Кому предназначен госзаказ

23/12/2006 Наира МАРТИРОСЯН

В утвержденном Национальным собранием основном финансовом документе 2007 года средства, выделенные сфере здравоохранения, увеличены на 20,7%, 15,3% которых направлены на улучшение стационарного обслуживания (упор сделан на повышение средней стоимости однодневного лечения одного больного).

Трудно поверить, что параллельно с “целенаправленным увеличением” бюджета осуществяющие госзаказ перестанут жаловаться, что выделенной суммы не хватает на беплатное обслуживание, т.е. не покрывается реальная стоимость лечения болезни, и не секрет, что лечение больных по государственному заказу – нечто висящее в воздухе. Последние исследования показали, что стоимость большей части проводимого ныне медицинского обслуживания намного больше, чем это выделяется стационарам по госзаказу. “Регулярное повышение бюджета ничего не меняет, поскольку направильно выстроена сама система”, – такого мнения придерживаются также осуществляющие “тяжелые” реформы в сфере здравоохранения. Государство должно обеспечить реальный заказ, иначе врачи будут требовать дополнительную оплату. Лишь после того, как в больницах будет определена себестоимость услуг отделений и болезней, как это предусмотрено по стратегии планирования, и что спланировано в наших предложениях, они могут с будущего года спланировать, какие социальные группы и в каком объеме могут получить медицинскую помощь, что и составит бюджет данного стационарного учреждения. Это единствено верный путь, поскольку он позволит пресечь дополнительную оплату, необходимость оплаты из кармана в карман и т.д. Бюджет должен планироваться не сверху, а снизу. Снизу надо планировать проводимую работу, сумма этих чисел и составит бюджет здравоохранения страны. Реальные подсчеты показывают, что, к сожалению, бюджет страны не может позволить себе расточительность и направить все свои средства на здравоохранение. Ни для кого не секрет, что сегодня в сфере здравоохранения существует черный рынок”, – отметил директор офиса по реализации программ здравоохранения Сергей Хачатрян, по мнению которого в сфере здравоохранения необходимо прежде всего реформировать структуру управления, рассматривая реформу всей системы здравоохранения как единственный путь и механизм развития на пути избежания нежелательных социальных явлений. Придавая большое значение формированию медико-экономических нормативов и обоснованным медицинским вложениям, Хачатрян сделал также следующее предложение: “Вы читали где-нибудь в прессе, как распределяются средства бюджета при осуществлении стационарного обслуживания? Сегодня мы декларативно заявляем, что у нас существует бедность, и эти люди должны пользоваться госзаказом в больших размерах, чего не происходит. Госзаказ предназначен для покрытия рисков людей, нуждающихся в этом. В Армении этого нет, поскольку госзаказом пользуются довольно обеспеченные люди, что происходит из-за отсутствия прозрачности. В целом есть проблема прозрачности всех сфер деятельности здравоохранения. Общество имеет право знать, что происходит в столь важном общественном и социальном секторе, где жертвой становится сам человек. Система здравоохранения создана не для работников системы, а в первую очередь для населения, в которой первоочередной должна быть охрана здоровья человека”.

Прощание с поликлиниками

“Нововведением” 2006 года является переход первоначального звена медицинского обслуживания – поликлиник на 100%-ый госзаказ, что получило различный резонанс. С официальной точки зрения, указанная государственная программа – удачный шаг, свидетельством которого стало увеличение посещаемости поликлиник. По данным Управления здравоохранения администрации мэрии Еревана, население воспользовалось даными услугами с большим воодушевлением, поскольку ежемесячные показатели посещаемости увеличились на 40-50% по сравнению с предыдущим месяцем. Однако посмотрим на обратную сторону медали. За период Независимости население приобрело целый ряд болезней из-за недоступности медицинского обслуживания. То есть даже после бесплатного обследования они доложны получить курс лечения в больнице, где только вход стоит 75.000 драм.

По бюджету будущего года все население включено в сеть бесплатного амбулаторно-поликлинического медобслуживания, независимо от возраста и социальной группы, за исключением стоматологического обслуживания. По бюджету 2007 года большое место уделено также внедрению семейной медицины, которая постепено должна занять место борющихся против инфекционных заболеваний и смертности поликлиник, созданных в 20-х годах прошлого века. По мнению специалистов, наша страна нуждается в 2200 семейных врачах. После переквалификации 1200 из них приступят к работе в конце 2008 года. Однако противниками семейной медицины являются сами работникии сферы, по мнению которых это – фикция. Один из известных врачей столицы, не пожилавший публиковать свое имя, сказал, что поликлиники в целом нельзя финансировать, их давно пора закрыть, потому что то, что они делают со своими пациентами – невежество. “Пациенты не доверяют врачам поликлиник, выданные ими результаты анализов не соответствуют результатам анализов больниц. Институт семейных врачей успешно работает заграницей, а у нас никто не осмелится лечиться даже у своего знакомого семейного врача, поскольку они не могут приобрести сразу 25 специальностей и освоить сотни томов”, – говорит врач.

Тем не менее, национальная стратегия в области здравоохранения направлена именно на повышение роли и значения здравоохранения, поскольку осуществяются четверичные программы кредитования на сумму 25,5 млн долларов, предусмотренных договором, заключенным между Всемирным банком и правительством Армении в 2004 году. “В этом году проводится экспериментальная программа. Не могу сказать, что все прошло гладко, поскольку у нас была проблема обеспеченности медикаментами, однако мы надеемся, что прибавки 2007 года помогут улучшить их обеспеченность. Мы знаем, какому количеству населения отказали в помощи, и это поможет уточнить сеть. Мы хотим внести ограничения в количестве выдаваемых медикаментов, чтобы пресечь недовольство пациентов. К примеру, один их наших инвалидов требовал лекарство, одна ампула которого стоит 16-18 тысяч драм, а ему необходимо 50 ампул. Вся сумма, выделенная для инвалидов на месяц, была бы потрачена на него” – говорит главный врач городской поликлиники номер 17 Гагик Саакян. Что касается института семейного врача, Саакян отметил, что это нововведение внедрено в их поликлинике уже третий год (работают 40 семейных врачей), однако это срабатывает не полностью. При честной конкуренции выиграют те, кто активной пропагандой и своим трудом докажет эффективность системы чисто технически: для работы семейного врача необходимо 1000 пациентов – 700 взрослых и 300 детей. “Мы находимся на стадии развития. Бытует ложное мнение, что семейный врач обладает универсальными знаниями. Это отдельная специальность, позволяющая определить состояние здоровья семьи. Есть специальные умения, обучение которым в течение одного года позволит оказывать качественную медицинскую помощь. На протяжении 10-15 лет сформировалось взаимное недоверие между пациентом и врачем, потому необходимо дойти до этапа, когда они снова станут доверять друг другу”, – заверил главврач поликлиники.