Делайте что велят, а то не дадим денег!

17/01/2007 Рафаел ТЕЙМУРАЗЯН

Когда в конце 2005-го года совет директоров созданной президентом США Джорджем Бушем корпорации «Вызовы тысячелетия» принял решение предоставить Армении грант в 236,5 млн долларов, власти РА попытались представить это решение как оправдание их пресловутой политики комплементаризма и доказательство успехов нашего государства в самых разных сферах.

Соглашением, в марте прошлого года заключенным между корпорацией «Вызовы тысячелетия» и правительством РА и вступившим в силу в сентябре, предусматривалось сокращение сельской бедности. Это планировалось сделать с помощью стратегических инвестиций в строительство дорог, ирригационную систему, оказание финансовой и технической поддержки фермерам и вообще агробизнесу.

Но, как оказалось, в таком деле, как заполучить в преддверии выборов столь нужный грант, даже комплементаризм не гарантирует успеха. Уже очень скоро после принятия вышеупомянутого решения стало ясно, что США используют эту программу для оказания давления на власти РА, требуя от них прогресса в укреплении демократии, «честного управления», свободы слова и по другим подобным вопросам. В своем письме, адресованном президенту РА Роберту Кочаряну, председатель корпорации, посол Джон Данилович раскритиковал правительство Армении. В частности, он выразил озабоченность нарушениями и фальсификациями, имевшими место в ходе конституционного референдума 27-го ноября 2005 года, злоупотреблениями в организации и проведении выборов, насилием в отношении представителей оппозиционных партий, неравенством в отношении доступа к СМИ. В своем письме Дж. Данилович сообщил также, что по шкале корпорации «Вызовы тысячелетия» Армения в позиции «справедливое управления» опустилась на два пункта. Указывалось также, что совет управляющих уведомил правительство РА, что «необходим прогресс в области политических прав, доступности СМИ и политических свобод, иначе программа может быть заморожена или вообще отменена». «События вокруг референдума по Конституции дают нам повод спросить: обеспечивается ли этот прогресс? Мы ожидаем шагов вашего правительства, которые свидетельствовали бы, что вы полны желания улучшить улучшить выполнение своих обязательств», – пишет Дж. Данилович в своем письме к президенту РА. Региональный директор корпорации Алекс Расин в свою очередь заявил, что у Армении имеются определенные упущения в сфере справедливого управления, поэтому очень важно, чтобы народ Армении узнал, что «продолжение этой программы зависит от того, в какой степени Армения будет следовать этим критериям не только сегодня, но и в течение осуществления всей программы».

Примечательно, что обещанные Арменияя деньги выделяются не едновременно, а утверждаются поквартально. Из предусмотренных 236,5 млн долларов выделены пока 1,39 млн, да и то двумя частями. Иначе говоря, властям ненавязчиво намекают: станьте более демократичными, ибо мы можем передумать и вообще отказать в деньгах. Что же касается того, данные какой именно организации об Армении будут учитываться при принятии решения, ни Дж. Данилович, ни А. Расин не упомянули ни словом. Отметим лишь, что доклады авторитетных международных организаций о нашей стране, последовавшие после их заявлений, были отнюдь не обнадеживающими и вполне позволяли корпорации прекратить осуществление программы. Во-первых, авторитетная «Фридом Хаус» призвала корпорацию «Вызовы тысячелетия» прекратить предоставление помощи Армении за необеспечение нашими властями защиты политических прав и гражданских свобод, причем эксперты «Фридом Хауса» прямо заявили о регрессе Армении в этой сфере. Затем не менее авторитетная «Транспаренси Интернэшнл» опубликовала данные, свидетельствующие, что по уровне коррупции Армении в 2006-м году продолжала оставаться на 93-м месте в списке 163-х государств и что борьба с коррупцией у нас «носит имитационный характер». А совсем недавно известная международная правозащитная организация Human Rights Watch констатировала в своем докладе, что «в 2006-м году угроза свободы печати в Армении сохранялась, увеличилось число журналистов, подвергшихся насилию и давлению, электронные СМИ все еще находятся под контролем властей и характеризуются недостатком плюрализма». «Из-за контроля властей Общественное телевидение в недостаточной степени независимо для беспристрастного и всестороннего освещения событий», – сообщают авторы доклада. В числе насилий над журналистами они отмечают нападения на исполнительного директора ванадзорского телеканала «Лори» Нарине Аветисян и журналиста газеты «Четвертая власть» Гагика Шамшяна, избиение редактора газеты «Иравунк» («Право») и лишение свободы редактора газеты «Жаманак Ереван» («Ереван-время». Во всех этих случаях, отмечают авторы доклады, журналисты подверглись насилию именно за свою профессиональную деятельность. «За последние два года правительство заставило сотни ереванцев уступить свои дома, уплатив за них цену ниже рыночной», указывается также в докладе. Не забыли его авторы упомянуть и о смещении с должности первого омбудсмена Ларисы Алавердян. «После того, как офис первого омбудсмена выступил с докладом, критикующим деятельность правительства, отношения между президентом и Ларисой Алавердян обострились, и в январе 2006-го года Роберт Кочарян сместил Л. Алавердян. Это шаг, который ставит под сомнение выполнение властями Армении обязательства иметь независимый институт омбудсмена», – утверждает Human Rights Watch.