Лес “подбирает подол”

17/01/2007 Наира БУЛГАРЯН

В лесной зоне, опаясывающей Ванадзор, оказались на грани исчезновения некоторые ценные виды растений. Кандидат сельскохозяйственных наук Лилия Байрамян выделяет среди них такие лекарственные и дикие съедобные растения, как дубровник, зверобой, мята, крапива, черемша.

Наблюдения на центральном рынке Ванадзора позволили ей сделать вывод, что ежедневно здесь собирается и продается около 4 тонн съедобных растений. “Если так продолжится и дальше, то за 2 года запасы ценных растений будут исчерпаны”, – заключает Л.Байрамян.

Кандидат биологических наук Карен Африкян в свою очередь отмечает, что в скором времени в Красную книгу будут занесены по одному виду зверобоя и мяты.

Л.Байрамян связывает “разрушительную” деятельность человека не только со сбором растений в неограниченным количестве. В результате своих исследований она пришла к выводу, что ценные виды растений оказались на грани исчезновения по причине вырубки леса. “С вырубкой леса поднялась температура поверхности почвы. Ценные виды растений стали высыхать под прямыми лучами солнца. Уровень их прорастания поднялся в предальпийскую зону. Однако здесь их продолжает истреблять человек”.

На смену потребляемых человеком лекарственных растений в лесах Ванадзора и Лори пришли травяные растения. Лилия Байрамян выяснила также, что по причине истребления лесных массивов в этих районах уменьшился уровень снабжающих почву и питающих растения минеральных веществ. “Содерждание фосфора, азота, калия уменьшилось в результате размыва почвы”, – говорит Байрамян. Взамен создались благоприятные условия для прорастания сорняков. Их бурно растущие заросли мешают прорастанию семян деревьев и развитию их корневищ.

“Фактически, лес потихоньку собирает подол”, – говорит биолог Карен Африкян. Это означает, что семя дерева, упав на землю, встретится в верхним так называемым мертвым слоем, состоящим из сорняков и образовавшимся из остатков леса. Это, как пояснил биолог, не позволяет корням растений достичь богатого минералами плодородного слоя почвы и получать питание.

“Во многих местах эти семена прорастают, но сорняки затеняют их, и отсутствие света приводит к их засыханию”, – говорит Африкян.

Быстро прорастающие и распространяющиеся сорняки превращают лесные массивы в зону степной растительности. По утверждению Л.Байрамян, происходит смена зон, что приводит к изменению климата. Таким образом, сорняки постепенно отталкивают леса в предальпийскую зону, где в результате постоянного подъема температуры создаются условия для прорастания лесов.

“В этом случае пострадает предальпийская растительность. Почва и воздух станут теплее, и семена не будут прорастать. Лес будет выдворен, сорняки превратятся в пустынную растительность. Сюда прибудут вредные насекомые из более теплых мест, которые истребят оставшуюся листву и растительность”, – предупреждает Байрамян.

“Восстановление лесов станет невозможно, и эти территории станут пустынями. Изменится не толькофауна, но ифлора”, – говорит Африкян. Предпосылки исчезновения лесов из-за потепления уже есть в Лорийской области. Дополнением к этим предпосылкам специалисты считают иссыхание 500 родников на этой территории, исчезновение чернозема и предвещают постепенное превращение ее в пустыню. По мнению краеведа, специалиста Природоохранного и сельскохозяйственного управления администрации Лори Артака Демирчяна, 20% иссохших родников принадлежат Ванадзору. В свое время лес сохранял влагу выпавших осадков, что питало родники. Теперь нет леса, нет влаги, нет чернозема. Возникшие в результате вырубки лесов частые оползни способствуют эрозии почвы, в результате чего земля смывается. Происходит потеря чернозема.

По оценке заместителя начальника Управления биоресурсов Министерства сельского хозяйства Армении Ашота Вардеваняна, Лорийская область находится в более благоприятном состоянии в вопросе иссушения по сравнению с южными и центральными районами Армении. В то же время, он советует не забывать, что эти оценки сравнительны. “Потому что есть проблема мониторинга”, – говорит он, подчеркивая необходимость исследования содержания тяжелых металлов в почвах Лорийской области, а также видовой состав лесов.

К средней степени опустения отнес Лорийскую область доктор географических наук Ашот Хоецян. Исследовав изменения климата в Армении и степень опустения области он особо выделил вырубку лесов. В “Национальной программе борьбы против опустения”, возглавляемой Ашотом Вардеваняном, не отмечено ничего по устранению последствий вырубки лесов в Лорийской области. В области намечено лишь обезвреживание воздействия Шамлохского водохранилища, его “перекрытия каким-то образом”.

После разработки программы прошло 4 года, однако до сих пор не произведено никаких работ из-за отсутствия финансирования. Взамен по различным программам произведена посадка новых лесов, которые далеки от специальных подходов 2001 года, а также от дальнейшего последовательного сохранения лесов. По данным начальника Природоохранного и сельскохозяйственного управления админитсрации Лори Володи Буниатяна, из посаженных на территории 1300-1500 га земли саженцев деревьев проросли и сохранились лишь на 300 га. Он называет лесопосадку последних 3 лет специализированной. Тем не менее, прорастание саженцев в лесах Степанавана, Лалвара и Дилижана в 2003-2005 годах произошло на 40%. Карен Африкян приводит данные о территориях в Лорийской области, где лесные массивы бесследно исчезли и не восстановятся даже через столетия. В числе пострадавших он отмечает леса Гугарка, в частности Ванадзора. С другой стороны, в результате естественного прироста произошло качественное изменение состава лесов. Если до вырубки 90% лесов Ванадзора составляли дуб и бук, то после вырубки преобладает граб.

“Сегодняшний лес потерял качество. Произошло качественное изменение леса. В результате естественный лес превратился во второстепенный”, – говорит Л.Байрамян. Она полагает, что может потребоваться тысяча лет для восстановления естественного леса, если до этого не сделает своего черного дела опустение. А об опустении говорят явления смены бывшей лесной растительности лесов в Ванадзоре на степную растительность.

www.hetg.am