Эта формула уже внедрилась во многих развитых обществах, где потребители, исходя их требований безопасности, пользуются продуктами, на которых представлены штампы с паспортными данными продукции.
“Я концентрирую внимание на продуктах, поскольку именно они влияют на здоровье и продолжительность жизни человека. У нас соблюдаются лишь элементы этих данных”, – отметил доктор медицинских наук, академик АМН РА Эмиль Габриелян во время юбилейного брифинга под рубрикой “15 лет потребительского движения в Армении, организованной на днях Национальной потребительской ассоциацией “Анна” совместно с Национальной академией потребителей АМН Армении. Он отметил, что в будущем деятельность Потребительского движения должна развиваться в направлении детализации данного паспорта, поскольку сегодня ученые утверждают, что главным врагом человека является холестерин.
“Каждый потребитель должен быть осведомлен, какое количество холестерина содержится в потребляемой им продукции. В науке накопилось огромное количество литературы, рассказывающей о вреде, наносимом данным элементом на продолжительность жизни и жизнедеятельность человека, несмотря на то, что без холестерина не может существовать сама жизнь. Все остальные элементы, представляющие из себя особую важность для организма, должны быть представлены на продукции в виде паспорта”, – подчеркнул профессор. В настоящее время образованность армянских потребителей находится не на должном уровне. Габриелян отметил, что потребляемая нами продукция – будь то импортная, либо местного производства, после экспертизы может вызвать лишь недоумение. “Не секрет, что в Армении работа по выявлению составных элементов продукции находится на крайне низком уровне. Нельзя допускать, например, то, что под солнцем продаются пищевые продукты, начиная от содержащих в себе различные жирные кислоты и заканчивая содержащими насыщенные жиры. В подобных условиях качество не может быть безопасным для человека. Это – огромная отрасль, требующая углубленного изучения. Несколько лет назад было обнаружено, насколько потребляемая нами продукция заражена никотоксинами. Неудивительно, что в настоящее время обнаруживаются странные и необычные заболевания не только у детей, но и у взрослых. Большая часть из них обусловлена качеством потребляемой продукции, которое в большинстве случаев не проверяется либо проверяется плохо. Неслучайно в развитых странах контроль за качеством продуктов производят крупнейшие компании, без разрешения которых ни один вид продукции не может быть пущен в обращение в данной стране. За все, что попадает в организм человека посредством продуктов, приходится платить очень дорого. Все, что мы носим на себе, употребляем в нашем быту, оставляет свой отпечаток на здоровье человека. Следовательно, постоянный мониторинг должен стать главным оружием в руках Общества потребителей”, – сказал Э.Габриелян.
Подозрительные лекарства и подозрительный бензин
Касаясь ввозимых в Армению продуктов питания и деятельности органов, контролирующих ввоз товаров широкого потребления, Доктор медицинских наук Баграт Гарибджанян отметил, что в нашу страну поступает продукция, предназначенная для развивающихся стран. Посему необходимо поднять грамотность сотрудников Таможенной службы до уровня, который позволил бы им понимать, что ввозится в страну. “Несколько дней назад мне в руки попал документ относительно детского питания, в частности, молочной продукции, вызвавшей в некоторых странах гормональные изменения, в том числе увеличение молочных желез у мальчиков и обильное оволосение у девочек. Знают ли об этом наши таможенники. Всем известно, что наши автомобили выходят из строя, поскольку мы не знаем о качестве потребляемого бензина, который, к тому же, наносит вред окружающей среде. И, наконец, о лекарствах. Специалисты прорабатывают отностиельно них законы, во время обсуждения которых 70% их предложений законодателями не утверждается. Даже в случае принятия самых грамотных законов мы вынуждены будем отметить серьезные проблемы, если не будет серьезного подхода государства к контролю за сферой. Незаконный импорт лекарств -прибыльный бизнес”, – отметил Гарибджанян. Его удивляет также то обстоятельство, “откуда берется так много турецкого барахла при закрытых границах с Турцией. Исходя из какой логики сотрудники таможни пропускают эти товары”?