«Как живем, так и болеем»

14/12/2006 Наира МАРТИРОСЯН

Эта формула уже нашла свое отражение во многих равитых обществах, где, исходя из четких правил обеспечения безопасности потребителей, на упаковках с продовольственными товарами в обязательном порядке указывается его точный «паспорт».

То, что мы едим, – просто ужас

«Я делаю упор на продуктах, потому что именно на продукты питания, поскольку именно они самым непосредственным образом влияют на здоровье и продолжительность жизни людей», – говорит академик НАН РА, доктор медицинских наук профессор Эмиль Габриелян, участник юбилейного обсуждения «Движению потребителей в Армении 15 лет». Обсуждение это организовали на днях Национальная ассоциация потребителей «Анна» и Национальная академия потребителей РА. В беседе с нами профессор Э. Габриелян выразил надежду, что дальнейшая деятельность движения потребителей пойдет по пути установления и уточнения подобного рода паспортов, поскольку, заметил он, наука сегодня подтвердила, что одним из первейших врагов человека является холестерин. «Каждый потребитель должен знать, какое количество холестерина он получает, потребляя тот или иной продукт, – говорит ученый. – В науке имеется уже огромное количество литературы, показывающей опасность этого вещества для длительности жизни и здорового образа жизни, хотя без холестерина жизнь существовать не может. Все остальные составляющие, являющиеся крайне важными факторами здоровья, также должны быть в форме паспорта отражены для каждого произведенного продукта».

На сегодня «потребительская грамотность» населения Армении находится не на должном уровне, считает профессор Э. Габриелян. В контексте проверки продуктов питания, используемых жителями нашей стрны, Э. Габриелян замечает также, что при детальном исследовании состава продуктов – как местного производства, так и импортных – они могут вызвать только ужас. «Не секрет, что работа по установлению степени влияния компонентов продуктов на его качество находится еще на очень низком уровне, – считает он. – Нетерпимо, например, что на солнце лежат и продаются продукты, насыщенные различными жирными кислотами и насыщенными жирами. В подобных условиях их качество не может считаться безопасным для человека. Это целая сфера, которая нуждается в глубоком изучении. Еще много лет назад было установлено, до какой степени наши продукты заражены никотоксинами. Поэтому вовсе неудивительно, что как у детей, так и у взрослых обнаруживаются вдруг самые неожиданные болезни. По большей своей части они обусловлены низким качеством продуктов питания, которые в основном не проверяются или проверяются очень плохо. Поэтому не зря в развитых странах качество продуктов сегодня проверяют очень крупные организации, и без их разрешения ни один продовольственный товар не продаваться в данных странах. За то, что попадает в организм вместе с пищей, потом приходится платить очень дорого. На безопасность и здоровье человека воздействует и то, что мы носим на себе, с чем контактируем в нашем быту. Поэтому постоянный мониторинг должен стать главным оружием Союза потребителей».

Сомнительные лекарства и сомнительный бензин

Доктор медицинских наук Баграт Гарибджанян обращает особое внимание на деятельность органов, разрешающих ввоз в нашу страну различных продуктов питания и товаров широкого потребления. Множество различных товаров, выпускаемых специально для отсталых стран, тем или иным путем попадают и к нам. Поэтому, считает он, грамотность и информированность в этом отношении работников таможни следует повысить до такой степени, чтобы они могли осознать, что именно пропускают в нашу страну. «Так, например, – рассказывает ученый, – недавно мне доелось ознакомиться с одним документом, касающемся детского питания, в частности, заменителя грудного молока. Оказывается, этот продукт вызывает гормональные нарушения, в частности. увеличение грудных желез у мальчиков и оволосение у девочек… Неужели наши таможенники не знали об этом? Или взять другое: все знают, что наши машины портятся, потому что мы не знаем, какой бензин мы используем, одновременно загрязняя окружающую среду. И, наконец, о лекарствах. Специалисты разрабоатывают проекты законов о лекарствах, но при их утверждении законодатель отергает 70 процентов их предложений. Но если не будет серьезного государственного подхода, то даже при самых прекрасных законах нам будут грозить весьма большие опасности, ибо нелегальный ввоз лекарств – большой бизнес».

Ученого поражает и другое: граница Армении с Турцией закрыта, «но откуда тогда, какими путями к нам проникает столько турецкого мусора, и какими соображениями руководствуются сотрудники таможни, пропуская все это в Армению?».