От выборов до выборов внутриполитическая жизнь Армении обращается вокруг вопроса легитимности властей. Оппозиция обещает устроить революцию, поскольку власти нелигитимны, утверждает, что следует сказать «нет» проекту реформирования Конституции, поскольку нелигитимные власти не имеют права вносить изменения в Конституцию, или же что правящие круги при помощи изменений в Конституции пытаются легитимизировать свою власть.
Легитимность у нас воспринимается следующим образом: если избрание произошло со значительными нарушениями, то, значит, оно нелигитимно. Но почему тогда обещанного оппозицией политического взрыва все не происходит? Уверен: многие из нас убеждены, что неконтролируемых политических потрясений не случится 27-го ноября и после него. Так что же такое легитимность?
Немецкий социолог макс Вебер различает три типа легитимности, зависящие от того, какие мотивы лежали в основе признания власти (мотив уступчивости).
Первый тип – это легальная власть, при которой мотив подчинения обусловлен сознанием собственных интересов. В такого рода государствах подчиняются требованиям закона, а не лиц, причем как стоящие у власти, так и подчиняющиеся.
Второй тип представляет собой традиционную власть, обусловленную силой привычки определенного поведения. По своей сущности он напоминает семью, что придает этому типу легитимности дополнительную устойчивость. Характер отношений здесь сильно персонифицирован, а продвижение вверх обусловлено степенью личной преданности властителям.
Третий тип – харизматическая власть (харизма – божственная благодать). Харизматический лидер должен заботиться о поддержании своей харизмы и постоянно доказывать ее наличие.
Интересно, что, по мнению макса Вебера, легальная власть (первый тип) обладает меньшей легитимностью, чем остальные два, поскольку те подкреплены традицией и харизмой.
Согласно классификации Вебера, власти Армении можно охарактеризовать как преимущественно легитимность второго типа – как традиционную власть, которая, базируясь на личной преданности и обычае (менталитет) имеет большую легитимность, чем власть, основанная на законе.
Фактически получается, что то, что оппозиция считает наиболее уязвимым местом властей – недостаток легитимности, – на самом деле оказывается не совсем таковым, а по мнению Вебера, – даже прямо противоположным.
Сделать выводы мы предоставляем сделать оппозиционерам – когда они вернутся из Вардениса или Мартуни после дегустации очередного заколотого в их честь барашка.