СНГ-2007

17/01/2007 Юрий СИМОНЯН

По ряду признаков для Содружества Независимых Государств наступивший год может оказаться последним. На политической эффективности межгосударственного альянса крест поставлен давно. Теперь крест ставится на взаимовыгодных экономических связях. Впрочем, если абстрагироваться от политкорректности, то с самого же начала возникновения СНГ под взаимовыгодными экономическими связями подразумевалось одно – использование России всеми остальными членами Содружества. Речь идет о льготных поставках энергоносителей, о свободном экспорте не столь многочисленных товаров членов СНГ на российские рынки, и импорте российских товаров на собственные, чему, кстати, зачастую создавались малопонятные преграды. Например, некоторые члены Содружества на протяжении последних лет периодически вводили временные запреты на завоз российского пива, коего в самой России наблюдался изрядный переизбыток, что в экономике называется перепроизводством. Кроме этого, выяснилось, что, за исключением одной-двух стран из состава СНГ, остальные являются ярыми сторонниками игры в одни ворота – признавая существование российских интересов на своих территориях, и даже их закономерность и обоснованность, они, тем не менее, считаться с ними на практике не хотели. И Москве такое положение дел просто надоело. Логично, что она напрямую, или через свои промышленные структуры начала разбираться. При этом из ряда действий создалось впечатление, что СНГ как таковое России просто приелось. Не зря же президент РФ Владимир Путин в одном из выступлений назвал альянс инструментом для цивилизованного развода членов бывшего СССР и заговорил о необходимости строительства конкретных двухсторонних отношений.

В Центральной Азии российские позиции видятся достаточно крепкими. Таджикистан и Киргизия всегда были подчеркнуто лояльны к Москве и ничто не указывает даже на существование признаков каких-то перемен. Самодостаточный Казахстан после демонстрируемой индифферентности России к идее СНГ, похоже, склонен стать главным генератором интеграционных идей на постсоветском пространстве. Мощная динамично развивающаяся экономика позволяет Астане периодически говорить с Москвой на равных, но ни на минуту при этом не забываться. Узбекистану понадобилось пройти через бойню в Андижане, чтобы серьезно подкорректировать внешнеполитический курс с ориентиром на Россию. Замкнутая в себе Туркмения после смерти Туркменбаши, вероятно, станет чуть более открытым государством. Впрочем, с Ашхабадом у Москвы действует 25-летний договор на природный газ, и вряд ли эта более чем мощная экономическая привязка не выдержит испытания временем. Разве что в случае победы на приближающихся выборах некой экзальтированной политической группы, обуреваемой смутными идеями.

На Южном Кавказе не столь беспроблемное положение. Армения с отданной России экономикой все еще «стратегический партнер». А вот к строптивой Грузии добавился Азербайджан, делающий более чем серьезную ставку на свои энергетические ресурсы. И если Тбилиси Москва стала бить наотмашь буквально по всем направлениям, фактически обрубив все связи за исключением зыбких гуманитарных, то с Баку в ход пущена миграционная дубина – к апрелю в России войдут в действие законы по упорядочению торговли, после чего, по приблизительным прикидкам социологов, на родину могут вернуться почти полтора миллиона азербайджанцев. Перспектива столь мрачная, что Баку отрядил на переговоры с Кремлем правительственную делегацию.

Для покладистости Молдавии в вопросе с Приднестровьем достаточно было ввести запрет на импорт молдавских вин и фруктов. Теперь он снят, и стороны готовятся к возобновлению торговых операций. Вопрос во времени и в том, насколько молдавские вина смогут отбить обратно нишу, которую с большим успехом за время их отсутствия заняли недорогие и очень качественные южноамериканские и австралийские аналоги. Новогодний нефтегазовый бунт Минска наглядно продемонстрировал несостоятельность подобных попыток во всяком случае на данном этапе. Сопротивление продолжалось несколько суток, и Москва, надо полагать, не стала окончательно добивать мятежного союзника и пошла на незначительные уступки, чтобы сохранить лицо Белоруссии, с которой все еще существует проект создания единого союзного государства. Наиболее интересное – с Украиной, пожалуй. От разрешения противостояния пророссийского премьера Януковича с прозападным президентом Ющенко зависит дальнейший ход развития отношений с Россией. Москва, сильно поспособствовав приходу во власть Януковича, внешне теперь заняла выжидательную позицию.

Словом, Россия продемонстрировала, что на каждую из стран СНГ у нее есть свой метод воздействия: для кого-то политический, для другого – энергетический, для третьего – миграционный и т.д. Правда, результаты достигаются не всегда 100-процентные. Но речь здесь пока не о результатах, но о тенденции и в определенном смысле методике построения тех самых двусторонних отношений, которыми Москва, судя по всему, намерена в ближайшем будущем заместить аморфные, ей самой мало что дающие отношения в СНГ-овской системе.