Без человека

21/01/2007 Тигран ПАСКЕВИЧЯН

«…Нельзя не констатировать, что в этой программе создания «дифференцированного разнообразия занятости», задуманной в «правящими индивидуумами», на задний план отодвинуты как внутренние, социальные, так и международные интеграционные компоненты».

Если житель какого-либо армянского села, сочтя меня горожаином и, более того, городским журналистом, попросит меня растолковать это предложение, я (клянусь папой!) просто офигею. Офигею не потому, что в свое время презрел настойчивые мольбы родителей закончить высшее образование, а по той простой причине, что все классики мировой литературы от Гомера до Орхана Памука учили меня говорить человеческим языком.

Так, я не смогу объяснить армянскому селянину, что такое «тысячелетний онтологический кризис». Зато могу сказать, что благодаря одному из двух способом преодоления кризиса, а именно «конфронтационного», мы уже достигли почти полной изоляции, а вот выйти из этого с помощью «интеграционного» способа все никак не можем, поскольку еще не избавились от последствий «конфронтационного».

Однако поскольку, тем не менее, армянский селянин оказался в изоляции, ему будет очень трудно объяснить, что ему необходимо «индивидуальные цели и стремления структурировать как собирательные общественные интересы и осознанные государственные потребности».

Трудно будет предложить армянскому селянину и «задачу обеспечения дифференцированного разнообразия» без учета того, что изоляция, возникшая из-за провала «конфронтационного» способа преодоления кризиса, способствует полировке и шлифовке «индивидуалистическо-фамилистического духовного склада» немногочисленных лиц, стоящих у кормила власти и близ него, в результате чего возникает «дихотомия». Слово это согласно толковому словарю, означает «последовательное разделение целого на две части». И хотя словарь не дает объемного соотношения этих двух частей, нетрудно догадаться, что подавляющее большинство населения Армении не успело «осуществить свой идеал индивидуального благоденствия» в качестве не только олигарха, «но и как ученый и инженер, художник и педагог, специалист по высоким технологиям и интеллектуал».

Ели же армянский селянин вдруг спросит, не отсутствие ли «сформировавшихся в ходе международной интеграции институциональных структур» является причиной того, что они «не успели», я вновь затруднюсь с ответом, поскольку, насколько я это представляю, причиной неосуществления какого-либо идеала может быть только и только отсутствие этого самого идеала, круглые сутки проповедуемого и внушаемого доступными армянскому селянину средствами массовой информации с мастерским сочетанием конфронтационного и интеграционного метода, то есть сотри и выиграй!

А в недоступных армянскому селянину средствах массовой информации депутат НС Виктор Даллакян и министр иностранных дел РА Вардан Осканян, обильно уснащая свою речь приведенной нами в кавычках лексикой, спорят не только о ликвидации бедности в селах, но и о преодолении «онтологического кризиса» (см. газету «Аравот» от 16.01.2007, статья В.Осканяна «Вопрос давно назрел», являющуюся ответом на статью В. Даллакяна «Ключи от нашего будущего»).

Читая материал, я себя представил на миг в одном из конференц-залов отелей «Армения-Мариотт» или «Конгресс», где почти каждый день проходят обсуждения с подобной заумной лексикой о полезности интеграции и вредности конфронтации.

Потом я обнаружил себя в одном из гуманитарных отделений академии или университета, где сдавший блоку «Справедливость» аспирантский минимум Виктор Даллакян пытается защитить кандидатскую, а его оппонент, министр Вардан Осканян пытается направить ход его ученых рассуждений.

А уже под конец статьи я перенесся в город Гусев Калининиградской области РФ, где в 1984-86 годах проходил воинскую службу. 17-го мая 1985 года, когда Верховный Совет СССР принял постановление «О борьбе с пьянством и алкоголизмом», известном как горбачевский «сухой закон», мы попытались узнать мнение нашего замполита об этом «новшестве». Путаясь от волнения, капитан на богатом матерном русском языке выдал такое длиннющее и запутанное предложение, что солдаты так и не смогли понять, одобряет капитан этот указ или нет. А произошло это по то причине, что капитан как человек не дурак был выпить, а как заместитель командира по политической части не мог не одобрить решения верховного органа государственного управления.

В подобных случаях маловразумительная лексика действительно порой спасает. Когда армянин чувствует, что страна дышит на ладан, он стремится сказать об этом. Но когда он, тем не менее, не хочет сказать всю правду, то средство массовой информации превращается в эпистолярную среду, где мысли и слова столь «остранены» (термин академика Лихачева), то есть интимны, что читатель просто не понимает, почему «корреспонденты» пытаются ловить рыбку в песках, даже для видимости не взяв удочку…

До сентября прошлого года, узнав, что министр иностранных дел собирается опубликовать программу развития сел, я одновременно и обрадовался, и пришел в недоумение. Обрадовался, поскольку в нашей стране наконец-то решили заняться проблемами села. А пришел в недоумение от того, что заниматься этим решили почему-то наше внешнеполитическое ведомство. Недоумение осталось, а радость постепенно исчезла, ибо уже после сентября не раз имел повод бывать в селах и поспрашивать – что знают селяне об этой программе. Да ничего не знают! Радость исчезла еще и потому, что очень красивые тексты, помещенные на в разделе «Rural poverty eradication program» («Ликвидация сельской бедности») на сайте armeniadiaspora.com так и не стали предметом широкого общественного обсуждения, поскольку наши телеканала, рекламируя сериалы, беззастенчиво затаскали слово “самый рейтинговый”, а наши газеты говорят без слушателей.