем квартале Алаверди магазина хлебопекарни, Карине Саркисян не только не одета в спецодежду и не имеет перчаток, но и играет с бродящими радом собаками, после чего продает хлеб немытыми руками.

Тяжелая антисанитарная ситуация по реализации продуктов питания царит на рынке квартала “Армгосстрой”, который жители Алаверди почему-то называют “Лачнский коридор”. Здесь подукты питания и овощи продаются прямо на земле. А воды часто повторяющихся аварий проходящей прямо по территории канализации протекают под продукты, распространяя страшную вонь по всей территории рынка.

“Несмотря на антисанитарию в области реализации продуктов питания, к счастью, в Алаверди в последние годы не зарегистрировано случаев эпидемий, однако я вижу их опасность в открытой уличной торговле и торговле хлебом”, – говорит инфекционист Алавердийской больницы Сурен Лалаян.

На наш вопрос о том, сколько еще в Алаверди будет продолжаться антисанитарная реализация продуктов питания, мэр города Артур Налбандян ответил: “До сих пор мы не вели эффективной борьбы против уличной торговли и по той причине, что не предоставили людям, зарабатывающим на хлеб насущный соответствующего объекта, однако месяц назад после долгого ремонта мы сдали в эксплуатацию рынок, и люди могут торговать там”.

Бывший городской рынок под названием “Ката” принадлежит мэру Налбандяну, директору Туманянского филиала ЗАО “Северная элсеть” Ашоту Шакаряну и жителю Алаверди Тарону Абгаряну. Однако до сих пор на территории нового рынка нет движения продавцов и покупателей. Со дня открытия здесь продает овощи лишь один продавец.

“За 2-метровую торговую лавку продавец должен платить 800 драм ежедневно, что невыгодно, поскольку на рынке “Армгосстрой” мы платим ежемесячно 1040 драм”, -сказал продавец с высшим педагогическим образованием Георгий, добавив, что не собирается переходить на новый рынок. – А если заставят, уеду в Россию”.

В беседе с нами мэр города Артур Налбандян сообщил, что “ пока мы не освободимся от покрытых толем, напоминающих туалеты торговых лавок, нет смысла говорить о торговле, соответствующей гигиеническим нормативам”. Пока мэр рассуждает, санитарно-эпидемиологическая ситуация в Алаверди остается угрожающей. Об устранении опасности местное руководство лишь говорит, Лорийское санитарно-эпидемиологическое Управление Министерства здравоохранения продолжает писать не меняющие ситуацию акты проверок, штрафы за нарушение которых в большинстве случаев даже не уплачиваются.

www.hetg.am