Старосветский скандал

15/12/2006 Юрий СИМОНЯН

Заседание Совета министров иностранных дел ОБСЕ в минувший вторник в Брюсселе ознаменовалось скандалом. Министр иностранных дел России Сергей Лавров призвал членов организации следовать базовым принципам, ради которых собственно создавалась ОБСЕ. “В противном случае остается только узаконить превращение ОБСЕ в организацию по гуманитарным проблемам. В этом случае наши страны будут решать, вступать или не вступать в такую организацию”, – заявил Сергей Лавров.

Фактическое предупреждение министра о возможности прекращения Россией членства в ОСБЕ прозвучало после того, как ни одно из предложений Москвы не было поддержано ведущими государствами Европы и США, а сама Россия была подвергнута обструкции по ряду вопросов.

В первую очередь жесткая критика в адрес Москвы зазвучала по поводу невыполнения ею обязательств в рамках Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), взятых еще в 1999 году на саммите ОБСЕ в Стамбуле. “Мы сожалеем о том, что не смогли успешно работать с Россией, чтобы добиться вступления в силу адаптированного ДОВСЕ”, – заявил заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Николас Бернс, призвав Москву возобновить вывод своих войск из Молдавии и закончить их вывод из Грузии. Он крайне критически оценил роль России в законсервированных конфликтах на территории Грузии, отметив при этом, что Москва при желании может играть важную роль в оптимальном решении ситуации. Одновременно Николас Бернс от имени правительства США призвал расширить деятельность ОБСЕ в Южной Осетии в целях демилитаризации зоны конфликта, взяв при этом за образец действия грузинской стороны, и для совместного (Грузия-Россия-ОБСЕ) мониторинга Рокского тоннеля, соединяющего самопровозглашенную республику Южная Осетия с Россией, и являющегося, по утверждениям Тбилиси, “черной дырой”, через которую на территорию Грузии доставляются оружие и контрабандные товары.

Российская сторона, в свою очередь, для объективного разрешения замороженных конфликтов призвала принимать во внимание позиции всех его участников. Однако понимания у участников заседания не нашла и в этом вопросе.

В ходе заседания Совета страны-члены ОБСЕ, входящие в ЕС и НАТО, отклонили еще одно предложение России – ратифицировать Договор об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), зато выдвинули ультимативное встречное – Россия должна вывести свои войска из Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии, и только после этого, дескать, можно вернуться к рассмотрению инициативы Москвы. А после того, как было заблокировано предложение российской депутации – реформировать Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ), занимающееся мониторингом на выборах различного уровня, и прозвучало заявление Сергея Лаврова о малофункциональности ОБСЕ, содержащее прозрачный намек о выходе из организации.

“Подобное развитие событий было ожидаемо”, – заявил “168 часам” член научного совета московского Центра Карнеги, профессор Алексей Малашенко. По его мнению, Россия на уступки в отношении своих войск не пойдет, это очень болезненный для нее вопрос, тем более поднятый в унизительной форме. Столь жестко-пренебрежительное отношение в Брюсселе связано с ухудшающимся международным имиджем Москвы. “Но не думаю, что в отношении ОБСЕ будут предприняты какие-то радикальные шаги. России без ОБСЕ не будет, и, наоборот, ОБСЕ без России не представить”, – сказал Малашенко. Тем не менее, брюссельское заседание – это очень тревожный сигнал, считает профессор. “С учетом недавних заявлений Сергея Иванова, содержавших противопоставление НАТО с ОДКБ, можно говорить о неком скрытом возврате к биполярной мировой системе, что, конечно же, плохо”, – заявил “168 часам” Алексей Малашенко.

Кроме России, в Брюсселе “обиженным” оказался и Казахстан. Заявка этой страны на председательство в ОБСЕ, активно поддержанная Россией, большинством европейских стран и членами СНГ, была в итоге торпедирована Великобританией и США, считающими, что у Астаны остаются проблемы с соблюдением норм демократии. Более реальным для удовлетворения амбиций президента Нурсултана Назарбаева назван 2011-й, или даже 2009 год, если власти Казахстана сумеют повысить темпы и эффективность реформ в области прав человека, независимости судебных институтов.