Референдум по Конституции: положительные и отрицательные отклики

27/12/2006 Анаит ДАНИЕЛЯН

По сей день звучат комментарии местных и международных структур о прошедшем ренферендуме.

Напомним, что у наблюдателей, утверждавших, что референдум прошел в соответствии со всеми нормами международного права, не имели никаких замечаний. Однако международное сообщество в лице руководителей ряда европейских структур заявило, что не признает результатов референдума по Конституции НКР. С подобным заявлением выступил Секретарь Совета Европы Терри Девис, сказав, что состоявшийся в НКР референдум не имеет юридической силы, и международное сообщество не примет его результатов. По его словам, окончательное решение по урегулированию конфликта может произойти лишь посредством политических переговоров , посредником в которых выступает Минская группа ОБСЕ. Девис отметил также, что урегулирование проблемы будет основано на уважении прав человека, и если для его утверждения будет необходимо всенародное голосование, то волеизъявление должно быть свободным, справедливым и доступным для каждого.

С подобным заявлением выступил также действующий председатель ОБСЕ, Министр Иностранных дел Бельгии Карел де Гухт, который даже находит, что такие референдумы должны быть расценены как неэффективные шаги в урегулировании конфликтов.

В Карабахе ожидали подобного развития событий. Об этом говорит тот факт, что еще до окончания голосования на встрече с журналистами Президент НКР Аркадий Гукасян сказал, что международное сообщество вынуждено будет кокетничать под давлением Азербайджана.

На днях Министерство Иностранных дел НКР распространило заявление, в котором выразило свое сожаление по поводу отношения международных структур к референдуму по Конституции НКР, “которые своими заявлениями поставили под сомнение факт возможности нахождения народа Нагорного Карабаха в правовом поле”. Министерство отметило, что принятие Конституции – еще один шаг на пути внедрения основ демократии, который ставит целью придать новое веяние сфере госудасртвенного управления, формирования и развития принципов свободы, а также процессу становления гражданского общества. “В связи с этим кажутся странными попытки основывающихся на принципах демократии и законности европейских структур пренебречь и отрицать демократические процессы, имеющие место в Нагорном Карабахе”, – говорится в заявлении Министерства, в котором отмечается также, что за последние 15 лет это не первый случай, когда представители отдельных международных организаций реагируют на происходящее в НКР и Азебрайджане неоднозначно. “Одно то, что международное сообщество приняло результаты референдума о независимости Азербайджана и не приняло аналогичные результаты НКР в 1991 году, привело к агрессии Азербайджана против Карабаха.

Министерство выражает надежду, что евроструктуры пересмотрят свое предвзятое отношение к происходящим в НКР демократическим процессам”.

По мнению карабахского политолога Давида Бабаяна, исходя их европейской философии, подобная реакция европейских структур вызвана тем, что названные организации имеют меркантильные интересы, которые приводят их к выбору между провозглашенными ценностями и нефтью. “Очевидно, что если они заявят о том, что нефть дороже, то потеряют миссию сеятелей основ демократии в мире. Они не хотят упускать эту миссию. Но сдругой стороны им очень нужна нефть, что и приводит к подобным противоречиям.

Однако, они не ограничиваются и этим понятием. Выясняется, что Девис призывает решить проблему в рамках Минской группы, забывая, что для этого необходимо полноправное участие Карабаха в переговорном процессе. Более того, если Девис и другие озабочены устранением препятствий на пути решения проблемы, они должны также отрицательно реагировать на радикальное поведение Азербайджана, последним провлением которого стала угроза взрыва на концерте карабахских исполнителей в Москве.Об этом господин Девис и другие умалчивают.

Несмотря на все это, Карабах остается верным процессу демократизации”, – отметил Бабаян.

Мысль некоторых организаций о том, что итоги референдума не будут восприняты со стороны международного сообщества, и он может нанести вред переговорному процессу, по мнению депутата НС НКР, члена партии “Свободная Родина” Гагика Петросяна “не значат для нас ничего, если бы не одно обстоятельство – целенаправленное стремление НКР и Армении в Европу”. Он находит, что мы стремимся в “больное” общество, где работают “двойные стандарты”. “Европа не против, чтобы Карабах растворился в Азербайджане, но они не задумываются над тем, что это приведет к новым человеческим жертвам и регрессу демократических процессов”, – сказал депутат, добавив, что не признающая всенародный референдум в Карабахе Европа не реагирует на угрозы Азербайджана решить проблему военным путем. “Вместо того, чтобы поддержать демократические процессы в НКР и Азербайджане, они делают все с точностью до наоборот. Из этого можно сделать один вывод: независимо от того, как к нам относятся в Европе, мы должны углублять демократические процессы, поднять социальный уровень нашего народа и укреплять обороноспособность. Формула нашего благополучия – верное использование нашей свободы”, – находит Петросян.

Между тем, были и положительные отклики на референдум. Члены Конгресса США Френк Фалоу и Джо Ноленберг направили поздравительную телеграмму Президенту НКР Аркадию Гукасяну, в которой говорится: “Позвольте выразить нашу постоянную поддержку демократическому и политическому развитию Нагорного Карабаха. Принятие Конституции -важнейший шаг на этом пути”, – отмечается в телеграмме.